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機内食・ドリンク
写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2017年9月~11月メニュー(一部)

和食

馳走 啐啄イメージ

馳走 啐啄

一期一会を大切にし、茶懐石のおもてなしを原点とする「馳走 啐啄」。素材と真摯に向かい合い、自然の持ち味を生かしたお料理をご堪能ください。

路線 : 成田・羽田⇒中国・台湾・香港・マニラ路線(一部路線を除く)

馳走そったく

西塚茂光氏

洋食

ピエール・エルメ・パリイメージ

ピエール・エルメ・パリ

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

路線 : 成田・羽田⇒欧米・メキシコ・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド路線(一部路線を除く)

ピエール・エルメ 氏

ピエール・エルメ 氏

Restaurant Ryuzu

Restaurant Ryuzu

ミシュラン星に輝く、フレンチの名店「Restaurant Ryuzu」の味わいを。
食材一つひとつに最大限の敬意を払い、丁寧に仕立てた心づくしのお料理をお楽しみください。

路線 : 成田・羽田⇒ヨーロッパ(深夜便を除く)、インド、バンコク、シンガポール、ジャカルタ、クアラルンプール(一部路線を除く)

飯塚隆太氏

飯塚隆太氏

郷土料理・岩手

郷土料理イメージ

ANAオリジナル

三陸海岸から奥羽山脈まで豊かで広い風土が育む食材の王国 「 岩手 」。
主菜の燻製にした鮭は、復興が進む三陸の町、宮古の川で獲れたもの。
日本酒にも白ワインにもよく似合う風情のある味わいです。

路線 : 成田・羽田⇒バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール路線 (深夜便を除く)

ANAシェフ・和食

ANAシェフ・和食

お飲み物

酒類提供者イメージ

ネッド・グッドウィン氏、井上 勝仁氏 : 全路線でグッドウィン氏、井上氏選定のワインを提供
太田 和彦氏 : 全路線で太田氏選定の日本酒を提供

ANAのワインセレクション

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

野菜のミトネとキノコのソテーを温泉玉子と共に パイを乗せてイメージ

野菜のミトネとキノコのソテーを温泉玉子と共に パイを乗せて

「Restaurant Ryuzu」のオーナーシェフ、飯塚隆太氏によるプロデュースメニューです。
7種類の野菜を低温で煮込み、甘味を出したミトネの上に温泉玉子をのせています。その間にきのこのソテー、上には香ばしく焼き上げたパイで食感の違いもお楽しみいただけます。

対象路線:成田・羽田⇒欧米・メキシコ路線(深夜便・ホノルル線を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能下さい。

路線 : 北米発の日本路線(ホノルル線を除く)、および日本発着のヨーロッパ、ジャカルタ・クアラルンプール・デリー・ムンバイ・オセアニア路線

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線 : 日本発着のメキシコ・シンガポール・バンコク路線、および日本発の北米路線(ホノルル線を除く)

あられイメージ、ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。
(ベジタリアン・ハラール認証取得)

鶴橋風月お好み焼きイメージ
カツカレーイメージ
洋食アラカルトイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

ワイン

■ANAオリジナルワイン

ワイン界の世界最高峰“マスター・オブ・ワイン”のひとりであり、世界各地のワインを知り尽くしたネッド・グッドウィン氏が今回選んだ産地はオーストラリア・南オーストラリア州のマクラーレン・ヴェール。樹齢の高い古木のぶどうや様々なぶどう品種を用いて美味しくブレンドしました。環境にも配慮して栽培されたぶどうから造られたワインを是非お楽しみください。

白:ニンフ・サウスオーストラリア・ネッド・グッドウィン・MW・セレクション 2017(南オーストラリア州、オーストラリア)
果皮と共に10日間接されたフィアーノからキレや彩りとともに、アプリコット、生姜、マルメロ、アニスなどの溌剌としたアロマが生まれ、ライチやフローラル、スパイス香といった変化に富んだ香りを放ちます。細やかな質感や温かな口当たりに何層にも重なる波のような余韻が続く辛口のワインです。

期間: 2017年9月~2018年8月(予定)
路線: 欧米・メキシコ・オセアニア・インド・東南アジア路線

白ワインイメージ

赤:シルフ・サウスオーストラリア・ネッド・グッドウィン・MW・セレクション 2017(南オーストラリア州、オーストラリア)
カルダモンや丁子、南方系香辛料にビングチェリーやブラック・プラム、オレンジの風味が寄り添います。発酵工程でブドウの茎部分を上手く用いることで、あとをひくスパイシーなタンニンをもたらします。

期間: 2017年9月~2018年8月(予定)
路線: 欧米・メキシコ・オセアニア・インド・東南アジア路線

赤ワインイメージ

日本酒

■鶴齢 純米吟醸 (青木酒造:新潟県)
雪国である魚沼の地で300年続く蔵元。風土と自然の恵みを生かし、地元に根ざした酒造りを貫いています。
ほどよい酸味としっかりした米の旨み。それでいてキレがよく、食中酒にぴったりの淡麗な味わいです。

期間:2017年9月~2018年2月(予定)
路線:欧米(ホノルル線を除く)・メキシコ・オセアニア・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド路線

鶴齢 純米吟醸イメージ

■十六代九郎右衛門 特別純米酒 (湯川酒造店: 長野県)
創業1650年、木曽路の藪原宿に位置し、古くから旅人の喉を潤してきた地酒です。山深い地にある蔵元らしく、骨太で芳醇な口当たり。余韻は柔らかくキレがあり、飲み飽きることがない素朴で心が和む味わいです。

期間:2017年9月~2017年11月(予定)
路線:プノンペン・ヤンゴン・サイゴン・ハノイ路線

十六代九郎右衛門イメージ

海外発日本到着便の機内食のご紹介

海外発日本到着便(一部路線)のビジネスクラスにて、各地を代表する有名ホテルやレストランとのコラボレーションメニューをご用意いたします。

機内食/ドリンク メニュー

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特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。