イメージ画像

機内食・ドリンク
写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2017年12月~2018年2月メニュー(一部)

和食

津やまイメージ

津やま

東京・赤坂の路地裏に佇む割烹「津やま」は、和食の本道を行く名店です。一品一品にこだわりが息づく「津やま」の味覚をくつろいでお楽しみください。

路線 : 成田・羽田⇒バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール路線(深夜便を除く)

鈴木弘政氏

鈴木弘政氏

洋食

ピエール・エルメ・パリイメージ

ピエール・エルメ・パリ

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

路線 : 成田・羽田⇒欧米・インド・東南アジア路線(ホノルル・深夜便・一部路線を除く)

ピエール・エルメ 氏

ピエール・エルメ 氏

PATINAイメージ

PATINA

アメリカで屈指の人気を誇り、数々の賞を獲得するパティナ・レストラン・グループ。
創業者であり料理長であるジョアキム・スプリチャル氏が手がける、創造性、芸術性に富んだ料理をどうぞお楽しみください。

路線 : 成田・羽田⇒欧米・インド(一部路線を除く)

ジョアキム・スプリチャル氏

ジョアキム・スプリチャル氏

お飲み物

酒類提供者イメージ

オリヴィエ・プーシエ氏、森 覚氏:
太田 和彦氏 : 全路線で太田氏選定の日本酒を提供

ANAのワインセレクション

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

リコッタチーズ入りトルテリーニ プッタネスカソース  パルミジャーノ レッジャーノ添えイメージ

リコッタチーズ入りトルテリーニ プッタネスカソース  パルミジャーノ レッジャーノ添え

パティナ・レストラン・グループのジョアキム・スプリチャル氏による野菜中心のメニューです。


路線:成田・羽田⇒欧米・メキシコ路線(深夜便・ホノルル線を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能下さい。

路線 : 北米発の日本路線(ホノルル線を除く)、および日本発着のヨーロッパ、ジャカルタ・クアラルンプール・デリー・ムンバイ・オセアニア路線

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線 : 日本発着のメキシコ・シンガポール・バンコク路線、および日本発の北米路線(ホノルル線を除く)

あられイメージ、ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。
(ベジタリアン・ハラール認証取得)

鶴橋風月お好み焼きイメージ
カツカレーイメージ
洋食アラカルトイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

ワイン

2000年世界最優秀ソムリエ、オリヴィエ・プーシエ氏がANAのお客様のためにセレクトしたワインです。

ドゥシル・ロウレイロ 2016(ヴィーニョ・ヴェルデ、ポルトガル)

やや緑がかった淡い黄色で、青りんごやレモンの香りにフローラルなアロマが入り交じります。上質なミネラル感とフレッシュさの中に上手に酸が溶け込み爽やかな印象。わずかな苦みと塩味が複雑かつ上手に調和した、輪郭のしっかりした味わいです。
ロウレイロ

期間 : 2017年12月~2018年2月
路線 : 欧州路線限定

白ワインイメージ

アクスティック・ネグレ 2015(モンサン、スペイン)

モンサンはカタルーニャ地方南部に位置しており、グルナッシュの古木からできるワインが有名な地域です。古樽で10ヶ月間熟成されたこのワインは力強く、濃密。みずみずしい果実の香りの中に、ブラックベリーやスパイスの香りが見え隠れします。しっかりとしたタンニンが骨格となり、なめらかで濃厚な味わいを造り出しています。
カリニャン/グルナッシュ

期間 : 2017年12月~2018年2月
路線 : 欧州路線限定

赤ワインイメージ

日本酒

■鶴齢 純米吟醸 (青木酒造:新潟県)

雪国である魚沼の地で300年続く蔵元。風土と自然の恵みを生かし、地元に根ざした酒造りを貫いています。
ほどよい酸味としっかりした米の旨み。それでいてキレがよく、食中酒にぴったりの淡麗な味わいです。

期間:2017年9月~2018年2月(予定)
路線:欧米(ホノルル線を除く)・メキシコ・オセアニア・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド路線

鶴齢 純米吟醸イメージ

■一の井手 特別純米 (久家本店、大分)

醸造の町として知られる臼杵市で、1860年の創業以来、時代に流されることなくひたむきに酒造りに向き合う酒蔵。地元産の酒造好適米「若水」を100%使用。芳醇な香りが立ち上がり、ふくらみのある味わいです。

期間 : 2017年12月~2018年2月
路線 : プノンペン・ヤンゴン・サイゴン・ハノイ・中国・香港・台湾・韓国路線

コーヒー

■大空と大地のつむぎ ~  Pour  Over   The  Sky  ~

BSCA認証(*)を受けた、ブラジルのモンテアレグレ農園のコーヒー豆を使用した、シングルオリジンコーヒーです。果肉の甘みが生豆全体にしみわたり、ほどよい苦みの中に優しい甘さを感じ取ることが出来ます。
(*)ブラジルの国内でコーヒーの品質を重視する生産者を会員として選出し、品質管理に注力し続けている団体。

※一部路線(中国・香港・台湾・韓国)は異なる銘柄をご提供しています。

CCコーヒー農園イメージ

海外発日本到着便の機内食のご紹介

海外発日本到着便(一部路線)のビジネスクラスにて、各地を代表する有名ホテルやレストランとのコラボレーションメニューをご用意いたします。

機内食/ドリンク メニュー

PDF形式を閲覧するには
Adobe Readerが必要です。

Get Adobe® Reader®

特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。