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亘理町のはらこめし・ほっきめし
脂がのった鮭と輝くイクラの旨味がたっぷりの「はらこめし」
宮城県南部の海沿いのまち、亘理町(わたりちょう)。東北第2の大河、阿武隈川の河口にあります。阿武隈川の鮭は、秋の味覚として、古くから将軍にも献上されていた名物です。亘理町荒浜が発祥の郷土料理「はらこ飯」は、鮭を煮た汁で炊きあげたご飯の上に、脂がのった鮭と艶やかなはらこ(イクラ)をたっぷり載せていただきます。一口頬張れば、米と鮭、はらこが三位一体となった至福の味わいを感じられる、秋限定の逸品です。

噛むほどに旨味が広がる「ほっきめし」
ほっきめしとは、冬の貝の王様と呼ばれるほっき貝をふんだんに使った、宮城県南部の海沿いの地区に古くから伝わる郷土料理です。12~5月の旬に水揚げされた生のほっき貝を醤油ベースのタレで煮込み、その煮汁で炊き込んだご飯の上に鮮やかな赤色に染まった身を載せていただきます。コリコリとした歯ごたえのほっき貝と、貝の旨味がしみこんだご飯の相性は抜群で、やみつきになる味わいです。
観光地詳細
| 名称 | 亘理町のはらこめし・ほっきめし |
|---|---|
| Webサイト | http://burawatari.jp/ja/spot/?keyword=%E3%81%8A%E9%A3%9F%E4%BA%8B |
| 所在地 | 宮城県亘理郡亘理町字悠里1 |
| アクセス | 仙台駅からJR常磐線で約35分、亘理駅周辺 (各店舗により異なるため、詳細はホームページ等をご確認下さい) |
| お問い合わせ先 | TEL: 0223-34-0513(亘理町観光協会) 詳細は各店舗へ直接お問い合わせ下さい |
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