機内のお食事・國酒

関西特集

2021年3月~5月の期間限定で、関西の旬の食材や國酒をご提供します。

守山矢島かぶら食べてみそ

滋賀県認定近江伝統野菜、矢島かぶらを主体に、野洲の農家が育てた、地元の米と大豆でじっくり熟成させた「銅鐸みそ」で味わい深く仕上げたみそ漬けです。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

米粉ソフト

滋賀県産の米粉を使用した、優しい甘さのブレッドで、癖がなくどんな料理にも相性抜群です。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

牛肉吉野煮 九条葱

牛肉吉野煮とお豆腐を盛り合わせ、炒めて甘味をだした九条葱の餡でお召し上がりください。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年4月1日~2021年5月31日

銀鱈西京焼き
肉すい豆腐

大阪名物の肉すいと豆腐を一緒に炊き上げました。銀鱈は西京焼きに仕上げ、春キャベツはちりめんじゃこと炒り煮にし、じゃが芋はゆかり和えに仕上げて盛り合わせました。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

金目鯛のポワレ ズッキーニピューレと大阪産レモンのクリームソース

強い酸味のなかにあま味を感じるジューシーな大阪産のレモン。脂ののった金目鯛をポワレにし、ズッキーニのピューレ、レモンのほろ苦さと酸味がよくあうクリームソースと合わせています。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

浪花 摂朱

「こし餡」と「練乳漬小豆」に「白餡」を練り合わせたなめらかな餡に、ほんのり朱色の生地で包み焼しております。「あずき」の風味がミルクと絶妙に融け合いながら、まろやかな味を醸し出している逸品でございます。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

大阪大黒ソースチキンカツカレー

リンゴをベースに使用した大黒フルーツソースと大黒ウスターソースをカレーのルーに入れて、酸味とコクを出しました。チキンカツはお好みで半熟玉子・ルーと一緒にお召し上がりください。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・オセアニア・南アジア・東南アジア・東アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

和牛フィレ肉のグリル 神戸ワインマスタード風味

マスタードの種子を特殊な製法により神戸ワインの中で熟成させた、神戸ワインマスタード。和牛フィレ肉のグリルにスプレッドし、更に九条葱のコンディメンツをあわせました。マスタードの芳醇な風味と葱の香りが口の中に広がります。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

兵庫県産きぬむすめ
山陽ほまれ
(金芽米)

日本穀物検定協会が行う食味ランキングで5段階評価の中の最高ランクである「特A」を取得したお米で、炊き上がりは艶がよく綺麗でもちもちした粘りがありとても美味しい逸品です。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

播州銘菓 はりま

卵をたっぷり使った黄身餡をバター風味の生地で包み上げたまろやかな口あたりの焼菓子。平成26年「五つ星ひょうご」に選ばれました。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

大和肉鶏の白唐揚げ

味付けに塩麹、柚子胡椒を使用し低温で揚げ、
白い唐揚げに仕上げました。
大和肉鶏は弾力と柔らかさのある肉質、甘味、コクが特徴の奈良県で育てられている地鶏です。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

奈良はちみつ 花々蜜

「奈良はちみつ 花々蜜」は世界遺産で有名な法隆寺のある斑鳩町で採集されています。添加や成分調整を行っていない自然なままの希少な純正蜂蜜です。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

オマール海老と奈良県産ばあく豚ソーセージのパエリア仕立て

奈良県産のばあく豚は、黒豚(バークシャー)とデュロック(茶豚)の掛け合いで、旨味と肉質の良さが特徴です。パエリア仕立てでアレンジしています。

ご提供路線
ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

和歌山県産きぬむすめレンゲ米(金芽米)

紀の川清流の豊富な土質と大阪と和歌山をまたぐ和泉山脈から流れる水脈で育まれたミネラル豊富なお米「きぬむすめ」は絹という名前のとおり白く美しいお米で、粘りも強く柔らかい逸品です。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

フォンダンショコラ

和歌山県産みかんジュースをソースに仕立てた、暖かいショコラのデザートになります。ケーキの中心にガナッシュが入っており、食べ始めると暖かいソースが流れ出てきます。

ご提供路線
北米・ホノルル・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

果樹園のなめらかみかんジャム

有田みかん果汁をふんだんに使用した爽やかなジャム。皮が入っていない為、苦みエグ味が無く優しい味わいに仕上がっております。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年3月1日~2021年5月31日

