北海道の"旬"
機内・ラウンジのお食事・お酒

北海道の“旬”をANAの機内食やラウンジで。
期間限定で提供しているお食事やお酒をご紹介いたします。

  • 機内食
  • ラウンジ
北海道産和牛フィレ肉のグリル パンチェッタとエストラゴンのソース レンコンのガレット添え

【北海道産和牛フィレ肉のグリル パンチェッタとエストラゴンのソース レンコンのガレット添え】

グリルした北海道産和牛フィレ肉に、パンチェッタとエストラゴン(ハーブ)のソースを合わせました。付け合わせは、蓮根を使ったガレットです。

機内食
  • ご提供路線

    欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2018年2月28日

北海道産和牛バラ肉の角煮

【北海道産和牛バラ肉の角煮】

北海道産和牛のバラ肉を柔らかく炊き、堀川牛蒡、海老芋などと盛り付けました。

機内食
  • ご提供路線

    欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2017年12月31日

北海道産和牛白菜巻きの旨煮

【北海道産和牛白菜巻きの旨煮】

北海道産和牛ロース肉を白菜で巻いて炊いております。絹厚揚げ、トマト、筍、白滝にも牛肉の旨みを含ませ炊きました。

機内食
  • ご提供路線

    欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年2月1日~2018年2月28日

焼き目鱈と白子豆腐

【焼き目鱈と白子豆腐】

焼き鱈に、鱈の白子と葛で練り上げた白子豆腐を合わせました。鱈の旨みを堪能できる一品です。

機内食
  • ご提供路線

    欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2017年12月31日

バゲット

【バゲット】

ANAオリジナルブレンド北海道産小麦粉100%、フランス産天然酵母を使用し焼き上げました。

機内食
  • ご提供路線

    中国・マニラ・香港・台湾路線以外(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2018年2月28日

北海道産豚ロースのソテー 有馬山椒と燻製オリーブの香り

【北海道産豚ロースのソテー 有馬山椒と燻製オリーブの香り】

北海道ご当地の銘柄豚を柔らかくソテーしました。有馬山椒と燻製オリーブの香りがちょうどよいアクセントになっています。

機内食
  • ご提供路線

    中国・マニラ・香港・台湾・金浦路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年1月1日~2018年1月31日

    ※金浦路線は2018年1月1日~2018年1月15日

フリッタータ トマトソース 北海道産ソーセージ添え

【フリッタータ トマトソース 北海道産ソーセージ添え】

フリッタータはキッシュのような卵料理で、トマトソースと相性抜群。ソーセージは、北海道産の豚肉に行者にんにく(ネギ属の多年草)を練りこんだご当地ソーセージです。

機内食
  • ご提供路線

    北米・メキシコ・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール路線、フランクフルト深夜便(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2018年2月28日

レモングラスでマリネした北海道産鶏肉のロースト 焼き菜種オイルのソース

【レモングラスでマリネした北海道産鶏肉のロースト 焼き菜種オイルのソース】

北海道ご当地の銘柄鶏をジューシーにローストし、薄口醤油を加えた焼き菜種オイルのソースを合わせました。レモングラス(ハーブ)の風味がアクセントです。

機内食
  • ご提供路線

    ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2018年2月28日

富良野ジャム ルバーブ

【富良野ジャム ルバーブ】

日本名で「食用大黄(だいおう)」とも呼ばれています。繊維質が多く整腸作用に優れているということで、特に若い女性から人気があります。お野菜とは思えないような酸味があり、さわやかな食べ口のジャムです。

機内食
  • ご提供路線

    ロサンゼルス・フランクフルト・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール路線(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2018年2月28日

夕張メロンラングドシャ

【夕張メロンラングドシャ】

北のパティシエがこだわりの原料と熟練の技でさっくりとした食感に焼き上げた生地と、夕張メロン果汁を使用したチョコレートをはさんで仕上げたラングドシャです。

機内食
  • ご提供路線

    欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2017年12月1日~2018年2月28日

北海道産国産牛サーロインステーキ

【北海道産国産牛サーロインステーキ】

北海道産国産牛を使用したステーキです。
さしの入り方が調度良く、バランスが良いお肉です。
浜比嘉島大粒塩、しょうゆそるとわさび風味、成吉思汗たれの中からお好きなアイテムでお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供路線

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h

    2017年12月1日 ~ 2017年12月31日
    2018年2月1日 ~ 2018年2月18日

北海道海の幸、昆布宝舟盛り

【北海道海の幸、昆布宝舟盛り】

北海道の海の幸、毛蟹の変わり揚げなどを、香り高い舟形の真昆布に盛り付けました。甘味の強い厚岸産の粒雲丹を使ったオリジナル醤油を付けてお召し上がりください。

ラウンジ
  • ご提供路線

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h 2018年1月1日 ~ 1月31日

北海道産真鱈の西京焼き

【北海道産真鱈の西京焼き】

魚へんに雪と書く鱈は冬に美味しい魚です。甘く上品な味わいの西京味噌に柔らかな身質の真鱈を漬け込み、焼き上げました。

ラウンジ
  • ご提供路線

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

北海道産小豆と黒豆を使った抹茶のムース

【北海道産小豆と黒豆を使った抹茶のムース】

北海道産小豆と生クリームを合わせたムースの上に、とても滑らかな抹茶のムースと生クリームのムースを乗せました。柔らかい食感をお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供路線

