2005年3月15日

TAPポルトガル航空がスターアライアンスの16社目に

2005年3月14日(月)に、リスボン市で開催された式典におきまして、スターアライアンス16番目のパートナーとしてTAPポルトガル航空(以下TAP という)が正式に加盟いたしました。ポルトガルの最大の航空会社であるTAPが世界最大の航空連盟であるスターアライアンスに加盟することによって、スターアライアンスの路線網はさらに充実、北・南米の他に、ヨーロッパ、南大西洋へより広げて、お客様に提供して参ります。

TAPが拠点空港とするリスボンは、スターアライアンスのヨーロッパにおける接続空港として10番目となります。TAPが加盟することにより、今までは就航していなかった都市が始めてスターの路線網に入ります。例えば、ポルトガル国内線として、マデイラ、アゾレス諸島、アフリカ路線としてカーボベルデ、ギニアビサウ、ルアンダ市、マプト、サントメ、プリンシペ、ブラジル路線としてフォルタレザ、ナタル、レシフェ、サルバドルへ直行便を運航し、ブラジルの北東とヨーロッパの間の旅行する時間は短縮されます。

「スターアライアンスの新しいメンバーとしてTAPを迎えることは、とても嬉しく思います。TAPが加盟することによって、お客様の利便性を高めながら、世界航空連盟の中のスターアライアンスの位置づけは強化されます。」とスターアライアンス社長のヤーン・アルブレヒットは語りました。

また、お客様にスターアライアンスのネットワークを提供することにより、TAPの競争力も強化されます。さらに、TAPのビクトリアマイレージプローグラムの会員はスターアライアンスの多頻度トラベラー向けの商品をご利用できます、例えば、スターアライアンス加盟社すべての便でマイレージの積算や特典航空券などに交換できるサービスです。TAP のビクトリア・ゴールド・ウィンナーズは、スターアライアンス・ゴールドメンバーとして620軒のスターアライアンス・ゴールド・ラウンジにアクセスや、手荷物の増量、優先的なキャンセル待ちや空港での空席待ちもご利用できます。TAPのビクトリア・シルバー・ウィンナーズの会員もスターアライアンス・シルバー・メンバーとして、すべての加盟社で優先的なキャンセル待ちや空港での空席待ちの特典があります。

TAPのフェルナンド・ピント社長は次のように語りました。「本日は、私どもの会社の60周年記念日にスターアライアンスに加盟することができ、とても幸せに思います。この数年に渡り当社の逆転を図るため、TAPの皆さんは大変努力し、その結果先月の新ブランドのローンチや、本日のスターアライアンスの加盟がその成果となります。TAPとして、スターアライアンスの世界中のお客様を歓迎したいと思っております。」

TAP は、スターアライアンス・メンバーとして、今月からスターアライアンスの10種類の特別運賃商品に参加し、販売していきます。例えば、大変ご好評をいただいている世界一周運賃を利用するお客様はTAP便もご利用できます。同じく、TAPのヨーロッパにおける運航都市はスターアライアンスのヨーロピアン・エアーパスにも含まれます。そして、会議を計画する方のためのスターアライアンス・コンベンションズ・プラスという商品をご利用いただく場合、TAPの路線もご利用できます。

TAPポルトガル航空を含め、スターアライアンスの加盟航空会社は合計139カ国の795都市へ毎日1万5千便を提供してまいります。

スターアライアンスについて

スターアライアンスは1997年5月、お客様にグローバル且つスムーズな旅を提供する目的で世界最初の航空会社のグローバル連盟として設立されました。現在加盟航空会社はエアカナダ・ニュージーランド航空・ANA・アシアナ航空・オーストリア航空グループ・bmi(ブリティッシュミッドランド航空)・LOTポーランド航空・ルフトハンザドイツ航空・SAS・シンガポール航空・スパンエア・TAPポルトガル航空・タイ航空・ユナイテッド航空・バリグブラジル航空そしてUSアウェイズ合計16社となります。来年の春までに南アフリカも加盟する予定です。
合計139カ国の795都市へ運行し、毎日1万5千便を運行しています。

TAPポルトガル航空について

2005年3月14日に60周年を向かえたTAPポルトガル航空は、ポルトガルの最大の航空会社です。北米、南米や、アフリカのヨーロッパの玄関と言われる拠点のリスボン市から世界25カ国の42都市へ運航しています。ヨーロッパの航空会社の中で、ブラジルへの最大路線網を持ち、一日に平均160〜180便を運航しています。

連絡先
スターアライアンス・プレス・オフィス
Tel: +49 69 96375 183
Fax: +49 69 96375 683
Email: mediarelations@staralliance.com
www.staralliance.com
  TAPポルトガル航空プレス・オフィス
Tel: + 351 21 841 6016
Fax: + 351 31 841 5881
Email: gcrp.cpm@tap.pt
www.flytap.com

(印刷をされる方はこちらをご利用下さい)
TAPポルトガル航空がスターアライアンスの16社目に