機内・ラウンジのお食事・國酒

東海・北信越特集

2019年6月~11月の期間限定で、東海・北信越の旬の食材や國酒をご提供します。

ル・レクチェドレッシング

新潟特産の西洋梨(ル・レクチェ)で作った非加熱製法の生ドレッシングです。ル・レクチェは希少性の高い新潟のフードブランドで、上品な香りでキメが細かく、熟すととろけるような舌触りが特徴。甘やかな香りを生かし、レモンビネガーでさっぱりと仕上げました。

ご提供路線
欧米路線(外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

妻有ポークのリエットサンド 黒トリュフ風味

新潟県産妻有(つまり)ポークは、仔豚期から無薬飼料で育てられる安心安全な豚肉です。融点32度の脂身は口の中で自然にとろけ甘みと旨味が広がります。この豚肉を柔らかくなるように煮込み、ほぐしてリエットにし、刻んだトリュフをたっぷりと加えたケークサレで贅沢なサンドイッチに仕上げました。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

クルミ味噌ブレッド

ほのかに味噌が香る、ソフトタイプのブレッド。生地に練り込んだのは、100年以上現役の杉の大木桶で仕込む昔ながらの越後みそ。新潟県産コシヒカリと大豆を使用し、深い旨味とコク、濃厚さが特徴です。

ご提供路線
FC:欧米・ホノルル路線(日本発)
BC:欧米・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

ソフトシェルクラブと海老のソテー みどりのラー油のスパイシーピラフ添え

ソフトシェルクラブと海老のソテーに、新潟県小千谷市特産のかぐら南蛮で作ったみどり色のラー油を使用したスパイシーピラフを添えました。さわやかな辛みが料理の味と色合いを引き立てます。

ご提供路線
ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

加積りんごパイ

富山県の地域指定ブランド「加積りんごパイ」は、大きさと食感を残した餡に仕上げ、バター香るパイ生地に包んで焼き上げました。とことんこだわった製法、とことん吟味した素材、とことん満足していただきたいという想い。とことん尽くしのお菓子を是非召し上がって下さい。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

富山県産 白海老出汁カレー

カレーのルーに富山県産の白海老出汁を使用しました。
エビカツの付け合せに揚げ茄子・ブロッコリー・赤パプリカ・らっきょうを添えました。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年10月1日~2019年10月31日

海鮮丼

石川県産のメジナ、ウマヅラハギ、カマスをメインに甘海老、烏賊を合わせ、いくらをアクセントに海鮮丼にしました。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

石川県奥能登産コシヒカリ(金芽米)

世界農業遺産に認定された能登の中でも、能登半島の先端にある奥能登の清らかな水と風、先人が守り続けた深い山々と日本海に囲まれた奥能登地域の棚田で、環境に配慮した栽培方法で育てたお米です。昼夜の寒暖差が大きいため一粒一粒がゆっくりと熟し、艶やかで旨味のある逸品です。石川県が認定する「能登の一品」となります。

ご提供路線
欧米・東南アジア・南アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

牛フィレ肉のソテー 石川県産能登ワインの赤ワインソースときのこバター

能登ワイン ヤマソーヴィニヨン(赤)は、しっかりとした酸味、完熟した果実風味が豊かな赤ワイン。欧州ワインには感じられない、山葡萄由来の野性的な風味が個性的です。牛フィレ肉のソテーを、能登ワインを使用した赤ワインソースと、きのこたっぷりのハーブバターでお召し上がり下さい。

ご提供路線
東南アジア・南アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

絹小町

羽二重生サブレ、【絹小町】は焼き菓子でありながらやわらかな食感と、舌触りが特徴で、和風の羽二重餅が、香ばしいクルミと、サブレ生地に出会うことで、今までにないおいしさが楽しめます。

ご提供路線
東アジア路線(外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

福井県産ソースカツカレー

福井県産ソースを使用し、福井のご当地グルメソースカツ丼をカレーにアレンジしました。甘酸っぱいソースカツとカレーの相性がとてもマッチしています。

ご提供路線
欧米路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

長野県産風さやか(金芽米)

