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    掲載日:2016.12.15

    飛行機好きのハートをキャッチ!CA直伝!デコチョコ&アイシングクッキー作り

    バレンタインにはやっぱり心を込めた手作りのプレゼントを贈りたいもの。でもありきたりなものじゃつまらない…。今回は現役CAたちが、簡単でしかもキュートな手作りチョコレート&アイシングクッキーを教えます。今年のバレンタインは手作りスイーツで、飛行機好きのあの人のハートを射止めちゃいましょう♪
    ANA CA's Note

    飛行機デコチョコ&アイシングクッキー

    今回CAたちが提案するのは、飛行機のチョコレートとアイシングクッキー。どちらも型さえあればとっても簡単。普段お菓子作りをしたことのない人でも、ちょっとアレンジするだけで、世界でたったひとつのオリジナルスイーツの完成♪それでは早速作り方をご紹介します。

    ANA CAのみなさん

    とってもキュート!飛行機型のチョコレートのデコレーション

    チョコレートを溶かして型に入れて固めるだけ。普段お菓子作りをしない人も失敗なしの定番手作りバレンタインギフトも、ちょっと工夫をするとこんなにキュートに。
    飛行機型のモールドでチョコレートを作り、チョコレートペンとアラザンでデコレーションします。

    【用意するもの】

    • 飛行機型のシリコンモールド
    • 製菓用のチョコレート
    • お好みの色のチョコレートペン
    • アラザン各種
    • ピンセット
    シリコン型の飛行機モールドは、型から外すときもカンタン!

    【作り方】

    1. チョコレートを湯煎で溶かし、飛行機型に流し込む。
    2. 冷蔵庫に入れ、完全に固まったら壊さないようにそっと型から取り出す。
    3. チョコレートペンを湯煎で溶かし接着剤代わりにアラザンに塗り、ピンセットで飛行機にデコレーション。
    4. しばらく放置してしっかり固まったら完成。
    モールドから外したチョコレート。ピンク色にしたいときはホワイトチョコに少量の赤色の色素を入れて

    どのようにデコレーションするかはセンスの見せどころ。早速CAたちも挑戦です。

    夢中でチョコレートにデコレーションするCAたち

    翼の上に一面にアラザンを敷き詰めたり、チョコレートペンで窓を描いてみたり、それぞれの個性が生きてきます。

    チョコレートペンはすぐに固まるので、ときどき湯煎で溶かしながら作業するのがコツ

    さあ、完成です!飛行機型のチョコレートがキュートに大変身。簡単なのでお子様と一緒に作っても良いですね!

    単色で上品に仕上げたり、カラフルなチョコペンを駆使したり、存分に個性を発揮して!

    普通のアイシングよりカンタン!飛行機型のクッキーをデコる!

    クッキーを可愛くデコレーションできるアイシングクッキー。上手にできれば素敵なのですが、アイシングは初心者にはちょっぴり難しいもの。
    そこで今回はアイシングで下塗りしたクッキーに、チョコレートペンやアラザンでデコレーションする方法を教えていただきました。

    【用意するもの(クッキー生地の材料)】

    • 薄力粉 200g
    • 無塩バター 100g
    • 粉砂糖 80g
    • 卵黄 1個
    • 飛行機型の抜き型
    クッキーの型

    【用意するもの(アイシングの材料)】

    • 粉砂糖 200g
    • メレンゲパウダー 小さじ2
    • 水 大さじ 2
    • お好みの食用色素

    【用意するもの(デコレーション)】

    • アラザン
    • チョコレートペン

    【作り方(クッキーを作る)】

    1. 室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    2. 砂糖を加えてよくすり混ぜる。
    3. 卵黄を分離しないよう少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    4. ふるった薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
    5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    6. 生地を麺棒で厚さ3mmに伸ばし、型で抜く。
    7. 170℃に熱したオーブンで15分焼く。
    クッキー生地はよく冷やしておくときれいに抜ける

    【作り方(アイシングを作る)】

    1. 小さなボウルにメレンゲパウダーと水を入れ、大さじで混ぜる。
    2. 粉砂糖をふるいながら加える。
    3. フォークなどで泡立てないように混ぜる。
    4. まとまってきたらゴムベラでなめらかになるまで練る。
    5. ④から適量をとりわけ、塗りやすい固さになるまで少しずつ水を加える。

    【クッキーにアイシングを塗る】

    1. コルネシートにアイシングを詰め、焼き上がったクッキーにアイシングを塗る。
    2. アイシングが乾いたら、チョコレートペンを接着剤にしてアイシングでデコレーションする。

    クッキーの下塗りがしっかり乾いたら、思い思いにデコレーションしていきます。

    下塗りのアイシングは白以外に水色やピンクでもかわいい

    チョコペンを駆使してひまわりを描いたり、メッセージを書いたり。

    チョコペンをマスターした見崎CA。飛行機にヒマワリが咲いた!

    どんなデザインなら喜んでもらえるかな……。胸をときめかせながらデコレーション。

    「図工の時間みたいでとっても楽しい!」

    はい!完成です!

    飛行機クッキーが華麗に変身!完成したらしっかり乾かして

    下塗りしたクッキーにデコレーションするだけなので、初めてでも失敗なし。楽しく作ることができます。

    アイシングを2色用意できるなら、飛行機クッキーこんな風に翼と胴体を2色に分けて塗ってみても素敵です。

    翼の色はピンクや黄色などお好みの色でどうぞ

    このように一面にアイシングを塗るときは、少し水を多めに柔らかくするのがキレイに仕上げるコツ。2色塗るときはにじまないよう、最初に塗った色が乾いてから次の色を塗りましょう。

    ちなみにこちらはアイシングの先生がANAのために作ってくれた飛行機アイシングクッキー。かなりの上級テクになりますが、来年はこんな本格的なアイシングクッキーにもチャレンジしたいところ。

    アイシングに縁取りをするとぐっとプロっぽい仕上がりに!

    さあ、バレンタインまであと少し。イマジネーションを膨らませて、もらった方が思わず笑顔になれるプレゼントを作りましょう!CA一同、素敵なバレンタインになるよう応援しています!

    ライター:Naoko Sumita
    Photo by Masashi Yoshikawa

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