機内・ラウンジのお食事

東北特集

2020年6月~2020年8月の期間限定で、東北の旬の食材をご提供します。

青森県産 青天の霹靂(金芽米)

青森県のきれいな水と豊かな自然に育まれた「青天の霹靂」は、米の食味ランキングで5年連続「特A」評価(2019年12月26日現在)を受けています。粒はやや大きめで、粘りとキレのバランスが良く、さっぱりとした味わいで、どんなおかずにも合う、ごはんのおいしさ、楽しさをあらためて感じさせてくれるお米です。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

ガーリックシャンピニオン

キノコの形をしたハードタイプのブレッド。青森県産にんにくパウダーを使用し香り高く焼き上げました。

ご提供路線
FC:北米・ヨーロッパ路線(日本発)
BC:北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

真鯛のソテー ひめういきょう風味のバルサミィアップルソース

シンプルに真鯛をソテーしました。白身の魚に、バルサミィアップル(青森産りんご果汁を濃縮後、発酵させ木樽で2年熟成した濃厚りんご酢)、ひめういきょう(キャラウェイシード)、たまり醤油で作ったバルサミックソースを合わせています。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・東アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

青森県産ベビーホタテ貝のカレー

青森県産のべビーホタテ貝は甘みが強く、肉厚な身が特徴です。ホタテの甘みとカレーとの相性をお楽しみください。

ご提供路線
東南アジア・南アジア・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

牡蠣の佃煮

味付けは牡蠣の濃厚な風味を感じられる控えめな味付けで牡蠣の粒の形がしっかりと残っている作りにしています。

ご提供路線
ヨーロッパ路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

蒸し鮑と真崎わかめの酢ゼリー掛け

柔らかく蒸した鮑と真崎わかめに柑橘の酸味が効いた酢ゼリーを掛けています。東日本大震災から復興した岩手県田老町の真崎わかめは、肉厚で、緑濃く、ほかでは味わえない独特の歯ごたえと風味があります。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

ミルクまんじゅう

岩手県産卵、国産バター使用。練乳をたっぷり使用し、ミルク感ゆたかで優しいおいしさに焼き上げました。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

岩手県産南部どりだんごのカレー

岩手県の大自然の中で育った南部どりの肉だんごを使用。チーズと半熟卵を合わせ、食べ応え十分なカレーに仕上げました。鶏だんごの味わいをより感じて頂けます。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

帆立貝真丈

魚のすり身と玉子を混ぜ合わせた滑らかな真丈地に表面を炙った帆立貝を大ぶりにカットして混ぜ合わせた贅沢な帆立真丈です。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

金華さば塩焼き

金華さばは、脂の乗った旬の時期に漁獲された大型の真鯖を使用しています。

ご提供路線
ヨーロッパ路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

ガーデンサラダ

宮城県は、パプリカ生産量が日本一。その中でも、ベジドリーム栗原は国内No.1の生産量を誇る農場です。GLOBAL G.A.P.認証取得農場で栽培された、安心安全で高品質、環境にも優しい宮城県産パプリカと様々な具材をお召し上がり頂けるガーデンサラダです。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

ムースヤオルト

宮城県産のヨーグルトを使用したアイスデザートです。上には果物(クランベリー、洋ナシ、レーズン、アプリコット)のマリネになります。ソースは金箔入りレモン風味になります。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

低糖度コンフィチュール・ブルーベリー・プレミアム30

樹上完熟、無農薬こだわり栽培した秋田県産のブルーベリーを、ビートグラニュー糖少量で糖度30度に仕上げました。粒つぶ感をお楽しみください。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

ポークハムといぶりがっこ入りタルタルのカスクートサンド

秋田県の「いぶりがっこタルタルソース燻ブラック」は、「いぶりがっこ」のサクサクとした歯ごたえと、スッキリとした旨味が特徴。その旨味を活かしたタルタルソースです。ポークハムとチーズを合わせ、軽いタイプのバゲットサンドに仕上がりました。

ご提供路線
ホノルル・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

マッシュルームとチェダーチーズ入り、スクランブルエッグクレープ包み、比内地鶏ソーセージ添え

お口に入れると濃厚な旨味をお楽しみいただける、比内地鶏100%のチキンソーセージ。スクランブルエッグをクレープで包んだ卵料理にぴったりです。

ご提供路線
ヨーロッパ・東南アジア・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

秋田県産りんごを使ったパイ

秋田の豊かな大地で育んだりんごをよく練ったパイ生地で包み、程よいりんごの甘さとりんごの触感をお試し下さい。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

