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掲載日:2020.11.05

【特集・「この先」を行く東京カルチャー】東京で蒸留されるローカルジンの正体(前編)

作り手を感じるアルチザン横丁とは?

ひとたびマクロの視点で紐解けば、時代の転換点は、新しい文化の転換点でもあります。世界中が大きな変化を余儀なくされるなか、未来のカルチャーはどのように生み出され、醸成していくのでしょうか。

ANAプレミアムメンバー向けライフスタイルマガジン「ana-logue(エーエヌエー・ローグ)」緊急特別企画として「東京」にフォーカス。本やアート、食やコミュニティなど、独自の斬り口で、新たなカルチャーを発信するスポットやプロジェクトを取材。ニューノーマルの価値を提示しながら、荒波を突き進む彼らの「今」と「これから」をシリーズでお届けします。

世の中の価値観がたちどころに変わってしまった今。とりわけ人々が飲食店に対して求めるものが、ただ「食べて飲む」だけでは、もはやいかなくなっている。

「今、僕たちがテーマにしているのはアルチザンです」と語るのは、DEAN&DELUCAをはじめ、数々のブランドを運営する株式会社ウェルカムのAR事業部長、後藤順さん。彼らが飲食の新しい業態を開発していく上で、“作り手”という意味を持つアルチザンは、欠かせないファクターになっているという。

アメリカ西海岸を中心に広がる、作り手が見える、作り手を感じる飲食店の形。焙煎所を備えたロースタリーカフェや、クラフトビールの醸造所を併設したレストランなど、例を挙げれば枚挙に暇がない。

【特集・「この先」を行く東京カルチャー】東京で蒸留されるローカルジンの正体(前編)

ウェルカムもまた、DEAN&DELUCAを通して多くの作り手とつながりを持つ中で、直接的なきっかけとなったのは2年半前、日比谷ミッドタウンにオープンした『GOOD CHEESE GOOD PIZZA』。搾りたての生乳でつくるチーズ工房を併設した、ピッツァ・ダイニングだ。「牧場でしか味わえない、できたてのチーズをその場で楽しめる。生乳も東京の生産者から仕入れていて、毎朝届くんです」

さらに工房はガラス張りになっており、職人がチーズを作るようすを傍目で見ながらピザが食べられる。そのフレッシュ感、ライブ感もあいまって、日々行列のできるほどの人気ぶりとなった。

そして彼らが目指す、アルチザンレストランの“次の一手”が、ジンスピリッツ。虎ノ門ヒルズ内に今春、竣工したビジネスタワーの飲食フロアに、ジンの蒸留所「虎ノ門蒸留所」をオープンしたのだ。

「もともとは超高層の複合タワーの開発をしていく中で、うちが3階で虎ノ門横丁をプロデュースすることになったんです。ここで何をやろうか?となった時、虎ノ門はビジネス街でありながら、かつてはものづくりの街でもあったらしくて。そこから出てきたアイデアが、オーナーの顔が立った名店が集う『横丁』をつくること。街道筋には小さな店が軒を連ね、奥には人が賑わう社交場がある。いわゆる、村の神社でお祭りをするような感覚ですよね」

【特集・「この先」を行く東京カルチャー】東京で蒸留されるローカルジンの正体(前編)

かくして誕生した「虎ノ門横丁」の奥のシンボルとして鎮座するのが、赤い鳥居……ではなく、赤胴色に鈍く光るジンの蒸留機というわけだ。

その場で蒸留する“クラフトジン”を飲むスタイルもユニークだ。「ジンというと、マティー二などバーで飲むイメージかと思うんですけど、ここではもっと身近にジンを楽しんで欲しくて」と後藤さん。併設する「酒食堂」は、会社として初の居酒屋業態。「ジンハイボール」と名付けたソーダ割りや、シャリシャリにした季節の冷凍果物をジンとソーダで割る「ジンシャリサワー」などカジュアルな日常酒として、ジンの提案を行う。

【特集・「この先」を行く東京カルチャー】東京で蒸留されるローカルジンの正体(前編)

「蒸留所のすぐ目の前にあるカウンターでは、バーテンダーがつくったCOMMON GINを使った季節のドリンク、シーズンジンをいち早く楽しめる。気取らずいろんな目的で、いろんな使い方ができるようにしています」

さらにwithコロナ時代における試みとして「虎ノ門横丁」のLINE公式アカウントを開設。友だち追加するだけで、順番待ちの整理券を発券、注文、および決済も可能。また入場制限解除時の通知機能も備えるなど、待っている間の密集を回避できる、さまざまな工夫がなされている。

こうして新しい時代を感じさせながらも根底に横たわるのは、まさに江戸時代さながら、職人の顔が見える横丁の姿。その体験ごと味わえる、飲食店のかたちと言えるだろう。

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