旅の編集部が行く!

宮崎県 食篇

宮崎県 食篇

宮崎県 食篇

\宮崎のおいしさを大満喫♪/

①チキン南蛮
①チキン南蛮
宮崎県といえばチキン南蛮!
という方も多いのではないでしょうか?
さすが本場はジューシーさが違います!
①チキン南蛮
②地鶏の炭火焼
②地鶏の炭火焼
しっかりした歯ごたえが特徴の地鶏は、
噛むほどに旨みが広がります♪
炭火で焼けば、ジューシーな地鶏の
味わいを堪能できます。
②地鶏の炭火焼
③宮崎牛
③宮崎牛
日本屈指のブランド牛、「宮崎牛」!
程よく霜が降り、とろける甘さが特徴です。
写真は宮崎牛の炙り握り寿司^^
③宮崎牛
④冷や汁
④冷や汁
焼き味噌をのばした汁に、熱々のご飯を
かけて食べる、宮崎の夏の郷土料理です♪
焼いたアジや豆腐、きゅうりなどの
薬味を入れていただきます。
④冷や汁
⑤鯖寿司
⑤鯖寿司
鯖寿司は「魚ずし」と呼ばれ、
宮崎県民から愛される名物です。
肉厚でよく脂がのっています!
⑤鯖寿司
マンゴー
マンゴー
鮮やかなオレンジと爽やかな甘さが
特徴の南国フルーツ、マンゴー♪
完熟したマンゴーをつかったスイーツは、
県内のさまざまな場所で食べられます。
①マンゴー

鮮やかなオレンジと爽やかな甘さが
特徴の南国フルーツ、マンゴー♪
完熟したマンゴーをつかったスイーツは、
県内のさまざまな場所で食べられます。
①マンゴー

②高千穂ドーナツ
②高千穂ドーナツ
少し珍しい、棒状のドーナツ^^
程よい甘さで食べやすくて、
素朴な味わいがあります。
②高千穂ドーナツ
③串パフェ
③串パフェ
宮崎県南部に位置する串間市の
ご当地スイーツ♪
マンゴーや、米を灰汁で炊いた
「あくまき」、金柑シャーベットなど、
宮崎ならではの食材が楽しめます!
③串パフェ
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