• 佐賀

清水の鯉料理

「Tastes of JAPAN by ANA」は、地域とともに日本の多様な魅力を発信することで、地域活性化に貢献するプロジェクトです。

佐賀県小城市で鯉の洗いや鯉こくなど、滋味溢れる郷土料理を味わう

佐賀県小城市のグルメに、郷土料理でもある鯉料理があります。鯉こくはあらを使ったみそ仕立てで滋味あふれる一品。鯉のあらいは各店舗オリジナルのみそだれでさっぱりと。名水百選に選ばれた清水の滝が源流の清水川に、約1か月もの間エサを与えずにさらされた鯉は、川魚の臭みが抜け、身が締まりながらも脂がのっています。

1年を通して清冽な水が流れる清水地区は、水の質、量ともに素晴らしく、この清らかな水に約1か月もの間さらされた鯉は、「清水の鯉」に生まれ変わります。川魚の臭みは無く、コラーゲンも含まれる鯉を是非ご賞味ください。

清水地区の上流にある「清水の滝」は、名水百選に選ばれた清水川の源流の一つの滝です。清らかな水が垂直に流れ落ちる滝壺周辺は夏でも涼しく、子供たちが楽しく遊ぶ声で賑わいます。

観光地詳細

名称 小城市
Webサイト http://www.kiyomizu-koi.jp/
所在地 佐賀県小城市小城町松尾
アクセス 長崎自動車道 小城スマートICから車で3分
営業時間 各店舗により異なるが、11:00~21:00
お問い合わせ先 小城市産業部商工観光課(TEL: 0952-37-6129)、(一社)小城市観光協会(TEL: 0952-72-7423)
料金 各店舗により異なるが2,000~3,000円程度/人

関連キーワード

おすすめプラン紹介