2008年12月16日

ブリュッセル航空がスターアライアンスに加盟
スターアライアンス社長会で加盟が承認されました

2008年12月11日、シカゴで行われたスターアライアンス社長会において、ブリュッセル航空のスターアライアンス加盟方針が承認されました。

ベルギーの航空会社ブリュッセル航空は、EUの首都ブリュッセルを拠点にお客様に幅広い選択肢を提供しています。45機の機材を保有するブリュッセル航空はヨーロッパ55都市、アフリカ15都市に毎日300便を運航しています。

今回の社長会で議長を務めたユナイテッド航空のグレン・ティルトン会長・社長兼CEOは「ブリュッセル航空がヨーロッパとアフリカ路線で提供する高い利便性によりスターアライアンスはさらに強化され、国際線を利用されるお客様への一層充実したサービスが可能になります」と述べました。

ブリュッセル航空マネージング・ディレクターのベルナルド・グスティン氏はつぎのように語りました。「スターアライアンスの今回のお誘いに感謝します。正式加盟を心待ちにしています。ブリュッセル航空のお客様は正式加盟により、ヨーロッパのハブ、最新鋭の設備を備えたブリュッセル空港と就航実績80数年を数える私たちの第二の故郷、アフリカを結ぶ路線でスターアライアンス会員の全特典をお楽しみいただけます」

スターアライアンス加盟に向けた準備作業では、ルフトハンザドイツ航空の支援を受ける予定です。ドイツルフトハンザAGのウォルフガング・マイルフーバー会長兼CEOのコメントです。「高い信頼性を誇るブリュッセル航空はスターアライアンスメンバーとして優れたサービスを提供すると同時に、ベルギー屈指の航空会社として、ブリュッセル空港におけるスターアライアンスの存在感を高めます。また、スターアライアンスにとって新路線となる、アフリカの複数の就航地がより身近なものになります」

スターアライアンスに加盟することで、ブリュッセル航空のお客様は様々な特典利用が可能になり、174カ国1,074ヶ所*に増える新しいスターアライアンスネットワークによるシームレスな旅行をお楽しみいただけます。

ブリュッセル航空のプリビレッジ会員は、すべてのスターアライアンス加盟航空会社でマイルの加算と特典利用が可能になります。スターアライアンスのメリットを十分に活用できるようにブリュッセル航空、スターアライアンスそして加盟航空会社で構成するチームが正式加盟に向けて作業を進めています。この作業が完了しますと、現在21社から成るスターアライアンスにブリュッセル航空が正式加盟します。

ブリュッセル航空について
ベルギーの航空会社であるブリュッセル航空は、ブリュッセル空港に就航する会社では最大の便数を誇ります。従業員3000名、保有機45機でEUの首都からヨーロッパとアフリカの主要都市計70の就航地に毎日300便定刻運航しています。
アブロ、エアバスA319、ボーイング737を使用するヨーロッパ路線では時間の節約と納得できる料金設定のbフレックス・エコノミープラスと低料金設定のbライト・エコノミーが選択できるウルトラフレックス商品を揃えています。中長距離路線では、従来のエコノミーとビジネスクラスを提供しています。アフリカへの長距離路線ではエアバス社のA330-300を使用しています。
SNエアホールディング社を親会社に持つブリュッセル航空は、ベルギーの航空業界で80年を超える経験を誇ります。2008年9月15日、ルフトハンザグループはブリュッセル航空に対する資本投資を発表しました。EUの承認を条件に、ルフトハンザはSNエアホールディング株の45%を取得します。

スターアライアンスについて
スターアライアンスは、1997年に世界で初めてのグローバル航空会社連合として設立され、お客様に世界規模のネットワークとスムーズなご旅行を提供しております。スターアライアンスは、2008年、エア・トランスポート・ワールド誌のマーケットリーダーシップ賞を受賞、2003年、2006年、2007年、2008年にビジネストラベラー誌、および2003年、2005年と2007年にスカイトラックスによって、ベスト・エアライン・アライアンスに選ばれました。 現在の加盟航空会社はエアカナダ・中国国際航空・ニュージーランド航空・ANA・アシアナ航空・オーストリア航空・bmi・エジプト航空・LOTポーランド航空・ルフトハンザドイツ航空・スカンジナビア航空・上海航空・シンガポール航空・南アフリカ航空・スパンエア・スイス インターナショナル エアラインズ・TAPポルトガル航空・トルコ航空・タイ国際航空・ユナイテッド航空・USエアウェイズの合計21社となります。リージョナルメンバーのアドリア航空(スロベニア)、ブルーワン航空(フィンランド)、クロアチア航空がグローバルネットワークを強化しています。エアインディア・ブリュッセル航空・コンチネンタル航空・TAM航空の加盟方針が承認されています。現在、合計159カ国912ヵ所の就航地に毎日16,500便以上を運航しています。

*上記の数値はスターアライアンスの現在の加盟メンバーに正式加盟を待つエア インディア・ブリュッセル航空・コンチネンタル航空・TAM航空を加えた数値をもとにしています。

お問い合わせは以下の連絡先にお願いいたします。

Star Alliance Press Office
Tel : +49 69 96375 183
Fax : +49 69 96375 683
Email : mediarelations@staralliance.com
www.staralliance.com

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
ブリュッセル航空がスターアライアンスに加盟