機内のお食事

東北特集

2020年9月~2020年11月の期間限定で、東北の旬の食材をご提供します。

アップルパイ

青森県産りんごを使用した温かいデザート。濃縮ハチミツのアイスクリームとビターなカラメルソース。食べ合わせによって、いろいろな味に変化するのをお楽しみください。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

酒種風ブレッド

青森県産の日本酒で天然酵母を作り、微かにお酒の香りがするソフトタイプのブレッドです。ほんのりと甘めに仕上げてありますので、香りと一緒にお楽しみください。

ご提供路線
FC:北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
BC:北米・ホノルル・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

ローストビーフ 黒にんにくのソース

皮をむいた黒にんにくをよく練り込んだ、なめらかな舌触りが特徴の黒にんにくのピューレをソースにアレンジし、ローストビーフにあわせています。

ご提供路線
東南アジア・東アジア・ウラジオストク路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年10月1日~2020年10月31日

青森県産ベビーホタテ貝のカレー

青森県産のべビーホタテ貝は甘みが強く、肉厚な身が特徴です。ホタテの甘みとカレーとの相性をお楽しみください。

ご提供路線
東南アジア・南アジア・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年11月1日~2020年11月30日

岩手県一関市川崎産ひとめぼれ(金芽米)

農事組合法人門崎ファ-ムは「食と共に環境を守る」を理念とし、昔から現地に生息している「メダカとホタル」を地域の宝として環境保全型農業に取り組んでいます。この環境でメダカと一体的に育ったお米(門崎めだか米)は、光沢良く粒は軟らかめで粘りのやや強いひとめぼれの特徴が良く出ており、口当たりのよい逸品です。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

つぼ鯛(だい)干物と菜彩鶏照り焼き

つぼ鯛の干物を香ばしく焼き上げました。付け合わせに、岩手県産の菜彩鶏モモ肉の照り焼き・スモークした玉子・白滝の有馬煮・白ワインとレモン汁の地で蒸した林檎の甲州煮を添えました。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

手造り梅干し

岩手県で栽培された梅を、昔ながらの「完全無添加」 「手造り」にこだわった梅干しです。

ご提供路線
FC:北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
BC:北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

二子さといもサクサクもっちりタルト

タルト生地のカップに北上の秋の味覚「二子里芋」の頭芋のペーストをフィリングにのせました。サクッとしたタルトと里芋のもっちりとした食感をお楽しみ下さい。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

岩手県産南部どりだんごのカレー

岩手県の大自然の中で育った南部どりの肉だんごを使用。チーズと半熟卵を合わせ、食べ応え十分なカレーに仕上げました。鶏だんごの味わいをより感じて頂けます。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・メキシコ・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年10月1日~2020年10月31日

和牛黄味煮と里芋餅粉揚げ

仙台牛のもも肉は卵黄をまぶし、まろやかに黄味煮に仕上げてます。炊いた里芋は餅粉をまぶし素揚げにし香ばしさをプラスしました。白身を絡めた壬生菜(みぶな)の霞み煮も一緒に添えています。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年10月31日

ガーデンサラダ

宮城県は、パプリカ生産量が日本一。その中でも、ベジドリーム栗原は国内No.1の生産量を誇る農場です。GLOBAL G.A.P.認証取得農場で栽培された、安心安全で高品質、環境にも優しい宮城県産パプリカと様々な具材をお召し上がり頂けるガーデンサラダです。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

青のりタバチェール

生地に青のりを混ぜ込み、焼き上げる前に三陸リアス式海岸で育ったわかめを軽く振りかけています。磯の香りを意識したハードタイプのブレッドで、形はタバチェールでかぎ煙草入れという意味になります。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

千枚漬け

まくわうりのなかに菊と大根、にんじん、しその葉を巻いて詰めたものを味噌で3回漬けかえします。千枚漬は、保存食として地域に伝承されたお漬物です。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

秋田県産ゆめおばこ(金芽米)

大きい粒感で食べごたえがありながらも、食べ飽きない粘りと弾力、タンパク質含有量が低いという特徴からでるふっくらとした食感があります。炊きたては柔らかく、お弁当では粘り強い食感へと変わります。喉ごしも良く、柔らかい甘さと旨みが広がり、ふわっと引いていくさっぱりとした逸品です。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

牛フィレ肉のステーキ しいたけタプナードのせ 赤ワインソース

秋田しょっつる仕立てのしいたけタプナードは、秋田県産しいたけをしょっつる(魚醤)と塩麹で仕上げています。牛フィレ肉の上にしいたけタプナードを塗りグラチネしました。赤ワインソースとの相性はぴったりです。

