2008年4月2日

トルコ航空がスターアライアンスに正式加盟
〜 スターアライアンスは中央アジア、中東への路線拡大戦略を展開 〜
〜 トルコ航空はお客様にスターアライアンス全特典を提供開始 〜

トルコ航空は2008年4月1日、トルコ イスタンブールで開催された式典で、20番目のスターアライアンス正式メンバーとして暖かい歓迎を受けました。トルコ国内を中心に、中央アジア、中東に31の就航地が加わることで、スターアライアンスを利用されるお客様の選択の幅が今まで以上に広がります。
 世界で最も経験豊かなスターアライアンスはこれにより世界162カ国、965ヵ所の就航地をカバーするに及び、お客様には毎日18,000便をご利用いただけます。

「トルコ航空の加盟により世界有数の経済振興国であるトルコで強い国内市場基盤を有するメンバーを獲得することになりました。多くの新しいお客様にスターアライアンスの特典をご利用いただけると共に、既存のお客様には中央アジアと中東の新興市場への旅行がさらに便利なものになります」とスターアライアンスのヤーン・アルブレヒトCEOが述べました。

AEA(ヨーロッパ航空連盟)の統計で23.5%の旅客数増加を記録するなど、ヨーロッパにおいて最も成長著しい航空会社の一つであるトルコ航空は、ヨーロッパ、中東、アジアを結び、戦略的に重要な地位を占めています。

トルコ航空CEOのテメル・コティル博士は「今年設立75周年を迎えるトルコ航空にとって、スターアライアンスへの加盟は将来につながる大きなステップとなります。イスタンブール空港をハブとしてヨーロッパとアジアの懸け橋としてのトルコ航空の強みを構築することで、スターアライアンスネットワークに更なる価値を生み出します」とコメントしました。

トルコ航空はすでに路線と機材の両面で拡大計画を明らかにしています。本年末までに新たに就航地を11ヵ所増やし、22機の航空機を加える計画です。これにより、スターアライアンスのネットワークがさらに向上します。
 トルコ航空会長のカンダン・カルルテキン博士は「スターアライアンスへの加盟はトルコ航空が航空業界で主要な地位を占め、世界規模の航空会社になるためには重要な一歩です。我々は4億9,300万を数えるスターアライアンスのお客様にワールドクラスのサービスを提供できるよう社内の目標をさらに高く掲げることとしました。」と述べました。

トルコ航空でご利用できるスターアライアンスお客様特典

トルコ航空がお客様に提供する幅広いスターアライアンス特典を紹介いたします
- 出発空港から複数のスターアライアンス加盟航空会社を利用した場合の最終目的地までのスルーチェックイン
- マイレージの完全相互積算:トルコ航空のマイルズ&スマイルズメンバーは他のスターアライアンス加盟航空会社のマイル獲得とマイル交換が可能になりました。
- マイルズ&スマイルズ エリートとエリートプラスはスターアライアンスゴールドに相当:当該のカードをお持ちのお客様はすべてのアライアンス加盟航空会社で特典をご利用いただけます。世界中にある790のラウンジ利用、手荷物許容量追加、手荷物優先扱い、専用チェックインカウンター、優先予約、優先空席待ちなど。
- マイルズ&スマイルズ クラシックプラスはスターアライアンスシルバーに相当:こちらのお客様は優先予約と優先空席待ちの特典が受けられます。
- トルコ航空は11種類のスターアライアンス運賃プログラムをご用意いたします。例えば、世界一周運賃、北米エアパス、欧州エアパスなどです。
- トルコ航空はスターアライアンスのコーポレート プラスとコンベンション プラスプログラムにも参加いたします。

スターアライアンスについて
スターアライアンスは、1997年に世界で初めてグローバル航空会社連合として設立され、お客様に世界規模のネットワークとスムーズなご旅行を提供しております。スターアライアンスは、2008年、エア・トランスポート・ワールド誌のマーケットリーダーシップ賞を受賞、2003年、2006年、2007年にビジネストラベラー誌、および2003年、2005年、2007年にスカイトラックスによって、ベスト・エアライン・アライアンスに選ばれました。現在の加盟航空会社はエア・カナダ・中国国際航空・ニュージーランド航空・ANA・アシアナ航空・オーストリア航空・bmi・LOTポーランド航空・ルフトハンザドイツ航空・スカンジナビア航空・上海航空・シンガポール航空・南アフリカ航空・スパンエア・スイス インターナショナル エアラインズ・TAPポルトガル航空・トルコ航空・タイ国際航空・ユナイテッド航空・USエアウェイズの合計20社となります。リージョナルメンバーのアドリア航空(スロベニア)・ブルーワン航空(フィンランド)・クロアチア航空がグローバルネットワークを強化しています。エアインディア・エジプト航空の加盟方針が承認されています。現在、合計162カ国965ヵ所の就航地に毎日約1万8千便を運航しています。

トルコ航空について
トルコのフラッグキャリアであるトルコ航空は1933年5月20日、首都アンカラで「国家航空業務局」の名称で設立され、国防省の協力を得て運航を開始しました。2007年、トルコ航空は提供座席数、輸送量の面でヨーロッパの航空業界で最も急成長した航空会社の一つとなり、同時に手荷物紛失件数の最少記録を達成しました。スカイトラック誌では四つ星航空会社としての評価を受けています。102機の機材を保有するトルコ航空は昨年1,965万人のお客様にご利用いただき、海外108空港、国内32空港の計140ヵ所の就航地(142空港)に運航しています。トルコ航空は2007年2,000万人規模のお客様を迎えるなど、ヨーロッパ市場で急成長を続ける航空会社の一つです。

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
トルコ航空がスターアライアンスに正式加盟