ANA Inspiration of Japan

好奇心を刺激する、旅と日常にまつわるWebマガジンライフスタイルマガジン ANA Travel & Life (トラベル アンド ライフ)

ANA Trivia Vol.121
機内食がきっかけで、
日本で栽培されるようになった野菜は次のうちどれ?

2021.01.21ANA Trivia

ANA Trivia - 旅がもっと楽しくなる豆知識 -

今ではすっかりポピュラーな野菜ですが、もともとは飛行機の機内食用として改良された野菜は、次のうちどれでしょう?

機内食がきっかけで、日本で栽培されるようになった野菜は次のうちどれ?

機内食がきっかけで、日本で栽培されるようになった野菜は次のうちどれ?

ミニトマト

欧米路線では機内食にカットした大きなトマトを使うと、果肉から染み出た水分で他の野菜が傷んでしまうため、切らずにそのまま料理に使えて、彩りの良いミニトマトが使われていました。搭乗時、それを見て感激した日本の農業関係者が栽培を始めたところ「かわいい」「食べやすい」と好評となり、昭和50年代後半頃から国内で定着していったといわれています。