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE  2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

黒玉どら焼き

【黒玉どら焼き】

甘みを抑えた餡に旭川産黒大豆「いわいくろ」をふんだんにまぜ込み、黒豆を入れた生地で包み込んだ「黒玉どら焼き」。上川産しゅまり小豆を贅沢に使った逸品です。

ラウンジ
  • ご提供路線

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE  2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

ANAオリジナルパフェ 北海道産かぼちゃと夕張メロン風味

【ANAオリジナルパフェ 北海道産かぼちゃと夕張メロン風味】

北海道産かぼちゃのパウンドケーキとアイスクリーム、夕張メロン風味ジュレを組み合わせたパフェです。様々な味と食感をお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供路線

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年1月1日 ~ 2018年1月31日

和牛ローストビーフ プレミアムブラウンペッパーの香り 北海道産チーズのアリゴを添えて

【和牛ローストビーフ プレミアムブラウンペッパーの香り 北海道産チーズのアリゴを添えて】

和牛フィレ肉を低温でしっとりとローストし、ほんのり醤油風味のジュードブッフで仕上げました。
北海道産のチーズを使用した少し酸味のあるアリゴと一緒にお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供路線

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2017年12月1日 ~ 2017年12月31日

北海道産ホタテ貝、ツブ貝と温かいポテトのサラダ仕立て アンティボワーズソース

【北海道産ホタテ貝、ツブ貝と温かいポテトのサラダ仕立て アンティボワーズソース】

北海道産の帆立貝とツブ貝をソテーし、ポテトを合わせ、温かいサラダに仕立てました。
酸味のあるソースと甘みのある貝類、クリーミーなポテトのアンサンブルをお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供路線

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年2月1日 ~ 2018年2月28日

がごめ昆布ドレッシング 和風大根おろし入り

【がごめ昆布ドレッシング 和風大根おろし入り】

函館産のがごめ昆布を使って旨味を出した、ノンオイルでさっぱり風味のドレッシングです。サラダはもちろん、焼き魚や肉料理にも良く合います。

ラウンジ
  • ご提供路線

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

北海道産チーズフランス

【北海道産チーズフランス】

フランスパンに、北海道産の香り高いモッツアレラチーズを優しく包み焼き上げました。

ラウンジ
  • ご提供路線

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

北海道産小麦と牛乳を使用したパン・オレ

【北海道産小麦と牛乳を使用したパン・オレ】

オリジナルの北海道産小麦粉、北海道産の牛乳をたっぷりと使い、リッチに仕上げた優しい甘さのソフトなミルク風味のパンです。

ラウンジ
  • ご提供路線

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

有限会社 二世古酒造 純米酒 二世古 小林酒造 株式会社 特別純米酒 瑞穂のしずく 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂 国稀酒造 株式会社 純米 吟風国稀

(左から順に)

  • 有限会社 二世古酒造 純米酒 二世古

    旨みと切れを楽しめる食中酒

  • 小林酒造 株式会社 特別純米酒 瑞穂のしずく

    バランスの良い、口あたりがシャープな純米です。

  • 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂

    柔らかで口当たりの良い味わい。

  • 国稀酒造 株式会社 純米 吟風国稀

    純米特有のコクがありながら清々しい後味の辛口酒。

ラウンジ
  • ご提供期間

    羽田空港 国内線  2018年4月1日 ~ 2018年5月31日
    羽田空港 国際線 2017年12月1日 ~ 2018年1月31日
    成田空港 国際線 2018年2月1日 ~ 2018年3月31日

日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 丹頂鶴 小林酒造 株式会社 北の錦 純米 合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 蛍雪 碓氷勝三郎商店 普通酒 北の勝 鳳凰

(左から順に)

  • 日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 丹頂鶴

    米の旨みとコクのある味わいが特徴の純米酒。

  • 小林酒造 株式会社 北の錦 純米

    淡麗辛口で穏やかな風味の特別純米酒です。

  • 合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 蛍雪

    芳醇旨口の味わいと、穏やかな香りが調和したお酒

  • 碓氷勝三郎商店 普通酒 北の勝 鳳凰

    芳醇な香りで、飲みあきしないお酒

ラウンジ
  • ご提供期間

    羽田空港 国内線  2018年2月1日 ~ 2018年3月31日
    羽田空港 国際線 2018年4月1日 ~ 2018年5月31日
    成田空港 国際線 2017年12月1日 ~ 2018年1月31日

合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪 福司酒造 株式会社 福司 本醸造 辛口

(左から順に)

  • 合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪

    絹のごとく透きとおったなめらかさ、さりげなく優雅な香りが特長です。

  • 福司酒造 株式会社 福司 本醸造 辛口

    さらっとした喉ごしで飲み飽きしない淡麗辛口の逸品です。

ラウンジ
  • ご提供期間

    関西空港 国際線  2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 丹頂鶴 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂

(左から順に)

  • 日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 丹頂鶴

    米の旨みを活かした豊かなコクとふくよかな香りの純米酒。

  • 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂

    柔らかで口当たりの良い味わい。

ラウンジ
  • ご提供期間

    関西空港 国際線  2018年3月1日 ~ 2018年5月31日