機内のお食事・國酒

関西特集

2020年12月~2021年2月の期間限定で、関西の旬の食材や國酒をご提供します。

滋賀県甲賀産 みずかがみ(金芽米)

JAこうかは稲作を軸に茶・野菜・畜産などの作物が生産されています。気候は太平洋型に属し、比較的温暖で県下でも恵まれた環境にあります。みずかがみは、炊きあがりが白く、光沢があり、ほどよい粘りで、噛みしめるとまろやかな甘みがあります。冷めてもおいしく、お米本来のおいしさを味わっていただける逸品です。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

ほうじ茶カンパーニュ

滋賀県産のほうじ茶をパウダー状にしたものを練りこみ、ハチミツと合わせて、香り良くハードに焼き上げました。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

茶餅

ふっくらと炊き上げた粒餡を近江ほうじ茶を使用した生地で一つ一つ丁寧に包み、焼き上げました。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

鴨の雑煮椀

雑煮椀でお祝いを表現しました。
京鴨は片栗粉をまぶし食感よく仕上げ、焼き餅、丸人参、壬生菜を添えています。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年1月1日~2021年1月31日

寒鰆八重造り 本鮪赤身重ね 昆布醤油

脂ののった寒鰆に本鮪の赤身を盛り合わせました。昆布醤油でお召し上がりください。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年1月31日

抹茶モンブラン

風味豊かな京都の抹茶を使用したデザートになります。黒蜜のソースとピスタチオのアイスを添えてあります。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

堀川ごぼうブレッド

京野菜の堀川ゴボウペーストを練りこみ、ゴマ油などで香りづけをしソフトに焼き上げました。

ご提供路線
FC:北米・ホノルル・ヨーロッパ路線
BC:北米・ホノルル・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

海老芋 うずら丸 大阪しろ菜

薄味で炊いた海老芋とコリコリの食感を残した鶉の団子を炊き合わせ、
柔らかい食感の大阪しろ菜を合わせました。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年1月31日

天王寺蕪 京揚げ 白ばい貝治部煮

天王寺蕪は京揚げと一緒に炊き旨味を引出し、治部煮で柔らかく仕上げた白ばい貝と盛り合わせています。九条葱と共に頂きます。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年2月1日~2021年2月28日

大阪大黒ソースチキンカツカレー

リンゴをベースに使用した大黒フルーツソースと大黒ウスターソースをカレーのルーに入れて、酸味とコクを出しました。チキンカツはお好みで半熟玉子・ルーと一緒にお召し上がりください。

ご提供路線
東南アジア・南アジア・シドニー路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年2月1日~2021年2月28日

淡路島三年とら河豚ぶつたたき ポン酢

3年育て、丸々太った「淡路島三年とら河豚」を歯ごたえよく叩きにしました。
たっぷりの浅葱と共にポン酢で頂きます。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2021年2月1日~2021年2月28日

柚子

兵庫県産、山椒のシロップを使用した甘味になります。柚子ムースの中にイチゴジュレが入っており、周りを柚子の寒天でコーティングしております。周りにはクラッシュした柚子のジュレを添えてあります。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

チキンのソテー 有馬山椒の香るフォンドボーソース

播州赤どりは現在に至るまで全て多可町加美区内で生産されている銘柄鶏。じっくりソテーしたチキンには,クリーミーな牛蒡のピューレと有馬山椒の香りがよく合います。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・メキシコ・オセアニア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

3種のアイス盛り合わせ

奈良県産の梅を使用したアイスです。他にすだち・ゆずとあっさりした盛り合わせになっております。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

ポークハムとチーズのコンビネーション

奈良県産ブランド豚「ヤマトポーク」を吉野に群生する山桜で燻製し,丁寧に作り上げた吉野ハム。チーズと組み合わせて,コンチネンタルブレックファーストにアレンジしています。

ご提供路線
北米路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

柿もなか

1個中に約半個分の柿を使用。手作業でじっくり炊き込んだ絶品の柿餡が入っており、さらに新鮮な柿のダイスカットを中に入れているのでしっかりとした果肉の触感も楽しめます。

ご提供路線
東アジア・東南アジア路線(外地発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

ローストビーフ 九条葱ソース

林檎果汁で柔らかく仕上げたローストビーフと繊切り馬鈴薯を一緒に盛り合わせています。
九条葱の香りと共に召し上がりください。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2020年12月31日

フォアグラのブロークン、和歌山県産あんぽ柿のコンポートと梅のピューレソース

濃厚なフォアグラのテリーヌを石に見立てました。世界遺産高野山の麓で育てた柿をソフトに干した和歌山県産あんぽ柿のコンポートと、甘酸っぱい梅のピューレソースがよく合います。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

果樹園のなめらかみかんジャム

有田みかん果汁をふんだんに使用した爽やかなジャム。皮が入っていない為、苦みエグ味が無く優しい味わいに仕上がっております。

ご提供路線
北米・ヨーロッパ・東南アジア路線(日本発)
(一部路線を除く)
ご提供期間
2020年12月1日~2021年2月28日

(左から順に)

