NEWS ANA

第09-037号
2009年3月4日

愛知県知多市で佐布里(そうり)梅の森づくり!

〜なぞの旅人 フー、モリゾーとキッコロも参加〜

ANAグル−プは、去る2月20日、今後1年間、中部空港(セントレア)から程近い知多市佐布里水源の森における森づくりに関して知多市(市長:加藤功)、愛知県企業庁(企業庁長:宮島寿男)と合意いたしました。
 今年5年目を迎えたANAグループの『私の青空 森づくり』は、就航している国内全空港を対象とし、その周辺において地元の皆様方と「木を植え、森を育てる」緑化造育林活動を展開しており、去る3月2日には林野庁の推進する国民運動「美しい森林(もり)づくり全国推進会議」の構成団体として参加することを決定し、ANAの森づくりは国民運動の一環として位置付けられることとなりました。
 27ヶ所目となる「私の青空 中部空港・佐布里の森」は、愛知県知多市にある県有地0.3ヘクタールに、約200名の地元ボランティアの皆様方とともに、来る3月14日(土)、地元の佐布里地区発祥である佐布里梅の苗木100本を植樹し、昭和34年の伊勢湾台風や、佐布里ダムの建設により衰退した「佐布里の梅林」の復活・再生を願います。
 また当日は、セントレアのマスコット「なぞの旅人 フー」や愛・地球博でお馴染みの「モリゾーとキッコロ」も参加しお祭りムードを盛り上げるとともに、植樹終了後には知多市出身のロック・バンド「REDBALLOON(レッドバルーン)」のミニ・ライブも開催されます。
 今後ともANAグループは、「人と地球を考える」をキャッチフレーズに、環境保全を経営の最重要課題の一つとして位置付け、積極的に環境貢献活動を実践して参りますので、皆様方の「私の青空 中部空港・佐布里の森」へのご参加をお待ちしております。

主催:ANA、知多市
後援:愛知県企業庁、美しい森林づくり全国推進会議、共同通信社

以上
【お問い合わせ】 ANA環境・社会貢献部 「私の青空 中部空港・佐布里の森」 事務局
TEL 03-6735-2770 月〜金 9:00〜17:00

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
愛知県知多市で佐布里(そうり)梅の森づくり!