甘くすっきりとしてのどごしが良く、粒がもちもちし、噛むと旨みが広がり、長野県の清らかな風を感じさせます。小柳農園の新井康寛様(平成24年皇室献上農家)は、食べた瞬間に稲妻が走り、米作りの運命を変えたお米だと語る。平成31年中日農業賞、農林水産大臣賞受賞、平成28年より毎年明治神宮に奉献されているお米です。

ご提供路線
欧米路線(日本・外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

ナガノパープル

「巨峰」と「リザマート」をかけ合わせて生まれた、大きな粒で甘みが強い長野県オリジナルのぶどう。種がなく皮ごと食べられるおいしいぶどうです。

ご提供路線
欧米路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年9月30日

信州サーモンと蟹サラダ スモーク鴨と彩り野菜

長野県のオリジナル品種の信州サーモンは、きめ細かく肉厚な紅色の身が特徴です。トロリとろける美味さをお楽しみください。

ご提供路線
東アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年10月1日~2019年10月31日

長野県産リンゴ風味 スパイシーチキンカレー

長野県産のリンゴジュースでマリネした鶏もも肉をカレーに添えました。カレーのルーにはココナッツミルクを隠し味で入れており、リンゴの風味がほのかに感じるチキンと良い相性になっております。

ご提供路線
東南アジア・南アジア・オセアニア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年11月1日~2019年11月30日

ふき味噌きゅうり

『ふきのとう』を甘めのこうじ味噌で漬込み、きゅうりのお漬物を混ぜ合せました。ご飯のお供にもよく合います。

ご提供路線
FC欧州路線(日本・外地発)
BC:欧米・東南アジア・南アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

岐阜県産奥美濃古地鶏とセープ茸のムース 無花果とレッドオニオンのタルト添え

清流長良川の源、自然に近い形で丁寧に育てられた奥美濃古地鶏の肉は、赤みを帯び、歯ごたえが良く旨みのあるのが特長。セープ茸のムースを筒状にして、イベリコハムで巻きました。甘酸っぱい無花果とレッドオニオンのタルトと、旨みあるチーズのソースとの味わいをお楽しみください。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

国産ほろほろ鳥のロースト 岐阜恵那栗の詰め物 クランベリーソース

国産のほろほろ鳥に、岐阜恵那栗とマッシュルームの詰め物をいれ、筒状に仕立て、ローストしました。ソースは赤ワインを使ったクランベリーソース。数種のきのこガーニッシュを添えて、仕上がっています。秋の味覚をご堪能ください。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

鴨肉のスパイス風味 栗のピューレ添え メカジキのスモークグリル トマトのソース

メカジキのスモークグリルに、北アルプスの麓、飛騨高山で育った完熟桃太郎トマトをベースにしたソースで仕立てた一品。鴨肉のスパイス風味とともにお召し上がり下さい。

ご提供路線
東アジア路線(外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年9月30日

金目鯛味噌幽庵焼き 海老真丈椎茸高野揚げ

静岡産の金目鯛は味噌幽庵焼きにしました。海老真丈椎茸高野揚げはジャンボ椎茸に海老真丈を鋳込み表面を高野豆腐の粉末をまぶして揚げてあります。卵黄味噌漬けを酢蓮根で挟みあしらいにしました。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年11月1日~2019年11月30日

かぼちゃ

かぼちゃペーストを生地に練り込んだソフトタイプのブレッド。箱根西麓三島野菜 かぼちゃペーストは、箱根西麓三島野菜を加工した商品で100%天然素材の栄養満点な健康食材。添加物は一切入っていません。

ご提供路線
FC:欧米・ホノルル路線(日本発)
BC欧米・南アジア:路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

富士山岡村牛生ハム キッシュときのこ 真鯛のマリネと人参ソース

静岡県産富士山岡村牛生ハムは、国産牛特有の旨味が凝縮された牛の生ハムです。濃厚な味わいと芳醇な香りがお口に入れた瞬間に広がります。

ご提供路線
東アジア路線(外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年10月1日~2019年10月31日

東伊豆産ニューサマーオレンジジャム

産地にこだわり東伊豆産ニューサマーオレンジを100%使用しました。果実の美味しさをそのままに低糖度40度に仕上げた爽やかなジャムです。

ご提供路線
欧米・東南アジア路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

鱧と舞茸

この時期ならではの鱧と松茸のお椀です。愛知県産の鱧は葛打ちにし食べやすく仕上げ、松茸の香りとともにお楽しみください。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年9月30日