ご提供路線
東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

熟成ロースハムとチーズのコンビネーション

秋田県産の豚肉を4週間じっくりと熟成させて旨味を引き出したロースハムにチーズを組み合わせ、コンチネンタルブレックファーストにアレンジしました。

ご提供路線
北米路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

エッグベネディクト セップ茸のモルネーソース 庄内豚ベーコン添え

庄内豚乾塩熟成ベーコンは、創業86年伝統の製法(乾塩法)により500時間熟成されて引き出されたうま味成分が特徴。ベーコンの極上品です。しっとりなめらかな脂が美味しいベーコンを、玉子料理にアレンジしました。

ご提供路線
北米路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

鶏もも肉のソテー スパイシーアップルピューレのせ

高畠シードルは、山形県産のりんごを使用したフルーティな香りと味わいのワイン。ジューシーなチキンのソテーに、ほのかなリンゴの香りをお楽しみいただけるソースをあわせています。

ご提供路線
東アジア路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年11月1日~2020年11月30日

山形県産マッシュルームときのこクリームコロッケカレー

山形県産マッシュルームを使用したカレーです。炒めたマッシュルームもご飯の上にトッピングしました。きのこ入りのクリームコロッケ、野菜とともにお召し上がりください。

ご提供路線
東南アジア・東アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年9月30日

めひかり唐揚げ

エソ類の深海魚で、目が青く光っていることからその名がつきました。口どけの軽い、とろける白身は絶品。皮まで柔らかで、脂がのった福島県産のメヒカリは丸ごと唐揚げや天ぷらがおススメです。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

ANAオリジナルビーフハンバーグステーキ 豆っこのニョッキ添え

豆っこは、福島の郷土料理。福島県の大地から収穫した男爵いもと青肌大豆を原料にもちもち風に練り上げました。ANAオリジナルビーフハンバーグとともに、洋風にアレンジしております。

ご提供路線
ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

ふじりんごジャム

フルーツ王国として知られる福島県福島市産りんごを使用し、角切り状で煮込むことで食感も楽しめるジャムに仕上げております。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

B1乳酸菌ヨーグルト

B1乳酸菌ヨーグルトは、東京大学基礎研究で発見された11/19-B1乳酸菌を使用。研究のなかで、福島県の東北共同乳業株式会社と出会います。 同社は東日本大震災後、風評被害を受けた地域酪農乳業の復興に力を注いでいました。 一般的なヨーグルト等に使われる乳酸菌に比べ免疫力を高める働きが非常に高く、甘さ控えめですっきりさっぱりタイプです。

ご提供路線
ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

創菓 嘉永餅 柏屋

「創菓 嘉永餅」は、ほんのりバター風味のつぶあんと松の実を、もちもちとした食感の生地で包み焼き上げました。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

スモークサーモントラウトと野菜の和風バーニャカウダーソース和え

福島県本宮市にある麹和田屋の自家製麹と国内産しらす、青森のにんにくで仕上げた国産バーニャカウダを野菜と和えて仕上げました。スモークサーモントラウトとの相性は抜群です。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・南アジア・東南アジア・東アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年9月1日~2020年11月30日

牛フィレ肉(国産、AUS)のソテー 岩手県エゴマスタードソース

健康食材の国産えごまを使用した岩手県産エゴママスタードをワインソースと合わせることで、プチプチとした食感がアクセントのソースに仕立てました。牛フィレ肉のステーキに合わせお召し上がりください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

岩手県白金豚ロースのロースト、大葉の香りのジュ、10種の野菜を添えて

きめ細やかな繊維を持ち、口に含んで噛んだ時に広がる、豊かな脂の旨味が特徴である岩手県産白金豚のロースの良さを最大限生かし、低温でローストしました。大葉の香るソースと共にお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

オリーブのクルートをまとった宮城県産鱸、南仏風ガトー

宮城県で水揚げされた旬の鱸に黒オリーブをベースとしたクルートを纏わせ焼き上げました。付け合せに夏野菜をミルフィーユ仕立てに重ねたガトー、ソースは色鮮やかなパセリのソースを合わせ、南仏をイメージしました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

煉屋ミニバナナ

秋田県大館市で創業90年続く市民に愛されている煉屋謹製のミニバナナ最中です。白餡の中にバナナの香りがやさしく感じられ一品です。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

秋田県「大地の甘酒」を使用したパフェ、ハワイアンブルーと共に

2層になったオレンジキュラソーのブルーのジュレを土台に、秋田県で作られた「大地の甘酒」を使用したマシュマロとココナッツアイスクリームをトッピングしております。様々な食感をお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

