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    掲載日:2020.10.08

    この秋食べたい! 珠玉の東京モンブラン5選~自由が丘の名店から話題沸騰の「劇場型」も~

    秋の味覚を代表する栗。旬ならではの強い甘みと香りを最大限引き出してくれる栗スイーツといえばモンブランです。老若男女、世代問わず愛され、誰もが秋スイーツの定番として思い浮かべるモンブランは東京でも大人気で、専門店もあります。今回はそのなかでも都内屈指の評判と確かな美味しさを兼ね備える5店舗をご紹介します。

    Mont Blanc STYLE(渋谷区富ヶ谷)

    代々木公園から徒歩約2分。奥渋谷エリアとして近年注目を浴びる富ヶ谷のメインストリートの路地裏にあるのが「Mont Blanc STYLE」です。2018年にモンブラン専門店としてオープンして以来、東京随一の美味しさを誇るとの呼び声も高い名店です。

    モンブランデセル 厳選茎ほうじ茶セット 1,800円(税込)
    モンブランデセル 厳選茎ほうじ茶セット 1,800円(税込)

    まず特徴的なのが、その店内。寿司屋のようなカウンタースタイルで、職人の手によってモンブランが仕上がっていく様子を見ることができ、つくりたてをすぐに味わえます。日本有数の栗の産地として知られる茨城県笠間市岩間地区に構える自社農園と周辺地域で収穫された選り抜きの和栗は豊かな風味が特徴。その和栗の新鮮さを保ったままペーストにしてつくられるモンブランの香りと濃厚な味わいは、未体験の領域にあなたをいざなってくれるでしょう。

    モンブランと共にいただくお茶も一級品です。「茶聖」の称号を持つ小室栄寿氏が育て上げた茶葉を使い、栗の風味に合うお茶を提供しています。また、つくりたてを食べてほしいという想いからテイクアウトは行っておらず、イートイン限定なところからも、モンブランへの強い想いを感じることができます。

    Mont Blanc STYLE

    住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3
    TEL:非公開
    営業時間:12:00~18:00(なくなり次第終了)/水曜休
    URL:https://www.montblancstyle.com

    和栗や(台東区谷中)

    昭和の郷愁が漂う下町、谷中銀座商店街にあるのが「和栗や」です。「Mont Blanc STYLE」の本店としても知られ、つくりたてデザートスタイルの和栗モンブラン(テイクアウト不可)発祥のお店でもあります。

    プレミアムモンブラン/HITOMALU 厳選茎ほうじ茶セット 1,900円(税込)
    プレミアムモンブラン/HITOMALU 厳選茎ほうじ茶セット 1,900円(税込)

    和栗全般を扱う“和栗専門店”でもあるこちらでは、テイクアウトのお土産も充実しています。看板商品でもある「栗薫」(700円)や「栗薫大福」(380円)、食べ歩きが可能な「モンブランシュー」(600円)や「モンブランソフト」(600円)まで、バラエティ豊かなメニューが並びます。

    最も人気なのが店内でいただくつくりたてのモンブラン各種。定番の「モンブランデセルセット」(1,300円)も絶品ですが、ぜひ秋に食べてほしいのが「プレミアムモンブラン/HITOMALU」です。豊かな風味と鮮やかな色、濃厚かつ雑味のない味わいを凝縮した、「人丸」という特別な品種の栗だけを使用したモンブランは、国内最高峰と言っても過言ではないでしょう。

    和栗や

    住所:東京都台東区谷中3-9-14
    TEL:03-5834-2243
    営業時間:11:00~19:00/月曜休
    URL:https://www.waguriya.com

    東京 自由が丘 モンブラン(目黒区自由が丘)

    1933年創業の「東京 自由が丘 モンブラン」は老若男女に長年愛される老舗洋菓子店です。外観と内観からは昭和レトロなゴージャス感が漂い、連日賑わいが絶えません。

    モンブラン 668円
    モンブラン 668円

    名物はもちろん、店名にもなっているモンブラン。初代社長が、ヨーロッパ最高峰であるスイスのモンブラン峰を見て、山肌をクリームで、万年雪をメレンゲで表現したという逸品は創業当時のレシピと形のままというこだわりぶり。シンプルながら深い味わいが魅力で、食感も特別です。フォークでクリームをすくうと中から栗の甘露煮が現れ、ふんわりクリームと、サックサクのメレンゲ、ころっとした甘露煮という3回異なる食感が楽しめます。

