NEWS ANA

第05‐066号
2005年4月27日

第3回『私の青空』国際環境絵本コンクール募集開始!
〜大賞受賞者に賞金20万円とANAマイレージクラブ10万マイルを贈呈〜
〜入賞・佳作受賞者には「世界で1冊だけの絵本」を製版して贈呈〜

ANAグル−プでは、本日4月27日(水)より、第3回『私の青空』国際環境絵本コンクール(後援:環境省・社団法人日本ユネスコ協会連盟、協賛:成田国際空港株式会社・エプソン販売株式会社)の募集を開始いたします。

これは、ANAグループの『私の青空』環境貢献活動として、「次世代を担う子供達に環境・自然・生き物・資源(もの)を大切にする」心を伝えるとともに「親子で環境について話し合う」機会が提供できるよう、海外も含めた皆様方より「環境」をテーマとした絵本の作品を募集するコンクールで、第1回では、東京都在住の 草門 (くさかど)あずま様の作品《 (おも)いひとつ》が、第2回では、ロンドン在住の松岡 芽衣 (めい)様の作品《テンさんとカメさんとムリさん、旅に出る》が大賞を受賞されました。

今回も応募された作品は、東京都エコツーリズム・サポート会議委員も務められているC.W.ニコル氏(作家)を委員長とした審査委員会において厳正に選考し、大賞・入賞作等を来年1月に発表する予定となっております。

大賞作品は、日本語と英語を併記して10万部製本し、来春4月より航空機内をはじめ、国内外の幼稚園・小学校等でお子様に配布するとともに 大賞受賞者には賞金20万円とANAマイレージクラブ10万マイル(日本−北米路線2往復または10万Edy等に相当)を、入賞・佳作受賞者の皆様には応募作品を「世界で1冊だけの絵本」に限定製版し、贈呈いたします。

ANAグループは、今後とも「人と地球を考える」をキャッチフレーズに環境保全を経営の最重要課題の一つと位置付け、積極的に環境貢献活動を実践してまいりますので、皆様方の 『私の青空』国際環境絵本コンクールへのご応募をお待ちしております。

なお、募集要項は当社ホームページに掲載いたします。

以上

(印刷をされる方はこちらをご利用下さい)
第3回『私の青空』国際環境絵本コンクール募集開始!