NEWS ANA

第07‐114号
2007年10月9日

東北第1弾の『私の青空 森づくり』は、白神山地!!
〜 「シロブナ」の森と地域のシンボル「ハタハタ」の連環学 〜

ANAグル−プでは、本日10月9日(火)、秋田県山本郡八峰町(はっぽうちょう)八森(はちもり)(あざ)ナメトコ沢にある町有地において、「私の青空 大館能代空港・白神の森」として森づくりすることを“水と緑の創造ビジョン”を掲げる八峰町(町長:加藤 和夫)および大館能代空港ターミナルビル株式会社(社長:小畑 元)と合意いたしました。

「私の青空 大館能代空港・白神の森」は、1993年に日本で初めて世界自然遺産登録された白神山地のふもとに位置し、ANAグループが2004年から展開している国内全空港を対象とした『私の青空 森づくり』環境貢献活動としては、18箇所目、東北地方では最初の森となります。

来る10月21日(日)、地元のNPO・学校・企業・団体などのご協力により、約100名のボランティアの皆様方と白神山地を代表する木「シロブナ」の苗木約500本を植樹いたします。
 ブナの森づくりは、白神山地世界自然遺産地域の保全を図るとともに、降った雨を良質な水として川にそそぎ、農地を潤して海に流れ、地域のシンボルであるハタハタなどの魚類が産卵孵化(ふか)する藻場「海の森」を育てることとなります。

また、前日の10月20日(土)には、八森いさりび温泉のハタハタ館において、京都大学フィールド科学教育研究センターの徳地直子准教授を迎え、地元のNPO法人白神ネイチャー協会の皆様とともに地球の貴重な遺産「白神山地」の環境保全について考えるネイチャーセッション『青空塾』も開講いたします。

今後ともANAグループは、「人と地球を考える」をキャッチフレーズに、環境保全を経営の最重要課題の一つとして位置付け、積極的に環境貢献活動を実践して参りますので、皆様方の「私の青空 大館能代空港・白神の森」へのご参加をお待ちしております。

以上

【お問い合わせ】 ANA環境・社会貢献部 「私の青空 大館能代空港・白神の森」 事務局
TEL 03-6735-2773 月〜金 9:00〜17:00

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
東北第1弾の『私の青空 森づくり』は、白神山地!!