FIRST CLASS

ANA
ワインセレクション

ANAのファーストクラス(First Class)(国際線)では、世界各国の優れたワイナリーから厳選した赤・白の各ワインのラインナップをご用意しております。

  • 画像はイメージです。提供期間は路線、機材などにより異なります。

ANA ワインセレクションとは

ANAで現在提供しているワインは、機内サービスに関わるスタッフやCA、外部アドバイザーのソムリエ達で選考しています。
ANAが自信をもっておすすめするこだわりのワインと、お食事のマリアージュをお楽しみください。

今回、1次選考にエントリーされたワインは18か国からおよそ2,800銘柄。書類選考を通過したワインを最終選考会でブラインドテイスティングによる採点を実施、約半年かけてワインを選定いたしました。ブラインドテイスティングで高得点を獲得したワインが、機内で提供されます。欧州産はもちろん、南米やオセアニア、南アフリカ産などさまざまな産地からワインを選出し、それぞれが個性を放ちながらも、バランスのよいラインアップとなっています。

ワインセレクションの参加者

ANAのワインは実際の機内の客層に近付けるため、ソムリエ資格者ばかりではなく、ワインビギナーや様々な年代・性別からテイスティングメンバーを選出しています。ワインの道を極めた目利き、"THE CONNOISSEURS"メンバーであるオリヴィエ・プーシエ氏(世界最優秀ソムリエ2000年)・森 覚氏(コンラッド東京 エグゼクティヴ ソムリエ)をはじめ、ソムリエ資格を持つ客室乗務員、機内食担当のシェフ、サービスを企画するANA社員など30名ほどが参加しました。

  • オリヴィエ・プーシエ氏

    オリヴィエ・プーシエは、2001年1月以来、オィヴィエ・プーシエ・コンサルタント社を運営しています。当社は、ソムリエ・コンサルタントとしてのサーヴィス、ワイン講習会、「オリヴィエ・プーシエ2000年世界最優秀ソムリエ」マークの譲渡など、多岐にわたる業務を提供しています。

  • 森 覚氏

    コンラッド東京 エグゼクティヴ ソムリエとして、全てのワイン関連のオペレーションを統括する。コンラッド東京ワインスクールの運営および講師も行う。

その他のおススメワイン

ファーストクラスでは、最上級の名にふさわしい世界各国から選りすぐりのワインをご提供いたします。
お食事にあわせて上質なワインを味わいながら、ANAがお届けする最上級、ファーストクラスの空の旅をぜひお楽しみください。

  • 都合により銘柄が予告なく変更になる場合や、ご希望に沿えない場合がございます。
    • シャンパン

    • フランス

    シャンパーニュ・クリュッグ 2004
    (シャンパーニュ、フランス)

    クリュッグ メゾンでは、あらゆるクリュッグ ヴィンテージをその年固有の特徴を表現するシャンパーニュとして造っています。クリュッグ2004のエレガンスはセラーで12年間寝かせることで、豊かな表現と調和、フィネスがさらに深まった結果の賜物です。きわめてバランスのとれたシャンパーニュであり、ブリオッシュと蜂蜜の軽やかな風味はやがてオレンジ、レモン、マンダリンといった新鮮な柑橘類へと移行し、エレガントなフィニッシュによって引き立てられます。ANAファーストクラスでは1986年の国際線就航以来、至高のシャンパーニュにこだわり、クリュッグを提供し続けています。

    • フランス

    シャトー・レオヴィル・バルトン 2012
    (サン・ジュリアン、ボルドー、フランス)

    1826年にヒュー・バルトン氏が畑の一部を買い取り、現在のレオヴィル・バルトンが誕生しました。干したプラムやレーズンの香りにやや湿った土、上品な紅茶の香りが追随し、ローリエ、ヒマラヤ杉の香りが微かに見え隠れします。滑らかなタンニンと慣れ親しんだアルコール感が調和し、中盤から落ち着いた酸味も現れ、ボリューム感を助長する味わいです。
    カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー/カベルネ・フラン

    • フランス

    シャンボール・ミュジニー ブシャール ペール エ フィス 2013
    (コート・ド・ニュイ、ブルゴーニュ、フランス)

    ブシャール ペール エ フィスは1731年創業のフランス、ブルゴーニュの名門ネゴシアン。レッドカラント、アメリカンチェリーにフローラルなヴァイオレットの香りがボリュームを与え発散し、シガーの植物的な香りとなめし皮の動物的な香りも微かに現れます。柔らかな酸味とアルコールが融和してしっかりしたストラクチャーを持ち、フローラルなフレーバーと相まって持続力も長い味わいです。
    ピノ・ノワール

    • スペイン

    アナヨン・マカベオ 2016

    絞りたてのグレープフルーツや柚子の香りがふんわり優しく広がります。微かにカモミールのような香りや白い花を連想させる香りも漂います。フレッシュな酸味と中程度のアルコール感が綺麗に溶け込んで爽やかな飲みやすい味わいです。
    マカベオ

    • フランス

    シャブリ プルミエ・クリュ・シャントルリ・ドメーヌ ラロッシュ 2014
    (シャブリ、ブルゴーニュ、フランス)

    867年創業の歴史あるドメーヌで、シャブリに特にこだわりを持っており、クリーンで切れの良さを持ち味としています。すりおろした青りんごのピュアな香りやレモングラスのようなグリーンノートに、火打石のニュアンスが追随します。キリッと締まった酸味に爽快感さえ覚える味わいで、スムースでしなやかな感覚の中に仄かに苦みをまとい、余韻も綺麗にまとまっています。
    シャルドネ

    • ポルトガル

    グラハム・トゥニー 30年(ポートワイン)

    「ポルトガルの宝石」と称されるポートワインの逸品。1820年創業のグラハム社は、名門シミントン一族による厳格な品質管理のもと、花崗岩製のタンクで熟成させて昔ながらの手造り製法を厳守しています。カラメルやリコリスのような濃厚な香り。奥深く複雑な甘みが広がり、アルコール20度でありながらも滑らかでシルキーな味わいです。かつて英国貴族を酔わせたオールド・トゥニー・ポートを、食後酒にお楽しみください。

  • 提供路線・提供銘柄につきましては、機内食/ドリンクメニューよりご確認ください。
  • 都合により銘柄が予告なく変更になる場合や、ご希望に沿えない場合がございます。

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