ANA Sales ANA Sales

第11-021号
2012年1月17日
ANAセールス株式会社

ANAセールス 
2012年度の販売と国内・海外旅行商品の概要について

ANAセールス株式会社(代表取締役社長 稲岡研士 本社東京都港区)は、本年1月8日で設立10周年目を迎え、新たな10年に向け、2012年度の国内・海外旅行商品を全般的に見直し、1月19日(木)より順次発売を開始いたします。
 具体的には、お客様や旅行会社に支持される商品をめざし、パンフレットの構成を一新しました。
また、海外旅行商品では、新しいディスティネーションを設定してラインナップの拡充をはかりながら、品質とサービスにこだわった「ANAハローツアー 感動の旅」シリーズを新たに展開いたします。

11年度の取扱高見込みと12年度取扱高目標について

主要商材の取扱い目標について

2012年度の商品は“見やすくわかりやすい”パンフレットへ
国内・海外旅行商品共に、パンフレットの見やすくわかりやすさを最大限に追求し、ページ構成やレイアウトを一新しました。全ページ本文中のフォントサイズを7ポイント以上に拡大するなど、細部にもこだわりました。

国内旅行商品(ANAスカイホリデー)

■ 旅行のプランに合わせて商品を再編
従来、1冊のパンフレットに様々なプランが混在していた商品を、旅行のプランに合わせた商品へと再編し、「フリープラン」「レンタカー・バス・JRプラン」など、方面別・プラン別に展開します。

■ 東京観光に注力します
当社では、東京スカイツリー®のオープンに合わせて、東京の様々な見どころやイベントなど、東京の楽しみ方を提案した「ANAスカイホリデー made in TOKYO(仮称)」を発売します。新しい東京の魅力を提案し、観光型旅行商品の新規開発による新たな市場開拓を目指します。

国内旅行商品(特別企画)

■ 「平清盛」ゆかりの地をめぐるツアーを新たに設定
今月から放送が開始された大河ドラマの主人公「平清盛」ゆかりの地である、広島・松山、京都・神戸エリアを巡る観光プランを新たに設定いたします。

■ 四国こんぴら歌舞伎大芝居
香川県琴平町の国指定重要文化財「旧金毘羅大芝居(通称:金丸座)」で行われる「四国こんぴら歌舞伎大芝居」の貴重なチケットをご用意したツアーを設定します。歌舞伎ファン必見です。

■ ANAグループならではのツアーを企画。客室乗務員(CA)同行ツアー
客室乗務員(CA)が同行するツアーを設定。おすすめスポット情報をCAが持ち寄って旅の企画立案し、ツアーにも同行します。

海外旅行商品(ANAハローツアー)

従来のラインナップに加え、ANAが提携する航空会社であるルフトハンザ・ドイツ航空、ユナイテッド航空、カタール航空、スカンジナビア航空、ニュージーランド航空、(モロッコ航空)を利用した“新しいディスティネーション”の取扱いを「ANAハローツアー 感動の旅」シリーズより開始します。当社は2013年度中に“海外旅行商品新ブランド”の立ち上げを予定しており、まず前段として、添乗員が同行する周遊の旅を主軸とした高付加価値型の「感動の旅シリーズ」を展開してまいります。

● 新ディスティネーション モロッコ、ニュージーランド、メキシコ
● 再設定ディスティネーション・・ケニア(5年ぶり)、アメリカ・ペルー・ブラジル・アルゼンチン(2年半ぶり)

ANAハローツアー感動の旅シリーズのポイント
感動の旅シリーズは全69コ−スで展開します。
2012年度取扱い目標人員:15,000名

■ 添乗員が同行する周遊の旅は、すべて“18名様限定”
きめ細やかなサービスが十分に行き届くように、参加人数を18名様までに制限しました。少人数ならではの快適な旅がお楽しみいただけます。昨年より開始した海外旅行保険付きの内容もさらに充実させました。

■ 観光へのこだわり
「スペイン巡礼路の体験ウォーク」や「イギリス湖水地方での花植え」など、旅を選ぶときのポイントとなる“体験”や“世界遺産”を組み込みました。また、観光中のバスでは空席を50%以上確保いたします。

■ 充実の食事
世界の美食家に愛される名店イタリア・フィレンツェ“サバティーニ”での昼食や、チェコのプラハでは小泉元首相が召し上がったオリジナルメニュー等のほか、ミシュラン星付きレストランなどの、こだわりの食事をご用意しました。

【感動の旅 ヨーロッパ ケニア・モロッコ】
「添乗員同行周遊の旅」を全42コースで展開します。羽田=フランクフルト線を利用したボーイング787特別ツアーをはじめ、新たにモロッコ、ケニアが加わり、コースラインナップが拡大しました。また、全コースに世界遺産の観光が含まれています。

【感動の旅 アメリカ 中南米】
「添乗員同行周遊の旅」は全7コースで展開します。北米では、ワイナリーで有名なロングアイランドを新たに設定しニューヨークの新しい魅力を掘り起こします。また今年度以降の、成田=シアトル線、成田=サンノゼ線開設に伴い、北米エリアへの新商品を開発し、旅行需要の喚起をはかります。

【感動の旅 ニュージーランド】
「添乗員同行周遊の旅」は全4コースで展開します。ANAとニュージーランド航空は、2012年3月より、コードシェア運航に向けた基本合意を締結しました。新たなパートナーと開発する新しいディスティネーションを大自然の国ニュージーランドで展開します。

このほか、アジアで4コース、中国で12コースの「感動の旅」シリーズを展開してまいります。

海外旅行商品(特別企画)

■ 日中国交正常化40周年記念企画「松平定知氏と巡る中国ツアー」を設定
元NHKアナウンサー松平定知が同行し、現地で特別公演を実施する中国への旅を新たに設定します。4月に「大連・旅順・瀋陽」、5月は「青島」を巡ります。

■ 今年で「杭州・西湖ふれあいツアー」が10周年
現地の日本語を学ぶ学生とのふれあいを楽しみながらのウォーキングツアーは累計1,700名にご参加いただいております。今年は10周年を記念し、現地で大掛かりなイベントを予定しております。

ダイナミックパッケージについて

■ 国内ダイナミックパッケージは累計120万人を突破!4月よりスマートフォンでのご予約も可能に
当社では、ANA国内ダイナミックパッケージを他社に先駆けて2006年6月より発売し、累計で約120万人のお客様にご利用いただいております。今年4月からは、スマートフォンでも予約操作ができるように、現在開発をすすめています。2012年度は取扱高380億円、目標人数78万人を目指します。

■ ルフトハンザ・ドイツ航空との共同事業による商品を展開!7月からは約40都市を新たに設定
ANA海外ダイナミックパッケージは、ANAとルフトハンザ・ドイツ航空との共同事業(Joint Venture)の開始を受け、4月より旅行商品でもルフトハンザ・ドイツ航空運航便(※)のご利用が可能になります。すでに昨年10月からは、ユナイテッド航空運航便(※)でのご利用も可能となっております。

●例えば、往路はANAのボーイング787、復路はルフトハンザ・ドイツ航空のエアバス380といったそれぞれの最新鋭機種に搭乗するご旅行も可能となります。

●7月より乗継都市にも商品を拡大し、欧米中心に約40都市を加え72都市となります。

(※)NHコードシェア便

旅行商品発売日一覧

以上

(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
ANAセールス 2012年度の販売と国内・海外旅行商品の概要について