| [1]概況 |
| ・ |
国際線旅客は、世界規模での急速な景気後退の影響で、欧米線や中国線において需要が大きく減少し、旅客数、収入ともに前期を下回りました。国際線貨物は、生産規模を拡大し輸送重量を大きく伸ばしていることから増収となりました。 |
| ・ |
国内線旅客は、航空総需要の低迷と激しい競争環境の中、各種施策により増収、増益に努めましたが、需給適合のため提供座席数の減少もあり、収入は前期を下回りました。 |
| ・ |
費用面では、商社事業、旅行事業の仕入費用が売上に連動し減少する一方で、燃油費が大幅に増加しました。 |
| |
| これらの結果、当期の連結経営成績は、営業利益が403億円、経常利益は227億円、当期純利益は94億円となりました。 |
|
| |
 |
| |
 |
| |
| [2]国内線旅客事業 |
| ・ |
総需要が伸び悩む中、競合他社や他交通機関との競争が一層激化し、加えて秋口以降にはビジネス需要の減少が鮮明となり厳しい経営環境におかれました。このような状況下、路線ネットワークの再編、一部運賃改定や、低燃費機材の導入等により、さらなる収益力の向上に努めました。 |
| ・ |
営業面においては、「ビジネス特割」、「乗継特割」などの新運賃を設定し、価格競争力の強化を図るとともに、沖縄、北海道キャンペーンなどプレジャー需要の喚起を図りました。 |
| |
| 結果として、需給適合のため提供座席数を前期比95.5%と減少させた影響もあり、旅客数も前期比95.5%と前年を下回りました。旅客単価は101.1%と前年同期を上回ったものの、国内線旅客収入は前期比96.5%で、196億円の減収となりました。 |
|
| |
 |
| |
| [3]国際線旅客事業 |
| ・ |
欧米線を始めとしてビジネス需要はさらに鈍化しました。プレジャー需要は、引き続き中国線や燃油付加運賃の影響による欧米線の低迷に加え、11月にはバンコク空港封鎖やムンバイでのテロ事件などにより非常に厳しい展開となりました。このような状況の中でも、日本発韓国行きプレジャー需要や中国発の訪日団体は好調に推移し、収入増に貢献しました。 |
| ・ |
営業面では、10月より「スーパーエコ割」に「エコ割14」を加え、個人型旅行需要の取り込みに一層の強化を図りました。 |
| |
| 以上の結果、燃油特別付加運賃の改定により旅客単価は向上したものの、旅客数が前期比93.5%と前年を大きく下回り、国際線旅客収入は前期比99.8%の4億円の減収となりました。 |
|
| |
 |
| |
| [4]貨物事業 |
| ・ |
国内線は、荷動きが低調ではあったものの、宅配貨物は堅調な動きを見せ輸送重量は増加しました。また12月にはシーズナリティー運賃を導入し、単価改善とオフピーク時間帯の需要喚起を促し収益性を向上させました。 |
| ・ |
国際線は貨物専用機の増強などにより生産規模を拡大し、景気後退により世界的に荷動きが鈍化しているなかでも、アジア発欧州向けやアジア域内流動貨物を積極的に取込むことにより輸送重量が前期比114.5%と増加しました。また貨物便ネットワークを拡充するとともに、燃油費高騰に対しては燃油特別付加運賃の改定の対応を図りました。 |
| |
| |
以上の結果、国内線貨物収入は前期と比べて22億円、国際線貨物収入は52億円の増収となりました。 |
|
| |
 |