旅の編集部が行く!スペシャル企画

大分県 食篇

大分県 食篇

大分県 食篇

\地元のグルメに舌鼓!/

①とり天
①とり天
大分の県民食といえばコレ!
サクサクだったりフワフワだったりと、
お店によっていろいろな味わいを
楽しめるので、食べ比べも楽しいですよ。
①とり天
②宇佐からあげ
②宇佐からあげ
宇佐市のご当地グルメ「宇佐からあげ」。
塩・しょうゆをベースにショウガや果物
をブレンドした特製ダレが決め手です!
②宇佐からあげ
③だんご汁
③だんご汁
大分県産の野菜やきのこを
ふんだんにつかった汁は、
ホッと落ち着く素朴な味わいです^^
③だんご汁
④温泉たまご
④温泉たまご
明礬温泉でつくられた、
ぷるぷるの温泉たまごです^^
プリンも卵の味が濃厚で美味です♪
④温泉たまご
⑤やせうま
⑤やせうま
小麦粉をこねて作る平たい麺に、
きな粉をまぶした大分の郷土和菓子です。
モチっとした食感がやみつきに♪
⑤やせうま
⑥ロールケーキ
⑥ロールケーキ
湯布院産ミルクを使用した生クリームの
あっさりした甘さが特長です★
スポンジケーキもふんわりしていて、
ぺろりと平らげられます!
⑥ロールケーキ
⑦ソフトクリーム
⑦ソフトクリーム
地元湯布院のミルクで作った
ソフトクリームです♪
濃厚なのに、後に引かない甘さです。
⑦ソフトクリーム
⑧湯布院サイダー
⑧湯布院サイダー
湯布院の天然水を使用したサイダーは、
サッパリとして爽快です♪
散策中に喉が渇いたらこの一本です!
⑧湯布院サイダー
観光篇へ観光篇へ
ANA inspiration of JAPAN A STAR ALLIANCE MEMBER

COPYRIGHT (C) ANA・ANAセールス