2009年5月26日

スターアライアンスはコンベンション・プラスの商品価値強化を図ります
スポーツ及び文化イベントも本サービスの対象
ネットワークの拡大
IMEX見本市では専用スペースで対応

地球をネットワークするスターアライアンスは、特別割引運賃サービスを従来の国際会議に加えて、文化およびスポーツの国際イベントにも拡大することでコンベンション・プラスの商品強化を図ります。

「スターアライアンスはそのネットワークを活用して、7年前から国際会議主催者に特別割引運賃を提供してまいりました。その経験を活かして、このたび新たに文化およびスポーツイベントの主催者も本サービスの対象とさせていただくことになりました」とスターアライアンスのピーター・グレード販売・市場開発部長が語りました。

スターアライアンスのコンベンション・プラスは、各加盟航空会社を通してネットワーク全体の利用を可能にすることで、イベント主催者に利便性の高い快適な空の旅をご提供します。また、主催者にはチケット販売とプロモーション活動を円滑にするサポートプログラムも用意されています。

イベント参加者は基本的に運賃の種類、クラス、利用航空会社に応じて10〜20%の運賃割引を受けることができます。ビジネスとエコノミーのどちらのクラスを利用いただいても、同伴者1名の方に参加者と同じ割引運賃が適用されます。

スターアライアンス加盟航空会社のマイレージプログラムメンバーは、割引運賃の適用を受けた場合でもマイルやポイントの積算が可能です。また、スターアライアンスのゴールドカードやシルバーカードをお持ちのお客様がコンベンション・プラス料金を利用された場合でも、それぞれのカードメンバーとしての特典は有効です。

コンベンション・プラスを利用する為には、2大陸以上、3カ国以上から500名以上が参加するグローバルイベントであることが条件です。また、イベント開催まで少なくとも6ヶ月の準備期間があることも条件となります。

ネットワークの拡大

2008年、エジプト航空とトルコ航空がスターアライアンスに加盟したことで、コンベンション・プラスを利用するイベント主催者にとって、重要なコンベンション市場であるエジプトとトルコへのアクセスが向上すると同時に、アフリカ、中東、中央アジアへの接続便増により利便性がさらに高くなりました。また、経済振興国であるエジプトとトルコおよびその周辺地域のイベント主催者は、国際会議等の開催に伴う旅行の手配にスターアライアンスのネットワーク利用が可能になりました。

IMEXへの参加

スターアライアンスは、コンベンション・プラスのプロモーションを図るために本年も国際会議とインセンティブトラベル誘致に直結するグローバル見本市として名高い「IMEXトレードフェア」に参加します。2009年5月26日から28日までドイツのフランクフルトで開催されるIMEXトレードフェア。スターアライアンスでは専用スペース(G030)を用意して皆様のお越しをお待ちしております。

スターアライアンスについて
スターアライアンスは、1997年に世界で初めてのグローバル航空会社連合として設立され、お客様に世界規模のネットワークとスムーズなご旅行を提供しております。スターアライアンスは、2008年、エア・トランスポート・ワールド誌のマーケットリーダーシップ賞を受賞、2003年、2006年、2007年、2008年にビジネストラベラー誌、および2003年、2005年、2007年と2009年にスカイトラックスによって、ベスト・エアライン・アライアンスに選ばれました。
現在の加盟航空会社はエアカナダ・中国国際航空・ニュージーランド航空・ANA・アシアナ航空・オーストリア航空・bmi・エジプト航空・LOTポーランド航空・ルフトハンザドイツ航空・スカンジナビア航空・上海航空・シンガポール航空・南アフリカ航空・スパンエア・スイスインターナショナル エアラインズ・TAPポルトガル航空・トルコ航空・タイ国際航空・ユナイテッド航空・USエアウェイズの合計21社となります。リージョナルメンバーのアドリア航空(スロベニア)、ブルーワン航空(フィンランド)、クロアチア航空がグローバルネットワークを強化しています。エアインディア・ブリュッセル航空・コンチネンタル航空・TAM航空の加盟方針が承認されています。現在、合計160カ国916ヵ所の就航地に毎日17,000便以上を運航しています。

スターアライアンスプレスオフィス
Tel : +49 69 96375 183
Fax : +49 69 96375 683
Email : mediarelations@staralliance.com
www.staralliance.com

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
スターアライアンスはコンベンション・プラスの商品価値強化を図ります