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    掲載日:2019.07.11

    観光ついでに必ず食べたい! 大阪で人気の粉もんグルメ5選

    次に紹介するのは大阪のターミナル駅、梅田駅の近くにある行列のできるたこ焼き屋さん。

    はなだこ

    JR大阪駅、阪急梅田駅からすぐの新梅田食道街の入口に店を構える「はなだこ」。混み合う時間帯は食道街の外まで行列ができるほど、人気の一軒です。

    カウンターで焼く手さばきを眺めながらたこ焼きを味わえる

    創業は阪神百貨店の地下のフードパークで営業していましたが、15年前にこの場所へ移転。タコをボイルせず生の状態で仕入れ、食感がよくてうま味のある脚の部分だけを使用するこだわりぶり。タコの価格が高騰しても、生ダコを使うことを徹底しているそう。

    高温で焼き上げる銅板は、焼き手の回転スピードが命

    「はなだこ」のたこ焼きは風味豊かな生地が評判。鶏ガラで出汁をとったブイヨンを、オリジナルのミックス粉に混ぜ合わせて生地を調合しているそう。生地のレシピは阪神ホテルの料理長に監修してもらったことがあり、やさしいうま味みが口の中に広がります。

    ネギマヨ(6個)580円。たこ焼きは外も中もフワフワな食感

    店で一番人気なのが、皿からこぼれんばかりの国産ねぎがたっぷりのったネギマヨ。ねぎのシャキシャキと、大振りのタコのプリプリ食感が重なって、そこに大阪のメーカーに特注している甘辛ソースとマヨネーズのまろやかさが絡まり至福のハーモニーを奏でます。

    中に入っているタコのサイズも大振り

    佇まいはいたって普通のたこ焼きですが、食べてみると“B級グルメ”と括るには失礼なほど、レベルの高い味わいに思わず「ウマイ!!」と唸ってしまうほど。

    もうひとつのB級グルメ「たこせん」200円も味わえる

    店先には立ち食いできるテーブルもありますが、狭いためスペースが空くのを待つのに時間がかかることも。テイクアウトなら比較的早く購入できるそうなので、持ち帰ってホテルや移動中に食べるのもおすすめです。

    新梅田食道街は、老舗の串カツ屋や有名なお好み焼屋、中華料理店など昔ながらの飲食店がひしめいているので、たこ焼きを食べたあとに大阪グルメのハシゴ飯も楽しめますよ。

    はなだこ

    住所:大阪市北区角田町9-26
    電話番号:06-6361-7518
    営業時間:10:00~23:00/不定休

    最後に紹介するのは、“日本一高いビル”として知られる、あべのハルカスの真横に佇むたこ焼き屋。

    あべのたこやき やまちゃん

    あべのたこやき やまちゃん

    創業31年目の「あべのたこやき やまちゃん」は、天王寺エリア1ウマイ! との呼び声も高い地元で愛される人気のたこ焼き屋。たこ焼きといえば、たっぷりのソースにかつお節と青のりがどっさり乗ったものが主流ですが、やまちゃんは何も纏わない素焼きのたこ焼きが特徴。

    やまちゃんのたこ焼きは生地が絶品!

    味のごまかしが利かない「素焼き」は、生地に自信があるからこそなせる業。社長が研究を重ねて生みだしたたこ焼き粉は、何種類もの小麦粉をブレンドして調合。10種類以上の果物と野菜を一緒に炊いた、鶏ガラスープを混ぜ合わせて生地を作っているのだそう。

    何もつけずにそのままいただく“シンプルイズベスト”な逸品。ベスト(8個)560円
    外はカリッと、中はグラタンのようなトロトロ仕上げに

    たこ焼きは“外はカリッ中はトロッ”のいわゆるカリトロ仕上げ。まるでグラタンのような食感が楽しめ、外側の香ばしさが生地の風味と相まって、1つ2つと口に運ぶ手が止まりません!

    ごま油塩(8個)560円

    ソースやマヨネーズなしでも十分おいしくいただけますが、店にはスパイスを利かせたソース味や、砂糖やみりんを加えた甘めのしょうゆ味も用意しているので、素焼きとの食べ比べを楽しむのもよし。まかないから誕生した「ごま油塩」も人気で、そのほかバターしょうゆ味など季節限定のたこ焼きも登場するそう。

    焼いているそばから漂う、生地のいい香りが食欲をそそるやまちゃんのたこ焼き。シンプルなビジュアルにこだわりが詰まった味わいを、ぜひ堪能してくださいね。

    あべのたこやき やまちゃん本店

    住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
    電話番号:06-6622-5307
    営業時間:11:00~23:00、土曜11:00~23:00、日曜・祝日11:00~22:00/第3木曜休

    • 記載の内容は2019年6月現在のもので、変更となることがあります。
    • 税込価格を表示しております。

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