だだちゃ豆ブレッド

山形県産のだだちゃ豆を使用したソフトなブレッド。茶豆の甘さが引き立つように焼き上げました。

ご提供路線
FC:北米・ヨーロッパ路線(日本発)
BC:北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

山形県産つや姫(金芽米)

際立つ「粒の大きさ」、「白い輝き」、「旨さ」、「香り」、「粘り」は、ごはんそのものがご馳走。味わうほどに至福の喜びに満たされます。山形の農の匠が丹精込めて育てる、安全で、おいしさを極めた特別なお米。日本中の、何よりも「白いごはん」が大好きな人にお届けします。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

鯛のマリネと蕪のピクルス ラ・フランスソース

果実の貴婦人といわれるラ・フランス(西洋なし)を贅沢に絞った、山形県産ラ・フランス果汁100%のストレートジュースに、ホワイトバルサミコ酢を合わせたラ・フランスソース。シンプルな鯛のマリネによく合います。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

山形県産マッシュルームときのこクリームコロッケカレー

山形県産マッシュルームを使用したカレーです。炒めたマッシュルームもご飯の上にトッピングしました。きのこ入りのクリームコロッケ、野菜とともにお召し上がりください。

ご提供路線
ヨーロッパ・東アジア・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

ペッシュ・オー・ヴァン

福島県産の桃を使用した、桃の赤ワインコンポートです。ソルベは「すだち」味になります。ソルベの下には桃のムースが入っており、赤ワインソースとともにお召し上がりください。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

紋甲イカと真鯛のポーピエット、桃のピクルスと鴨生ハムのファルシ、桂花陳酒とレモンの香り

ももぴくるすは、福島の女性たちが考えた、希少な桃の甘酢漬け。コリコリした食感と甘酸っぱさが特徴です。紋甲イカのスモークと真鯛のマリネを使い、鴨の生ハムとその他の味わいでロールにしました。桂花陳酒のゼリーでさっぱりと。キャビアを添えた贅沢な一品です。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

胡瓜しそ巻き

しその香りが漂い胡瓜と人参の甘みと調和しいい塩梅の塩加減がさらにもう一つと箸がすすむ絶品の漬物です。

ご提供路線
北米・メキシコ・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

白アスパラガス寄せ 銀餡

福島県産の白アスパラガスをペースト状にし、生クリーム・牛乳・卵黄とともに寄せました。食感の良い蓴菜と銀餡と共にお召し上がりください。

ご提供路線
東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

B1乳酸菌ヨーグルト

B1乳酸菌ヨーグルトは、東京大学基礎研究で発見された11/19-B1乳酸菌を使用。研究のなかで、福島県の東北共同乳業株式会社と出会います。 同社は東日本大震災後、風評被害を受けた地域酪農乳業の復興に力を注いでいました。一般的なヨーグルト等に使われる乳酸菌に比べ免疫力を高める働きが非常に高く、甘さ控えめですっきりさっぱりタイプです。

ご提供路線
ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

牛フィレ肉(国産、AUS)のソテー 岩手県エゴマスタードソース

健康食材の国産えごまを使用した岩手県産エゴママスタードをワインソースと合わせることで、プチプチとした食感がアクセントのソースに仕立てました。牛フィレ肉のステーキに合わせお召し上がりください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

岩手県白金豚ロースのロースト、大葉の香りのジュ、10種の野菜を添えて

きめ細やかな繊維を持ち、口に含んで噛んだ時に広がる、豊かな脂の旨味が特徴である岩手県産白金豚のロースの良さを最大限生かし、低温でローストしました。大葉の香るソースと共にお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

オリーブのクルートをまとった宮城県産鱸、南仏風ガトー

宮城県で水揚げされた旬の鱸に黒オリーブをベースとしたクルートを纏わせ焼き上げました。付け合せに夏野菜をミルフィーユ仕立てに重ねたガトー、ソースは色鮮やかなパセリのソースを合わせ、南仏をイメージしました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

煉屋ミニバナナ

秋田県大館市で創業90年続く市民に愛されている煉屋謹製のミニバナナ最中です。白餡の中にバナナの香りがやさしく感じられ一品です。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

秋田県「大地の甘酒」を使用したパフェ、ハワイアンブルーと共に

2層になったオレンジキュラソーのブルーのジュレを土台に、秋田県で作られた「大地の甘酒」を使用したマシュマロとココナッツアイスクリームをトッピングしております。様々な食感をお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

パプリカベジドレッシング トマトミックス
パプリカベジドレッシング オレンジミックス

パプリカ生産者数日本一の山形県遊佐町で栽培されたパプリカのドレッシングです。赤パプリカをベースにトマトジュースを加えたものと、黄パプリカをベースにオレンジジュースを加えたもの2本をご用意しました。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

