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    掲載日:2019.06.24

    松江の暮らしに根付く肩肘張らない茶の湯文化

    松江は京都、金沢と並ぶ日本三大菓子、茶処

    ANAプレミアムメンバー向けライフスタイルマガジン「ana-logue(エーエヌエー・ローグ)」春号では、「島根 出雲国の暮らしの土壌」という特集を掲載しております。その中から、Life & Mile読者の方にサイドストーリーを紹介しています。

    最寄りの米子鬼太郎空港から電車でおよそ1時間、車なら40分ほどの距離にある松江市。ここは島根の県庁所在地であるためホテルや飲食店が充実しているほか、宍道湖や国宝に指定されている松江城などもあり、出雲地方の観光の拠点としても便利な場所だ。

    そんな松江の食と言えば、宍道湖で採れるシジミや日本三大そばの一つである出雲そばが有名だが、お茶と和菓子も忘れてはならない。松江は、京都、金沢と並ぶ日本三大菓子、茶処としても知られており、流派や作法にこだわらず、日常生活の中で気軽に抹茶を点て和菓子を楽しむ文化が根付いている。

    そのきっかけを作ったと言われているのが、松江松平藩7代藩主の松平治郷(はるさと)だ。17歳で藩主となり、破綻の危機に瀕していた藩の財政を立て直したことから、松江藩中興の祖と称される治郷公。一方で、茶の湯や禅学にも通じた大名茶人としても名高い。形式や道具にこだわる当時の茶道には批判的で、千利休の侘び茶の精神に立ち返り、作法やしきたりに縛られすぎない「不昧流(ふまいりゅう)」を創設する。これが、松江の町民の間でも広まるとともに、和菓子の文化も育てていった。ちなみに「不昧」とは、治郷公が名乗った号で、今でも松江では「不昧公」や「不昧さん」と呼ばれ親しまれている。

    宍道湖と中海をつなぐ2つの運河に挟まれた松江駅の北西部は、かつての町人地やお寺が集まる寺町だったエリア。ここには明治から続く老舗の茶舗や和菓子屋が集まっている。求肥(ぎゅうひ)や落雁(らくがん)、饅頭など、和菓子屋のショーケースには、色合いが美しく可愛らしい形をしたお菓子が並ぶ。ふらりと立ち寄った茶舗では、「お茶やコーヒーのように、松江では気軽に抹茶を飲みますよ」のひと言とともにお茶を点ててくれた。

    肩肘張らず抹茶を楽しむ。そんな松江の暮らしに根付いた茶の湯文化を、松江・出雲エリアへの旅行のお土産として持ち帰るのもいいだろう。抹茶と茶筅(ちゃせん)は茶舗でお勧めの物をいただこう。茶器は不昧公に倣ってシンプルに。松江・出雲エリアには民藝の流れを汲む窯元がいくつかあるので、そこでお気に入りの物を見つけるのも楽しい。もちろん、不昧公好みの和菓子も忘れずに。

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