NEWS ANA
 

第13‐119号
2013年11月15日


地域活性化・訪日旅客増加のためのプロジェクト
「Tastes of JAPAN by ANA」にて北海道を特集します
“日本が誇る、日本の価値”を国内外に発信するプロジェクト
「Tastes of JAPAN by ANA」を展開
 
12月からの3ヶ月間、北海道をテーマに特集
北海道産の米チェン!麦チェン!酒チェン!ワインチェン!

 ANAグループは、“日本が誇る、日本の価値”を国内外に発信する取り組みを「Tastes of JAPAN by ANA」と銘打ち、日本各地の多様な魅力を全国、また海外のお客様にご紹介することにより、訪日旅客の増加及び地域活性化に貢献してまいります。

 2013年12月から2014年2月の3ヶ月間は、「北海道」をテーマに展開します。今回の北海道特集では、道産農産物の消費率を上げるプロジェクトとして道内で推進されている“米チェン” “麦チェン” “酒チェン” “ワインチェン”をサポートし、北海道産品をANAのサービス(機内やラウンジ、空港店舗、通販サイト等)に多く取り入れるとともに、北海道の文化や観光資源の紹介を通じて北海道の活性化へ貢献し、北海道の魅力を国内外のお客様に広く発信してまいります。

 食材や販売品の選定にあたって、北海道および北海道食産業総合振興機構(フード特区機構)にご協力をいただいております。

 なお、本企画は今後も3ヶ月サイクルで、「食・酒・スイーツ・文化」をテーマにして、3つの都道府県を取り上げ、ANAのサービスやホームページを通じてご紹介してまいります。

 国内最大のネットワークを有し、国際線の拡大を推進しているANAグループは、これからも日本唯一の5スター獲得エアラインとして、日本と世界の架け橋となるエアライングループとして、多様な取り組みを行っていきます。

“チェン!”とは・・・ (チェンはチェンジの略)
2005年に北海道やホクレン農業協同組合連合会らが、北海道米の消費率向上を目的に始まった活動が「米チェン」。その後、「麦チェン」へと広がり、さらに、北海道酒造組合らが「酒チェン」を、北海道商工会議所連合会が「ワインチェン」を推進。いずれも、北海道の農産物の消費を高めるための活動であります。
「Taste of JAPAN by ANA」プロジェクトの主旨に沿った「日本が誇る、日本の価値」を発信する地域特集企画は2013年9月〜11月の期間に「熊本県」をテーマに実施しております。
 
「Tastes of JAPAN by ANA」北海道の主な内容について
(1)北海道の「食」
  [1] 郷土料理シリーズ「北海道」 (国際線ビジネスクラス機内食)
北海道の郷土料理「鮭ちゃんちゃん焼き」をメインに、帆立松前漬や海の幸をそろえました。ごはんは北海道の「ななつぼし」を使用しています。

【提供路線】成田発⇒バンコク・シンガポール・ジャカルタ・デリー・ムンバイ・
              ホーチミン・ヤンゴン・ホノルルの各線
        羽田発⇒ホノルル線
  [2] 道産小麦を使用したANAオリジナルブレッド (国際線ファースト・ビジネスクラス)
ANA自慢のベーカリーシェフたちが、北海道産の小麦を使用して、ふっくらとおいしいパンに仕上げました。(“天然酵母のバゲット” “セモリナ・トマト”の2種)
  [3] 函館「料亭冨茂登ふもと」監修メニュー (国内線プレミアムクラス)
道南を代表する名店のレシピを機上で味わっていただけます。
味はもちろん、いくらや鮭など、見た目にも北海道らしさを感じられる逸品です。
 

【提供路線】千歳発の17:00以降の出発便で提供

(2)北海道の「お酒」
  北海道の地酒や、北海道のワイナリーによるワインを提供します。
 [1]日本酒各種 (成田空港ラウンジ)
 [2]ワイン各種 (千歳空港ラウンジ)
 [3]オーガニックブルーベリーワイン(国内線「ANA My Choice」にて販売)

(3)北海道の「スイーツ」
  ・「北海道クッキー」の販売
 (国内線「ANA My Choice」、空港売店ANA FESTA北海道道内店舗、
  羽田空港一部店舗)

(4)北海道の「文化」
  [1]機内番組「SKY EYE 〜空からのメッセージ〜」にて北海道を特集
 【国内線】 便名が奇数の便で放映(12月のみ)
 【国際線】 全便で放映 (12月〜2月)
[2]その他:北海道に関連する番組を国際線機内番組にて放映

(5)北海道の「観光情報」
  空港近隣エリアを含めた地域と連動し、ANAホームページへの掲載により旬な情報を発信
 [1]函館への旅行サイト 『きらめく×函館』
 [2]みなみ北海道の四季を味わう 『道南の食卓』
 [3]北海道らしい大自然と美食の宝庫 『道東・中標津エリアへ』
 [4]ANA×オホーツク観光サイト 『とくべつ、もんべつ』 *12月上旬公開予定
 [5]facebookサイト『北海道Likers』とタイアップ *12月上旬公開予定

      ※都合により内容や期間が変更になることもございます。
      ※上記詳細は、ANA SKY WEB「Tastes of Japan by ANA」特集サイト(11月末開設予定)にてご紹介いたします。
 
「Tastes of JAPAN by ANA」北海道の記者発表会について
 発表会を札幌全日空ホテルにて、11月21日(木)に実施します。
 取材を希望される方は、ANA札幌支店(011-204-8715)までご連絡ください。 
 
 
以上
 
 
(印刷をされる方はこちらをご利用ください)
地域活性化・訪日旅客増加のためのプロジェクト「Tastes of JAPAN by ANA」にて北海道を特集します
 

PDF形式ファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。Get ADOBE® READER®

ページトップへ戻る

Copyright©ANA