パプリカベジドレッシング トマトミックス
パプリカベジドレッシング オレンジミックス

パプリカ生産者数日本一の山形県遊佐町で栽培されたパプリカのドレッシングです。赤パプリカをベースにトマトジュースを加えたものと、黄パプリカをベースにオレンジジュースを加えたもの2本をご用意しました。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

山形県さくらんぼ「佐藤錦」ジュースを使用したパフェ、さくらんぼソルベ添え

山形県のさくらんぼ「佐藤錦」100%ジュースを使用し、パルフェにしています。さくらんぼソルベを添え、ストロベリーソースで仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

福島県産 天のつぶ(金芽米)

福島県が15年の歳月をかけて開発した品種で、穂が天にまっすぐ伸びる力強さと、太陽の恵みを受け豊かに実る姿をイメージして命名されました。粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめます。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

福島県産鯒の袱紗焼、鮑有馬煮、とうもろこしのしんじょう

福島県沖で漁獲される魚から夏が旬の鯒を使用しました。鯒の淡泊な味わいを損なわないよう味付けをしつつ、口の中でしっとりするように焼き上げました。付け合せの食材はひと手間加え全体を夏らしく仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

福島県産白桃のパフェ、3種の氷菓と共に

福島県産白桃を白ワインでコンポートにして、その煮汁をジュレにしました。パイナップル、マンゴー、柚子の3種のソルベと、トロピカルソースでさっぱり仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

(左から順に)

  • 吉川醸造株式会社 「相模大山 純米酒」
  • 株式会社東亜酒造 「晴菊特別 純米酒」
  • 株式会社渡邊佐平商店 「純米吟醸 日光譽」
  • 養老酒造株式会社 「金杯 養老」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年3月31日

(左から順に)

  • 田村酒造場 「田むら 吟ぎんが(純米吟醸)」
  • 黄金井酒造株式会社 「盛升 特別純米」
  • 浅間酒造株式会社 「浅間山 純米酒」
  • 株式会社外池酒造店 「望BO:純米吟醸」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年4月1日~2020年4月30日

(左から順に)

  • 合資会社浦里酒造店 「霧筑波 特別本醸造 辛口」
  • 清水酒造株式会社 「巌乃泉 普通酒」
  • 石井酒造株式会社 「豊明 純米吟醸」
  • 株式会社八巻酒造店 「甲斐男山 純米酒」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年5月1日~2020年5月31日

(左から順に)

  • 豊島屋酒造株式会社 「屋守 純米中取り 無調整」
  • 滝澤酒造株式会社 「菊泉 吟醸酒」
  • 永井酒造株式会社 「水芭蕉 純米吟醸」
  • 惣譽酒造株式会社 「惣譽 純米吟醸」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年3月31日

(左から順に)

  • 泉橋酒造株式会社 「いづみ橋 とんぼラベル 純米吟醸酒」
  • 横田酒造株式会社 「日本橋 純米酒」
  • 株式会社宮原 「嶋自慢 羽伏浦」
  • 太冠酒造株式会社 「太冠 特別純米」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年4月1日~2020年4月30日

(左から順に)

  • 八丈興発株式会社 「情け嶋 芋」
  • 熊澤酒造株式会社 「風露 天青 特別本醸造」
  • 株式会社釜屋 「ワイン酵母仕込み純米酒 ARROZ(アロス)」
  • 近藤酒造株式会社 「赤城山 純米吟醸」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年5月1日~2020年5月31日

(左から順に)

  • 稲花酒造有限会社 「稲花 純米酒」
  • 合資会社椎名酒造店 「富久心 純米吟醸」
  • 愛友酒造株式会社 「八代目 兼平本家 純米吟醸」
  • 谷櫻酒造有限会社 「大吟醸 谷櫻」
ご提供ラウンジ
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年3月31日

(左から順に)

  • 株式会社滝沢本店 「長命泉 吟醸純米」
  • 合資会社廣瀬商店 「白菊 特別純米原酒」
  • 稲葉酒造 「男女川 無濾過純米酒」
  • 牧野酒造株式会社 「大盃 特別純米」
ご提供ラウンジ
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年4月1日~2020年4月30日

(左から順に)

  • 鍋店株式会社 「仁勇 純米吟醸」
  • 株式会社宮崎酒造店 「峯の精 本醸造」
  • 青木酒造株式会社 「御慶事 純米吟醸」
  • 北関酒造株式会社 「純米吟醸 北冠」
ご提供ラウンジ
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年5月1日~2020年5月31日

(左から順に)

  • 森島酒造株式会社 「大観 山田錦 純米吟醸」
  • 株式会社松井酒造店 「松の寿 純米 とちぎ酒14」
ご提供ラウンジ
関西空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年5月31日