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第13‐114号
2013年10月24日


ANAの機内サービス刷新・第二弾について
〜国際線エコノミークラスの機内食に“お客様から選ばれたメニュー”が登場します〜
〜国際線のお子さま向け機内食が「食育」「デコ弁」をテーマに、さらにおいしく、さらに楽しく生まれ変わります〜
〜国際線プレミアムエコノミーで新たにビジネスクラスのデザートや、ミニ麺類をお選びいただけます〜


 ANAはサービスにおける最高評価「5スター」認定*1を受けた日本唯一のエアラインとして、今年度、機内サービス刷新を展開しております。第一弾*2では国際線ファースト・ビジネスクラスを中心に機内食・寝具・アメニティのグレードアップを図りましたが、第二弾では国際線エコノミークラスを中心に、以下の新機内食サービスを展開いたします。
 国際線の8割を超えるお客様がご利用になるエコノミークラスにて、全路線でメニューを毎月更新し、お客様からのご意見を踏まえたラインナップをご提供します。海外のお客様のご利用増加に合わせて多様化するお客様のご嗜好に応えるべく、和食・洋食のジャンルにとどまらずアジアンメニューを採用するなど、機内でのお食事を楽しんでいただける空間の提供を目指してまいります。

 

1.エコノミークラスに“お客様から選ばれたメニュー”が登場します

 Facebook上で8月に実施した “機内食総選挙” において、お客様にお選びいただいたメニューが、12月からいよいよ機内に登場します。これまで、メニューはANAのシェフ陣を中心に候補メニューを作り、社内で選定してまいりましたが、今回初めて、候補メニューからの最終選定をお客様参加型のSNSイベントとして実施し、お客様が「機内で食べてみたい」ラインナップをご用意、また客室乗務員を中心とした「ANAグループ社員おすすめメニュー」も導入いたしました。
 THE CONNOISSEURSのANAシェフたちが、超一流パートナーシェフとのコラボレーションを通じて得たアイディアを存分に盛り込み、ビビンバやマーボー丼、健康御膳などの斬新なメニューを揃えました。


2013年12月〜2014年2月期 エコノミークラスメニュー(成田・羽田発)

 
2.お子さま向けの機内食がさらにおいしく、さらに楽しく

 お子さま向けの機内食を、もっとおいしく、もっと楽しくしたい。実際に子育てをしているANAのシェフたちが、“パパママシェフ”チームを結成。「食育」と「デコ弁*」をテーマに、わが子の笑顔を思い浮かべながらメニューを作りました。
 「食育」では、子供の成長に不可欠なカルシウムやビタミンを多く含む食品を取り入れ、野菜をふんだんに使い全体の栄養バランスを良くしました。加えて、味付けも素材の味を感じてもらうため薄めにするなど工夫しました。
 「デコ弁」では、雪だるまの形をしたごはんやハートをかたどったチーズを載せたハンバーグ、おやつ用におもちゃ入りのお菓子をプラスするなど、機内で退屈しがちなお子さまたちに楽しい時間をお届けします。
*「デコ弁」とはデコレーション弁当の略。盛り付けを工夫して顔や動物の形にしたり、色とりどりの食材できれいに盛り付けたお弁当です。

  対象路線・クラス : 羽田・成田発の全路線・全クラス
  対象のお客様 : 2歳〜12歳未満のお子さま (事前のご予約が必要です)

3.プレミアムエコノミーのサービスが充実します

 通常のエコノミークラスのサービスに加えてお楽しみいただけるメニューが増えました。従来のスパークリングワインとスープに加え、ビジネスクラスのデザートやミニ麺類などが加わります。ゆったりしたシートと充実のサービスでおくつろぎください。


 
4.海外出発便の機内食をさらに充実させます

 海外のお客様には最初に出会うANAの味として、日本へお帰りのお客様にはご出張、ご旅行の締めくくりとして、海外から出発する便の機内食でも、さらにおいしさと美しさを追求します。



 
5.ファーストクラス・ビジネスクラスで引き続きTHE CONNOISSEURSメニューをご提供

 THE CONNOISSEURSのパートナーシェフ監修メニューが12月期にも続々登場します。


 
■国内線プレミアムクラスサービスについて

1.2013年12月より、プレミアムクラスのお食事に新しいコラボレーションメニューが登場します



 
2.正月三が日限定・おせち料理が登場します


 
以上
 

 
 
【別添資料】
 
(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
ANAの機内サービス刷新・第二弾について
 

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