清水副操縦士のプラス・アルファ!@香港
「香港の人気レストランとスイーツをご紹介(後編)」

清水副操縦士がご紹介する香港の人気レストランとスイーツの後編では、まずエッグタルトを食べにスターフェリーターミナルにある「泰昌餅家(Tai Cheong Bakery)」に行きました。その後は、旺角(Mong Kok)エリアの「小肥牛( Calf Bone King)」での夕食会へ。ここでは、今香港で流行っているという蒸気鍋(Steam Pot)で新鮮な魚介類を堪能しました。

こんにちは。ボーイング767副操縦士の清水です。趣味は野球です。観戦も好きですが、時間があれば自らもプレーしています。

海外での滞在時には、スーパーマーケットに行って、現地の食材やお菓子、生活用品を眺めて回り、お土産を探すのが楽しみです。食事は現地料理が食べられるお店に行きますが、体調のことを考えてなるべくきれいなお店に行くようにしています。

前回ご紹介したマンゴースイーツの他にも、糖水(香港のお汁粉)、豆腐花、涼粉(フルーツなどをトッピングしたゼリー)、牛乳プリン、エッグワッフルなど美味しいスイーツが楽しめる香港。今回、現地社員に「エッグタルトを食べたい」とリクエストして案内してもらったのが「泰昌餅家(Tai Cheong Bakery)」です。

マカオでも有名なエッグタルトですが、マカオでは表面を焦がしてあるのに対し、香港では焦がさずふんわりと焼いてあります。中はとろっとしていて甘すぎず卵の風味が、外はサクッとしていて美味しいです。冷める前にその場でいただくのがおススメです。

香港には18店舗あります。今回はスターフェリーターミナルのお店に行きました。街中の中環(セントラル)店はいつも行列ができているようですが、こちらでは並ばずに買えました。

Tai Cheong Bakery
住所:KP31-32 Star Ferry Pier, Kowloon Point, Tsim Sha Tsui, Kowloon Google Maps
電話番号:+852 8300 8310
営業時間:月~金 7:00 - 21:00 土日祝日 7:30 - 21:00
URL:http://www.taoheung.com.hk/en/search/index.html?c=10&d=21
※英語可、日本語不可
※2018年1月現在の情報です。

夕食会は、香港の繁華街・旺角(Mong Kok)エリアの油麻地(Yau Ma Tei)駅近くにある「小肥牛( Calf Bone King)」を香港スタッフが手配してくれました。今香港で流行っているという蒸気鍋(Steam Pot)のレストランです。看板に「蒸気石鍋」と書かれていますので、日本の方でもお店を見つけやすいと思います。

蒸気鍋は、生米とスープを入れた鍋の上に網を乗せ、網の上に貝やエビを乗せて、笠のような蓋をして蒸します。新鮮な蛤、エビ、ムール貝、伊勢海老、鮑などが山盛りで用意されました。

笠の間から蒸気が漏れてきて海鮮のいい香りが立ち込めます。10分ほど待って蒸しあがり、素材の持つ美味さが感じられ夢中で食べてしまいました。また蒸しているときの海鮮エキスが下のお米にしたたり落ちて最後には美味しい雑炊の完成しました。全てお店の人が作ってくれますので安心して食べられます。

今回は総勢13名で円卓を囲みました。個室でしたので、ゆっくりと料理とお酒を楽しむことができました。

Calf Bone King Steam Pot
住所:No. 39-41 Portland Street, Yau Ma Tei, Kowloon Google Maps
電話番号:+852 2759 6007
営業時間:月~日 18:00 - 26:00
URL:https://www.cbk.com.hk/en/
※英語一部可、日本語不可
※2018年1月現在の情報です。

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