    メニューはモンブラン以外にも多数あります。テイクアウトで持ち帰って楽しめるほか、店内のティールームでゆっくり堪能するのもおすすめです。焼き菓子や一部の生菓子はオンラインショップでも購入できるのもうれしいところ。

    東京 自由が丘 モンブラン

    住所:東京都目黒区自由が丘1-29-3
    TEL:03-3723-1181
    営業時間:11:00~19:00/不定休
    URL:https://mont-blanc.jp

    栗歩 -KURIHO-(目黒区自由が丘)

    2020年7月、自由が丘にオープンしたばかりの「栗歩 -KURIHO-」。日本の栗農家と歩幅を合わせ、共に歩んでいくという想いを込めて名付けられたこのお店は今SNSを中心に話題沸騰中です。

    熟成無糖モンブラン 2,200円
    熟成無糖モンブラン 2,200円

    SNSで話題沸騰の理由のひとつが“劇場型”とも言われる演出です。シェフ自らが、細さ1mmの繊細な栗のペーストをまるでシルク糸のように目の前で絡ませていくその姿は芸術的で、動画を撮りたくなることでしょう。また、素材へのこだわりも強く、高級フレンチや料亭でも使われる国内屈指の高級和栗である松尾栗園産能登栗を使用。45日間熟成させ、丁寧に焼きを加えることで糖度30度超えの栗ペーストを実現させています。無糖のモンブランが提供できるのも、本来の甘さで十分だからこそです。

    「栗歩 -KURIHO-」は7月の自由が丘店オープンを皮切りに全国に拡大中です。8月には原宿にもオープンし、続いて金沢、長野、新潟、福井、富山にもオープン。今後、全国区になるであろうニューカマーを今のうちにチェックしてみてはいかがでしょうか。

    栗歩 -KURIHO-

    住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F
    TEL:03-6459-5535(予約優先制)
    営業時間:11:00~18:00/無休
    Instagram:@waguri_montblanc_kuriho

    FRUCTUS(渋谷区渋谷)

    渋谷駅直結直上、渋谷の街を見下ろせる渋谷スクランブルスクエアの1階にあるのが「FRUCTUS」です。三軒茶屋の大人気パティスリーである「プレジール」の新業態店舗として2019年11月にオープンしたテイクアウト専門店です。

    フレッシュモンブラン 680円(税込)
    フレッシュモンブラン 680円(税込)

    「プレジール」で名物だったモンブランとはまた一味違うのが、「FRUCTUS」で不動の人気No.1を誇るフレッシュモンブランです。トップに渋皮栗を乗せ、メインとなる栗ペーストは熊本県阿蘇産で、「FRUCTUS」が特別にオーダーした2mmメッシュで裏ごしした濃厚かつなめらかな口当たりが特徴です。ボトムにはタルト生地に似つつも、さらにしっとりとした食感が魅力のフランジパーヌを使用。栗ペーストの中に入る生クリームは甘さ控えめで、栗の風味を活かすような構成になっています。

    「FRUCTUS」にはモンブラン以外にも魅力的なメニューが多数。たまごのようなかわいいフォルムの「EGG」(630円(税込))も人気です。「FRUCTUS」が気に入ったのなら、三軒茶屋の「プレジール」にもぜひ行ってみては。

    FRUCTUS

    住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1階
    TEL:03-3499-2727
    営業時間:10:00~21:00/定休日は施設に準ずる
    URL:https://www.fructus.tokyo

    モンブランが有名なお店は都内に多数。食べ比べてみれば、店ごとに異なるモンブランの特徴に気付くはず。自分だけのお気に入りのお店を探してみましょう。

    • 記載の内容は2020年8月現在のもので、変更となることがあります。
    • 価格は(税込)表記のないものは税抜価格です。
    ライター:Hidemi Takahashi(minimal)

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