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    掲載日:2019.04.11

    出発前までグルメ三昧!関西国際空港の食いだおれグルメ10選

    西日本の国際拠点空港である関西国際空港。ここは、“食いだおれの街”大阪にあるだけあって、出国・出発前に食べたい絶品グルメが目白押しなんです。そのなかでも、関空グルメが多く集う「第1ターミナル」の必食10軒をご紹介します!

    大阪に来たなら食べなあかん! 「551蓬莱 関西空港店」の豚まん

    豚まん 1個190円と海鮮麺970円

    大阪みやげといえば、「551蓬莱」の豚まん! おいしい香りが充満してしまうので、できたてを飛行機に直接持ち込むのはマナー違反ですが、レストランも併設するここでなら熱々の豚まんをその場でいただくことができます。たっぷりの野菜とエビやホタテ、イカなどの海鮮が入った海鮮麺や海鮮焼そば(970円)をはじめとした本格中国料理も大人気なので、豚まんのお供にどうぞ。おみやげに買って帰るなら、豚まんや焼売のチルド(冷蔵)商品がおすすめです。

    チルド商品は、豚まん1箱(4個入)760円、焼売1箱(10個入)700円など
    551蓬莱 関西空港店

    住所:関西国際空港第1ターミナルビル2階 ダイニングコート「町家小路」内
    TEL:072-456-8106
    営業時間:7:00~22:00(L.O.21:15)
    定休:なし

    ソースが香る鉄板焼専門店 「ぼてぢゅう屋台 関空町家小路店」

    モダン焼 950円

    焼そばやモダン焼、オムそばなど、大阪のご当地グルメを堪能したいなら「ぼてぢゅう屋台」へ。豊富な鉄板料理のなかでもおすすめは「モダン焼」。お好み焼と焼そばのおいしいところを掛け合わせた大阪のソウルフードは、このぼてぢゅうが発祥なんです。秘伝の生地と玉子焼の間に太麺焼そばとたっぷりのキャベツが盛り込まれ、ボリューミーでありながらヘルシーなひと品。注文を受けてから目の前の鉄板で焼いてくれるので、ライブ感も楽しむことができます。

    ソースの香りと躍動感が、視覚・聴覚・嗅覚をくすぐります
    店舗の外観は、映画『ALWAYS 三丁目の夕日』のセットを手がけたチームが監修。
    創業当時である戦後の大阪の屋台をイメージしているのだそう
    ぼてぢゅう屋台 関空町家小路店

    住所:関西国際空港第1ターミナルビル2階 ダイニングコート「町家小路」内
    TEL:072-456-6671
    営業時間:7:00~22:00(L.O.21:15)
    定休:なし

    出国・出発前の最後のたこ焼はここに決まり! 「たこ焼割烹 たこ昌 関西空港店」

    ソースたこ焼 8個640円

    関西人なら誰もが知るたこ焼屋の名店といえば「たこ焼割烹 たこ昌」。たこ焼以外にも明石焼や焼そばなど、大阪名物が多数そろいます。たこ昌独自の銅板たこ焼器で焼き上げられたたこ焼は、外はこんがりしつつもふわふわで、中身はトロトロのやさしい食感。冷凍販売も行っているので、おみやげで持ち帰っても喜ばれること間違いなしです! ひとつずつていねいに手焼きされているので、冷凍でも本場大阪の味を堪能することができますよ。

    Aセット(たこ焼6個+生ビール+たこの唐揚せん)1,100円など、出発前に呑みながらいただくのも至福
    たこ焼割烹 たこ昌 関西空港店

    住所:関西国際空港第1ターミナルビル2階 ダイニングコート「町家小路」内
    TEL:072-456-6633
    営業時間:7:00~22:00(L.O.21:30)
    定休:なし

    モスバーガーとミスタードーナツのええとこどり! 「MOSDO! 関西国際空港店」

    MOSDO!限定商品の「海鮮お好み焼き風バーガー」380円。
    セット(ポン・デ・リングとブレンドコーヒー)で720円

    大型ファストフードチェーン店の「モスバーガー」と「ミスタードーナツ」によるコラボ店。ここ関西国際空港店とイオンモール広島府中店の2店舗しかない、とてもレアなファストフード店です。なんといってもそのウリは、ハンバーガーとドーナツを同時に注文できること。お店での「手づくり」と「できたて」での提供にこだわってきた両店舗だからこそ実現できた、夢のコラボレーションです。アイスクリームも販売しており、カフェとしてもお食事どころとしても、お好きに利用することができます。

    「ハンバーガーと、ドーナツください。」と贅沢な注文ができるのは関空内ではもちろんここだけ!
    MOSDO! 関西国際空港店

    住所:関西国際空港第1ターミナルビル2階 グルメアベニュー「煉瓦灯路」内
    TEL:072-456-6595
    営業時間:6:00~23:00(L.O.22:30)
    定休:なし

    ブランド豚を堪能できる関西発のとんかつ屋さん 「とんかつKYK 関西国際空港店」

    黒豚ヘレと黒豚ロースの合い盛りとんかつ膳 2,500円

    「とんかつKYK」のはじまりは、神戸三宮の地下街に1号店がオープンした昭和40年。牛肉文化が根強い関西にとんかつを広め、今や関西各地に店舗を構える老舗のとんかつ屋さんです。鹿児島県産「黒豚」や北海道産四元豚「ゆめの大地」といったブランド豚など、高品質の豚肉を使用しているのが特徴。サクサクの衣に包まれたジューシーな肉と脂のハーモニーがたまりません。ごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由なので、がっつり食べたい人には特におすすめ!

    海外からのお客さんも多く、とんかつの味に大満足の様子でした
    とんかつKYK 関西国際空港店

    住所:関西国際空港第1ターミナルビル3階
    TEL:072-456-6566
    営業時間:8:00~22:00(L.O.21:30)
    定休:なし

    ライター:Kohei Hara(minimal)
    Photo by Seiji Ishigaki(BLOCKBUSTER)

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