本干し沢庵

2週間たな干しした大根を食塩・米ぬかにて熟成発酵させた原料を地元三河産の八丁味噌にて仕上げました。

ご提供路線
FC:欧米路線(日本発)
BC:欧米・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

愛知県産名古屋コーチンもも肉とマッシュルームのリゾット

愛知県産の地鶏、名古屋コーチンのもも肉をソテーしました。しっかりした歯ごたえとコクが特徴で、鶏本来の味が楽しめます。きのこたっぷりのジャスミンライスのリゾットの組み合わせです。

ご提供路線
欧州路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

愛知県産三河赤鶏もも肉のソテー スパイシーアップルピューレのせ

柔らかく歯応えがよく、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がります。褐色鶏特有の味の良さとコクのある味。三河赤鶏もも肉に数種のスパイスを加えたリンゴのピューレをのせ、ソテーしています。

ご提供路線
東アジア路線(外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年10月1日~2019年10月31日

伊賀越漬

大根・しょうが・しそ等を天然醸造製法のお醤油に漬込んだ伊賀ならではのお漬物、伊賀漬。その伊賀漬を白瓜に詰めた、他にはない逸品です。化学調味料・保存料不使用です。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

伊勢抹茶アイスクリーム

石臼挽き伊勢抹茶は、伝統的な煉瓦造りの碾茶炉(てんちゃろ)で乾燥させることで華やかな香りが生まれ、石臼挽きにすることでのどごしが格別です。上品なお味の抹茶アイスクリームをお楽しみ頂けます。

ご提供路線
欧米・ホノルル路線(日本発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

三重県産松阪ポーク きのこのブールコンポーゼ ビガラードソース

自然あふれる三重県の水と緑と太陽のもと、大切に育まれた松阪ポークは、最高級の良質豚肉として高く評価されています。きのこのバターとビガラードソースでお召し上がり下さい。

ご提供路線
東アジア路線(外地発)(一部路線を除く)
ご提供期間
2019年9月1日~2019年9月30日

富山県産とやまポーク生姜焼き

旨みの強いとやまポークを九条葱と合わせた生姜焼きです。根菜と一緒にお召し上がりください。

ご提供場所
羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE Dinig h
ご提供期間
2019年11月1日~2019年11月30日

さつまいもデニッシュ

石川県産五郎島金時芋を使用し、カスタードクリームと合わせた、優しい甘さのデニッシュです。

ご提供場所
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE ・ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

ANAオリジナル福井県産黄金梅のパフェ

福井県産黄金梅の酸味が、濃厚なアイスクリームとパンナコッタと調和し、味わい深いパフェに仕上げました。

ご提供場所
羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE Dinig h
ご提供期間
2019年11月1日~2019年11月30日

福井県産甘鯛東寺蒸し

福井県産の甘鯛を使い湯葉・百合根・銀杏を包んでふっくらと蒸し上げました。旨みある銀餡でお召し上がり下さい。秋の味覚の焼き松茸を添えました。

ご提供場所
羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE Dinig h
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

ANAオリジナル長野県産りんごのパフェ

長野県産のりんごを使用したシャーベットです。りんごのコンポートを敷き、軽いカスタードクリームをのせ、上にはフランボワーズを使ったフルーツソースで仕上げており、りんごを堪能できるパフェです。

ご提供場所
羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE Dinig h
ご提供期間
2019年10月1日~2019年10月31日

方言銘菓こりゃほんね

白川茶を練りこんだしっとり生地に、黄身、生クリーム、バターを合わせ炊き上げた白餡を包みました。
「こりゃほんね」とは岐阜東濃地方で“びっくりした” “驚いた”時に発せられる方言です。

ご提供場所
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

わさびドレッシング

伊豆天城の山あいで育ったわさびのドレッシングです。サラダとともに召し上がるとわさびのさわやかな香りが広がります。

ご提供場所
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

ANAオリジナル 愛知県産いちじくアイスのパフェ

愛知県産いちじくのジャムを使用したジェラートです。ほろ苦いコーヒーゼリーを敷き、その上にヘーゼルナッツのソースとチョコクランチを散らしています。

ご提供場所
羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE Dinig h
ご提供期間
2019年9月1日~2019年9月30日

