高知の食文化、鰹の藁焼きを体験する。 EXPERIENCE 香ばしい風味が食欲をそそる鰹のたたき高知の食文化、鰹の藁焼きを体験する。 EXPERIENCE 香ばしい風味が食欲をそそる鰹のたたき

高知の名物料理、鰹のたたき。
迫力の立ち上る炎の藁焼きを体験してみよう。

高知の名物料理、鰹のたたき。迫力の立ち上る炎の藁焼きを体験してみよう。

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高知は言わずと知れた鰹の産地。さらに鰹のたたき発祥の地としても知られ、
傷みやすい鰹を火で炙ったことが始まりと言われている。
まずは、鰹に粗塩を適量まぶして下味をつける。

高知は言わずと知れた鰹の産地。さらに鰹のたたき発祥の地としても知られ、傷みやすい鰹を火で炙ったことが始まりと言われている。まずは、鰹に粗塩を適量まぶして下味をつける。

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じっくり炙ると中まで火が通ってしまうため、短時間で周りを焼き上げることが求められる。
それに加えて、藁にはほとんど水分が含まれていないため
鰹に水気を加えることなく、焼き上げることができるのだという。

じっくり炙ると中まで火が通ってしまうため、短時間で周りを焼き上げることが求められる。それに加えて、藁にはほとんど水分が含まれていないため鰹に水気を加えることなく、焼き上げることができるのだという。

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藁焼きは一瞬だ。表と裏、立ち上る炎の中に包まれる鰹は、
焼き加減でその味わいも大きく変わってしまうのだとか。
タイミングを見て、絶妙な焼き加減を見極められるかがポイント。

藁焼きは一瞬だ。表と裏、立ち上る炎の中に包まれる鰹は、焼き加減でその味わいも大きく変わってしまうのだとか。タイミングを見て、絶妙な焼き加減を見極められるかがポイント。

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強烈な炎の熱気が顔にまで伝わってくる。
思わず立ち上る炎から遠ざかりそうになるが、この強い火の力がたたきには欠かせない。

強烈な炎の熱気が顔にまで伝わってくる。思わず立ち上る炎から遠ざかりそうになるが、この強い火の力がたたきには欠かせない。

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盛り付けはおまかせ。焼き上げた鰹のたたきが美しく並べられる。
藁焼きの香ばしい香りが食欲を掻き立てる。

盛り付けはおまかせ。焼き上げた鰹のたたきが美しく並べられる。藁焼きの香ばしい香りが食欲を掻き立てる。

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自分で焼き上げた鰹の味わいは格別。難しい技術はいらないが
少しの加減で焼き上がりは変わってしまう。
その難しさは、鰹のたたき発祥の地で体験せずにはわからないだろう。

撮影協力:黒潮工房

自分で焼き上げた鰹の味わいは格別。難しい技術はいらないが少しの加減で焼き上がりは変わってしまう。その難しさは、鰹のたたき発祥の地で体験せずにはわからないだろう。

撮影協力:黒潮工房

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