NEWS ANA

第08‐008号
2008年1月24日

『とっとり共生の森』を締結し、鳥取県で森づくり!
〜鳥取空港と米子空港の近隣海岸の松林を再生します!〜

ANAグル−プでは、本日1月24日(木)、鳥取県が推進している「とっとり共生の森」事業に参画し、今後3年間において、鳥取空港と米子空港の近隣で森づくりすることを鳥取県(知事:平井伸治)、鳥取市(市長:竹内功)および境港市(市長:中村勝治)と合意し、「森林保全・管理協定」を調印いたしました。

今年5年目を迎えたANAグループの『私の青空 森づくり』は、就航している国内全空港を対象とし、その周辺において地元の皆様方と「木を植え、森を育てる」緑化造育林活動を展開しており、山陰地方では初めての森づくりとなります。

来る3月23日(日)、「私の青空 鳥取空港・ 白兎(はくと)の森」として、因幡の白うさぎで有名な白兎海岸近く、鳥取市伏野(ふしの)字砂浜において、地元の学校・企業などのご協力により、約100名のボランティアの皆様方とマツクイ虫に強い「クロマツ」の苗木約500本を植樹し、美しい松林を再生します。

また、鳥取大学農学部で国際環境科学を研究されている山本福壽(ふくじゅ)教授(著書:「樹木環境生理学」「水辺林の生態学」など)を迎え、海岸の防砂林が環境へ与える影響とその重要性について考える『青空塾』も開講いたします。

今秋には、鳥取県2ヶ所目となる米子空港近隣の境港市佐斐神(さいのかみ)町において、「私の青空 米子空港・ハマヒルガオの森」として、同じくマツクイ虫に強い「クロマツ」の苗木を地元の皆様方と植樹する計画となっております。

今後ともANAグループは、「人と地球を考える」をキャッチフレーズに、環境保全を経営の最重要課題の一つとして位置付け、積極的に環境貢献活動を実践して参りますので、皆様方の「私の青空 鳥取空港・白兎の森」へのご参加をお待ちしております。

以上

【お問い合わせ】 ANA環境・社会貢献部 「私の青空 鳥取空港・白兎の森」 事務局
TEL 03-6735-2770 月〜金 9:00〜17:00

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
『とっとり共生の森』を締結し、鳥取県で森づくり!