三重県産錦爽どり胸肉とオマールのスチーム ピスタチオの香り オマールのソースで

三重県産錦爽鶏の胸肉にホタテムースとオマールエビを包み柔らかくしっとりと蒸しあげました。
オマールエビの香る濃厚なソースでお召し上がりください。

ご提供場所
羽田空港国際線 ANA SUITE LOUNGE Dinig h
ご提供期間
2019年10月1日~2019年10月31日

抹茶と洋梨のタルト

三重県伊勢市の抹茶を使用した、洋ナシのタルトです。タルトのアーモンドの風味と抹茶の苦みが程よく調和しており、洋ナシの瑞々しさが全体のバランスを整えております。

ご提供場所
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日~2019年11月30日

(左から順に)

  • 君杯酒造株式会社 「君杯 誉富士 特別純米酒」
  • 株式会社志太泉酒造 「志太泉 純米酒」
  • 本江酒造株式会社 「純米酒 越中懐古」
  • 諸橋酒造株式会社 「越乃景虎 超辛口本醸造」
ご提供場所
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日-2019年9月30日

(左から順に)

  • 日本泉酒造株式会社 「特別本醸造 上撰 織田信長」
  • 平野醸造合資会社 「母情 辛口上選」
  • 株式会社髙澤酒造場 有磯 曙 純米酒」
  • やちや酒造株式会社 「加賀鶴 辛口なのに旨い酒」
ご提供場所
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年10月1日-2019年10月31日

(左から順に)

  • 福井酒造株式会社 「四海王 夢吟香60%」
  • 戸塚酒造株式会社 「小諸 立科 特別純米」
  • 成政酒造株式会社 「純米酒「成政淡青」」
  • 株式会社吉田酒造店 「手取川 山廃仕込純米酒」
ご提供場所
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年11月1日-2019年11月30日

(左から順に)

  • 中島醸造株式会社 「小左衛門 大吟醸 火入れ」
  • はざま酒造株式会社 「恵那山 純米吟醸 山田錦」
  • 銀盤酒造株式会社 「銀盤 剱岳 特別純米」
  • 株式会社一本義久保本店 「伝心 雪」
ご提供場所
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日-2019年9月30日

(左から順に)

  • 三和酒造株式会社 「臥龍梅 純米吟醸 浮世絵柄」
  • 牧野酒造合資会社 「純米酒 富士山アート」
  • 若鶴酒造株式会社 「純米吟醸 苗加屋 玲碧」
  • 数馬酒造株式会社 「竹葉 能登純米」
ご提供場所
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年10月1日-2019年10月31日

(左から順に)

  • 石川酒造株式会社 「噴井 純米酒」
  • 株式会社宮﨑本店 「宮の雪 山廃仕込 特別純米酒」
  • 三笑楽酒造株式会社 「三笑楽 山廃純米」
  • 中村酒造株式会社 「加賀雪梅」
ご提供場所
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年11月1日-2019年11月30日

(左から順に)

  • 沓掛酒造株式会社 「福無量 大吟醸」
  • 株式会社仙醸 「黒松仙醸 純米無濾過原酒」
  • 笹祝酒造株式会社 「笹印純米無濾過酒」
  • 株式会社加越 「加賀ノ月 半月」
ご提供場所
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日-2019年9月30日

(左から順に)

  • 神の井酒造株式会社 「神の井 大高」
  • 中埜酒造株式会社 「國盛半田郷酵母1801」
  • 鮎正宗酒造株式会社 「純米 鮎正宗」
  • 株式会社南部酒造場 「花垣 純米大吟醸」
ご提供場所
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年10月1日-2019年10月31日

(左から順に)

  • 花の舞酒造株式会社 「花の舞 誉富士 純米吟醸」
  • 株式会社土井酒造場 「開運 純米 誉富士」
  • 田原酒造株式会社 「雪鶴 ブラック大辛口」
  • 合資会社加藤吉平商店 「梵・ゴールド」
ご提供場所
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年11月1日-2019年11月30日

(左から順に)

  • 合資会社後藤酒造場 「久波奈 特別純米酒」
  • 栃倉酒造株式会社 「米百俵 本醸造」
ご提供場所
関西空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2019年9月1日-2019年11月30日