ANAグル−プでは、本日10月19日(木)、高知県高岡郡梼原町にある町有林で「私の青空 高知龍馬空港・梼原の森」として森づくりすることについて、高知県(知事:橋本大二郎)および梼原町(町長:中越武義)と3年間の「協働の森づくり パートナーズ協定」を締結いたしました。
高知県は、全国一の森林県(県土の約84%が森林)であり、「人が森を助ける。森が人を助ける。森の力」をコンセプトに、環境貢献活動に取り組む企業と森林整備を必要とする市町村を「森づくり」と「交流」を柱として連携させる「協働の森づくり事業」を推進しています。
「私の青空 高知龍馬空港・梼原の森」は、ANAグループが就航している国内全空港の周辺を対象に10ヶ年計画で展開している『私の青空 森づくり』環境貢献活動の16ヶ所目の森となり、日本三大カルストの1つである四国カルスト県立自然公園に程近く、最後の清流といわれている四万十川支流の梼原川ほとりなどに位置する約37haの広大な森林です。
こうち山の日である11月11日(土)、地元をはじめとしたボランティアの皆様方と自然豊かな環境を未来に残すため、手入れを必要としている樹齢40年以上のヒノキなどの間伐などを行い、森の力を引き出します。 また、フィールドセミナー『青空塾』を開講し、私たちの大切な地球の環境について考える 時間も過ごしていただきます。
今後ともANAグループは、「人と地球を考える」をキャッチフレーズに環境保全を経営の最重要課題の一つと位置付け、積極的に環境貢献活動を実践して参りますので、皆様方の「私の青空 高知龍馬空港・梼原の森」へのご参加をお待ちしております。 |