旅の編集部が行く!スペシャル企画

鹿児島県 食篇

鹿児島県 食篇

鹿児島県 食篇

\ 歴史文化と自然が育んだ食を満喫♪ /

①黒豚(蒸ししゃぶ)
①黒豚(蒸ししゃぶ)
しゃぶしゃぶやとんかつなど、
いろいろな楽しみ方がありますが、
今回はたっぷりのお野菜と食べられる
ヘルシーな蒸ししゃぶをご紹介。
口の中でお肉がとろけます・・・!
①黒豚(蒸ししゃぶ)
②鹿児島ラーメン
②鹿児島ラーメン
豚骨・鶏ガラベースという傾向はあるものの
ご当地ラーメンの中でも、
ラーメンの雛形がなく、お店ごとに独自の
工夫がこらされているのが特長。
食べ歩きしてみるのもおすすめです ^^
②鹿児島ラーメン
③きびなご
③きびなご
銀の縞が見た目にも美しく、
プリプリの食感がとってもおいしい ♪
酢味噌をつけて頂くのが薩摩流です。
③きびなご
④さつま揚げ
④さつま揚げ
もともと、琉球に伝わった中国由来の料理。
鹿児島では「つけあげ」と呼ばれるそう。
食べ歩きしても楽しく、熱々の香ばしさが
口いっぱいに広がります♪
④さつま揚げ
⑤白くま
⑤白くま
レーズンをトッピングした見た目が、
白くまに見えることから名付けられたんだそう。
ボリューミーな見た目ですが、爽やかな甘さの氷に
みずみずしいフルーツがトッピングされ、
ペロっと食べられちゃいます^^
⑤白くま
⑥両棒(ぢゃんぼ)餅
⑥両棒(ぢゃんぼ)餅
たっぷりのあまじょっぱいタレのかかった
鹿児島の郷土菓子。
刀を二本脇差しにしている武士を模して、
お餅に二本の串を刺しているんだとか。
どこか懐かしい甘さが
口いっぱいに広がります♪
⑥両棒(ぢゃんぼ)餅
⑦桜島小みかん (小みかんジュース/小みかんソフト)
⑦桜島小みかん (小みかんジュース/小みかんソフト)
桜島ではギネスブックにも認定されている、
世界一小さな桜島の小みかんを使った
ドリンクやスイーツが楽しめます。
みかんそのままの
とてもさわやかな味わいです。
⑦桜島小みかん (小みかんジュース/小みかんソフト)

桜島ではギネスブックにも認定されている、
世界一小さな桜島の小みかんを使った
ドリンクやスイーツが楽しめます。
みかんそのままの
とてもさわやかな味わいです。
⑦桜島小みかん (小みかんジュース/小みかんソフト)

ANA inspiration of JAPAN A STAR ALLIANCE MEMBER

COPYRIGHT (C) ANA・ANAセールス