  • 櫻正宗株式会社 「櫻正宗 焼稀 生一本」
  • 山野酒造株式会社 「純米吟醸 かたの桜」
  • 株式会社 福井弥平商店 「萩乃露 特別純米 十水仕込 雨垂れ石を穿つ」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年12月1日~2021年1月31日

(左から順に)

  • 梅乃宿酒造株式会社 「梅乃宿 純米吟醸」
  • 松井酒造株式会社 「春限定 純米大吟醸 五紋神蔵「東風 KOCHI」 無濾過原酒」
  • 平和酒造株式会社 「紀土 純米吟醸」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年2月1日~2021年3月31日

(左から順に)

  • 浪乃音酒造株式会社 「浪乃音ええとこどり純米酒超辛口火入」
  • 壽酒造株式会社 「國乃長 純米 特選」
  • 株式会社名手酒造店 「純米酒 黒牛」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国内線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年4月1日~2021年5月31日

(左から順に)

  • 月桂冠株式会社 「月桂冠 特撰 1.8L 壜詰」
  • 河合酒造株式会社 「純米酒 宗久」
  • 中野BC株式会社 「純米吟醸 紀伊国屋文左衛門」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年12月1日~2021年1月31日

(左から順に)

  • 小西酒造株式会社 「超特撰白雪伊丹諸白本醸造1.8L瓶詰」
  • 喜多酒造株式会社 「喜楽長 特別純米酒」
  • 井坂酒造場 「だんじり」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年2月1日~2021年3月31日

(左から順に)

  • 西内酒造 「談山 特別純米」
  • 田中酒造場 「純米吟醸 白鷺の城」
  • 株式会社山本本家 「神聖 純米酒」
  • *提供期間、提供ラウンジにおいて、
    提供銘柄が変更される場合もございます。
ご提供ラウンジ
羽田空港 国際線 ANA LOUNGE
ご提供期間
2021年4月1日~2021年5月31日

牛フィレ肉(国産、AUS)のソテー 岩手県エゴマスタードソース

健康食材の国産えごまを使用した岩手県産エゴママスタードをワインソースと合わせることで、プチプチとした食感がアクセントのソースに仕立てました。牛フィレ肉のステーキに合わせお召し上がりください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

岩手県白金豚ロースのロースト、大葉の香りのジュ、10種の野菜を添えて

きめ細やかな繊維を持ち、口に含んで噛んだ時に広がる、豊かな脂の旨味が特徴である岩手県産白金豚のロースの良さを最大限生かし、低温でローストしました。大葉の香るソースと共にお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

オリーブのクルートをまとった宮城県産鱸、南仏風ガトー

宮城県で水揚げされた旬の鱸に黒オリーブをベースとしたクルートを纏わせ焼き上げました。付け合せに夏野菜をミルフィーユ仕立てに重ねたガトー、ソースは色鮮やかなパセリのソースを合わせ、南仏をイメージしました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

煉屋ミニバナナ

秋田県大館市で創業90年続く市民に愛されている煉屋謹製のミニバナナ最中です。白餡の中にバナナの香りがやさしく感じられ一品です。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

秋田県「大地の甘酒」を使用したパフェ、ハワイアンブルーと共に

2層になったオレンジキュラソーのブルーのジュレを土台に、秋田県で作られた「大地の甘酒」を使用したマシュマロとココナッツアイスクリームをトッピングしております。様々な食感をお楽しみください。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

パプリカベジドレッシング トマトミックス
パプリカベジドレッシング オレンジミックス

パプリカ生産者数日本一の山形県遊佐町で栽培されたパプリカのドレッシングです。赤パプリカをベースにトマトジュースを加えたものと、黄パプリカをベースにオレンジジュースを加えたもの2本をご用意しました。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日

山形県さくらんぼ「佐藤錦」ジュースを使用したパフェ、さくらんぼソルベ添え

山形県のさくらんぼ「佐藤錦」100%ジュースを使用し、パルフェにしています。さくらんぼソルベを添え、ストロベリーソースで仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年6月1日~2020年6月30日

福島県産 天のつぶ(金芽米)

福島県が15年の歳月をかけて開発した品種で、穂が天にまっすぐ伸びる力強さと、太陽の恵みを受け豊かに実る姿をイメージして命名されました。粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめます。

ご提供ラウンジ
羽田・成田 国際線 ANA SUITE LOUNGE ANA LOUNGE
ご提供期間
2020年6月1日~2020年8月31日

福島県産鯒の袱紗焼、鮑有馬煮、とうもろこしのしんじょう

福島県沖で漁獲される魚から夏が旬の鯒を使用しました。鯒の淡泊な味わいを損なわないよう味付けをしつつ、口の中でしっとりするように焼き上げました。付け合せの食材はひと手間加え全体を夏らしく仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年7月1日~2020年7月31日

福島県産白桃のパフェ、3種の氷菓と共に

福島県産白桃を白ワインでコンポートにして、その煮汁をジュレにしました。パイナップル、マンゴー、柚子の3種のソルベと、トロピカルソースでさっぱり仕上げました。

ご提供ラウンジ
羽田空港国際線 第2・3ターミナル ANA SUITE LOUNGE Dining h
ご提供期間
2020年8月1日~2020年8月31日