戸島機長のプラス・アルファ!@香港
「現地のスタッフのおススメグルメをご紹介!」

中国各地のグルメが味わえて、夜景の美しさでも有名な世界で屈指の観光都市、香港。今回は戸島雅大機長が現地のスタッフの勧める一押しの海鮮酒家(シーフードレストラン)を訪ねました。

こんにちは!香港へのフライトを担当する戸島です。

香港へは何度も飛んでおりますが、今回は機長になって初めてのフライトでした。久しぶりの香港!楽しみです。

お店には地下鉄で。香港の地下鉄は綺麗で効率的です。日本と同じようにICカード「オクトパス」が利用できます。料理を堪能した後はヴィクトリアハーバー周辺を散策するのがおススメです。

さあ、金山海鮮酒家(KAM SHAN SEAFOOD RESTAURANT)に着きました。現地の人々や観光客で賑わっています。水槽には活きの良い魚たちが泳いでいます。

下ごしらえされた魚介類が並んでいます。この右下の細長いのがマテ貝。これらが鼓椒炒聖子(マテ貝のピリ辛炒め)になりました。スパイスの効いたインパクトの強い一品です。

白灼海蝦(エビの蒸し物)は蒸した海老を辛味の効いた醤油につけていただきます。本日の最後の一尾だったというシャコ、伊勢エビほどもある大きさです。椒監瀨尿蝦(巨大シャコの胡椒揚げ)という料理になりました。

白魚を胡椒を効かせて揚げた椒監白飯魚(白魚の胡椒揚げ)はビールにぴったり。清蒸石斑魚(ハタの姿蒸し)は丸ごと蒸したハタに醤油ダレをかけて供されます。白飯によく合って、食が進みます。

最後は鼓油皇炒麺(焼きそば)。具の量を押さえ、醤油で味を付けたシンプルな香港風焼きそばです。美味しい食卓を囲むと会話も弾みます。今夜は楽しい夜になりました。

金山海鮮酒家(KAM SHAN SEAFOOD RESTAURANT)
住所:7/F.,Chuang's London Plaza,219,Nathan Road,Kowloon
営業時間:11:00-16:00 18:00-00:00
電話番号:+852-2376-3288

今回訪れた場所