NEWS ANA

2006年6月1日
HKTグループ

東京国際空港国際線地区旅客ターミナルビル等整備・運営事業について

本日、HKTグループは、国と東京国際空港国際線地区旅客ターミナルビル等整備・運営事業に係る基本協定を締結いたしました。
 東京国際空港国際線旅客ターミナルビルという、極めて重要な公共インフラを、民間企業により整備・運営するという本件PFI事業に取り組むため、羽田空港における旅客ターミナルビルの整備・運営に50年余りの実績とノウハウを有する日本空港ビルデング、また航空旅客のニーズに日々直接接している日本航空・全日本空輸、国際線ターミナル運営の実績とノウハウを有する成田国際空港、及び鉄道アクセス・エネルギー・IT・警備の各事業者が当グループを組成し、応募させていただきましたが、私共の提案が評価を頂き、4月21日に選定事業候補者に決定し、本日、基本協定を結ぶ運びとなったことについて、大変喜ばしく思っております。
  今後、当グループは、特別目的会社(SPC)を設立し、国と協議を進めながら、事業契約を締結の上、本事業を適切・着実に推進していきたいと考えております。

1.HKTグループの代表企業、構成員、協力会社
  代表企業 日本空港ビルデング株式会社
  構 成 員 株式会社日本航空
全日本空輸株式会社
成田国際空港株式会社
東京電力株式会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
セコム株式会社
東京瓦斯株式会社
京浜急行電鉄株式会社
東京モノレール株式会社
  協力会社 株式会社梓設計
株式会社安井建築設計事務所
株式会社三菱地所設計
シーザー・ペリアンドアソシエーツジャパン株式会社

2.事業概要
  (1)内   容 国際線旅客ターミナルビル及び駐車場等の整備・運営事業
  (2)所 在 地 東京国際空港国際線地区
  (3)施設概要  
     ・敷地面積 約130,000m2

棟  名 階数 延床面積 備  考
旅客ターミナルビル等 5階建て 約140,000m2 年間航空旅客700万人の利用を想定
駐車場 6層7段 約67,500m2 収容台数は約2,300台
  (4)固定スポット数 10スポット

以上

問い合せ先:

日本空港ビルデング(株)
    広 報 室  鈴 木
  TEL.03−5201−1256

(印刷をされる方はこちらをご利用下さい)
東京国際空港国際線地区旅客ターミナルビル等整備・運営事業について