(左から順に)

  • 梅乃宿酒造株式会社 「梅乃宿 純米吟醸」
  • 松井酒造株式会社 「春限定 純米大吟醸 五紋神蔵「東風 KOCHI」 無濾過原酒」
  • 平和酒造株式会社 「紀土 純米吟醸」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年2月1日~2021年3月31日

(左から順に)

  • 浪乃音酒造株式会社 「浪乃音ええとこどり純米酒超辛口火入」
  • 壽酒造株式会社 「國乃長 純米 特選」
  • 株式会社名手酒造店 「純米酒 黒牛」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年4月1日~2021年5月31日

(左から順に)

  • 小西酒造株式会社 「超特撰白雪伊丹諸白本醸造1.8L瓶詰」
  • 喜多酒造株式会社 「喜楽長 特別純米酒」
  • 井坂酒造場 「だんじり」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年2月1日~2021年3月31日

(左から順に)

  • 西内酒造 「談山 特別純米」
  • 田中酒造場 「純米吟醸 白鷺の城」
  • 株式会社山本本家 「神聖 純米酒」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年4月1日~2021年5月31日

牛フィレ肉(国産、AUS)のソテー 岩手県エゴマスタードソース

健康食材の国産えごまを使用した岩手県産エゴママスタードをワインソースと合わせることで、プチプチとした食感がアクセントのソースに仕立てました。牛フィレ肉のステーキに合わせお召し上がりください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

岩手県白金豚ロースのロースト、大葉の香りのジュ、10種の野菜を添えて

きめ細やかな繊維を持ち、口に含んで噛んだ時に広がる、豊かな脂の旨味が特徴である岩手県産白金豚のロースの良さを最大限生かし、低温でローストしました。大葉の香るソースと共にお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

オリーブのクルートをまとった宮城県産鱸、南仏風ガトー

宮城県で水揚げされた旬の鱸に黒オリーブをベースとしたクルートを纏わせ焼き上げました。付け合せに夏野菜をミルフィーユ仕立てに重ねたガトー、ソースは色鮮やかなパセリのソースを合わせ、南仏をイメージしました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

煉屋ミニバナナ

秋田県大館市で創業90年続く市民に愛されている煉屋謹製のミニバナナ最中です。白餡の中にバナナの香りがやさしく感じられ一品です。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

秋田県「大地の甘酒」を使用したパフェ、ハワイアンブルーと共に

2層になったオレンジキュラソーのブルーのジュレを土台に、秋田県で作られた「大地の甘酒」を使用したマシュマロとココナッツアイスクリームをトッピングしております。様々な食感をお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

パプリカベジドレッシング トマトミックス
パプリカベジドレッシング オレンジミックス

パプリカ生産者数日本一の山形県遊佐町で栽培されたパプリカのドレッシングです。赤パプリカをベースにトマトジュースを加えたものと、黄パプリカをベースにオレンジジュースを加えたもの2本をご用意しました。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

山形県さくらんぼ「佐藤錦」ジュースを使用したパフェ、さくらんぼソルベ添え

山形県のさくらんぼ「佐藤錦」100%ジュースを使用し、パルフェにしています。さくらんぼソルベを添え、ストロベリーソースで仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

福島県産 天のつぶ(金芽米)

福島県が15年の歳月をかけて開発した品種で、穂が天にまっすぐ伸びる力強さと、太陽の恵みを受け豊かに実る姿をイメージして命名されました。粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめます。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

福島県産鯒の袱紗焼、鮑有馬煮、とうもろこしのしんじょう

福島県沖で漁獲される魚から夏が旬の鯒を使用しました。鯒の淡泊な味わいを損なわないよう味付けをしつつ、口の中でしっとりするように焼き上げました。付け合せの食材はひと手間加え全体を夏らしく仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

福島県産白桃のパフェ、3種の氷菓と共に

福島県産白桃を白ワインでコンポートにして、その煮汁をジュレにしました。パイナップル、マンゴー、柚子の3種のソルベと、トロピカルソースでさっぱり仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日