山形県さくらんぼ「佐藤錦」ジュースを使用したパフェ、さくらんぼソルベ添え

山形県のさくらんぼ「佐藤錦」100%ジュースを使用し、パルフェにしています。さくらんぼソルベを添え、ストロベリーソースで仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

福島県産 天のつぶ(金芽米)

福島県が15年の歳月をかけて開発した品種で、穂が天にまっすぐ伸びる力強さと、太陽の恵みを受け豊かに実る姿をイメージして命名されました。粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめます。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

福島県産鯒の袱紗焼、鮑有馬煮、とうもろこしのしんじょう

福島県沖で漁獲される魚から夏が旬の鯒を使用しました。鯒の淡泊な味わいを損なわないよう味付けをしつつ、口の中でしっとりするように焼き上げました。付け合せの食材はひと手間加え全体を夏らしく仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

福島県産白桃のパフェ、3種の氷菓と共に

福島県産白桃を白ワインでコンポートにして、その煮汁をジュレにしました。パイナップル、マンゴー、柚子の3種のソルベと、トロピカルソースでさっぱり仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

(左から順に)

  • 吉川醸造株式会社 「相模大山 純米酒」
  • 株式会社東亜酒造 「晴菊特別 純米酒」
  • 株式会社渡邊佐平商店 「純米吟醸 日光譽」
  • 養老酒造株式会社 「金杯 養老」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年3月31日

(左から順に)

  • 田村酒造場 「田むら 吟ぎんが(純米吟醸)」
  • 黄金井酒造株式会社 「盛升 特別純米」
  • 浅間酒造株式会社 「浅間山 純米酒」
  • 株式会社外池酒造店 「望BO:純米吟醸」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年4月1日~2020年4月30日

(左から順に)

  • 合資会社浦里酒造店 「霧筑波 特別本醸造 辛口」
  • 清水酒造株式会社 「巌乃泉 普通酒」
  • 石井酒造株式会社 「豊明 純米吟醸」
  • 株式会社八巻酒造店 「甲斐男山 純米酒」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年5月1日~2020年5月31日

(左から順に)

  • 豊島屋酒造株式会社 「屋守 純米中取り 無調整」
  • 滝澤酒造株式会社 「菊泉 吟醸酒」
  • 永井酒造株式会社 「水芭蕉 純米吟醸」
  • 惣譽酒造株式会社 「惣譽 純米吟醸」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年3月31日

(左から順に)

  • 泉橋酒造株式会社 「いづみ橋 とんぼラベル 純米吟醸酒」
  • 横田酒造株式会社 「日本橋 純米酒」
  • 株式会社宮原 「嶋自慢 羽伏浦」
  • 太冠酒造株式会社 「太冠 特別純米」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年4月1日~2020年4月30日

(左から順に)

  • 八丈興発株式会社 「情け嶋 芋」
  • 熊澤酒造株式会社 「風露 天青 特別本醸造」
  • 株式会社釜屋 「ワイン酵母仕込み純米酒 ARROZ(アロス)」
  • 近藤酒造株式会社 「赤城山 純米吟醸」
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年5月1日~2020年5月31日

(左から順に)

  • 稲花酒造有限会社 「稲花 純米酒」
  • 合資会社椎名酒造店 「富久心 純米吟醸」
  • 愛友酒造株式会社 「八代目 兼平本家 純米吟醸」
  • 谷櫻酒造有限会社 「大吟醸 谷櫻」
ご提供ラウンジ
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年3月31日

(左から順に)

  • 株式会社滝沢本店 「長命泉 吟醸純米」
  • 合資会社廣瀬商店 「白菊 特別純米原酒」
  • 稲葉酒造 「男女川 無濾過純米酒」
  • 牧野酒造株式会社 「大盃 特別純米」
ご提供ラウンジ
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年4月1日~2020年4月30日

(左から順に)

  • 鍋店株式会社 「仁勇 純米吟醸」
  • 株式会社宮崎酒造店 「峯の精 本醸造」
  • 青木酒造株式会社 「御慶事 純米吟醸」
  • 北関酒造株式会社 「純米吟醸 北冠」
ご提供ラウンジ
成田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年5月1日~2020年5月31日

(左から順に)

  • 森島酒造株式会社 「大観 山田錦 純米吟醸」
  • 株式会社松井酒造店 「松の寿 純米 とちぎ酒14」
ご提供ラウンジ
関西空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年3月1日~2020年5月31日