Autorisation de voyage électronique (AVE) pour entrer au Canada

Remarque importante
  • Depuis le 15 mars 2016, le gouvernement canadien exige que les ressortissants étrangers dispensés de visa obtiennent une autorisation de voyage électronique (AVE).

Par conséquent, les passagers qui transitent par un aéroport canadien ou qui voyagent à destination du Canada devront présenter leur AVE au moment de l'enregistrement.
Conformément aux consignes des autorités canadiennes, nous ne pourrons pas autoriser les passagers qui ne n'ont pas d'AVE, alors qu'il devraient en avoir une, à prendre notre vol.
Veuillez vérifier si vous avez besoin d'une AVE. Si vous devez obtenir une AVE, veuillez le faire avant de vous rendre à l'aéroport.

Les personnes qui obtenir une autorisation de voyage électronique (AVE)
Toutes personnes (excepté les citoyens canadiens ou les citoyens des États-Unis) dont la nationalité n'exige pas un visa pour entrer au Canada doivent faire une demande d'AVE avant de prendre un vol à destination du Canada.
Vous n'avez pas besoin d'AVE pour entrer au Canada par voie terrestre ou maritime.


[Remarque importante]
A l'attention des résidents permanents au Canada :
vous n'avez pas besoin d'AVE pour entrer au Canada mais vous devez présenter votre carte de résident permanent (RP) ou votre titre de voyage pour résident permanent.
Si vous ne l'avez pas, vous ne pourrez prendre un vol à destination du Canada.

A l'attention des résidents permanents aux États-Unis :
vous devrez présenter une AVE pour entrer au Canada par voie aérienne. Vous devrez également être en possession de votre carte verte américaine.
Vous n'avez pas besoin d'AVE pour entrer au Canada par voie terrestre ou maritime.

A l'attention des étudiants étrangers/des travailleurs temporaires :
les personnes en possession d'un permis d'études ou de travail obtenu avant le 1er août 2015, devront demander une AVE pour voyager au départ/à destination du Canada par voie aérienne, si leur nationalité l'exige.


Information sur le site du gouvernement canadien

[À propos de la demande d'AVE]

Pour faire une demande d'AVE, veuillez suivre les instructions sur le site  (cic.gc.ca/francais/visiter/ave.asp). La plupart des demandes d'AVE sont approuvées dans les minutes qui suivent l'envoi de la demande. Même si votre demande peut être faite au dernier moment, le gouvernement canadien vous recommande de faire cette démarche dès l'organisation de votre voyage.
Pour présenter une demande d'AVE, vous aurez besoin de plusieurs éléments comme vos informations de passeport, une adresse e-mail et une carte de crédit pour régler les frais (7 dollars canadiens).
L'AVE est valable 5 ans (ou bien jusqu'à la date d'expiration de votre passeport). Vous pourrez entrer au Canada, autant de fois que vous le voulez, pendant la période de validité de votre AVE.
Pour plus d'informations, veuillez consulter les sites suivants ou le site  du gouvernement canadien.

【eTA-related Sites】
Sites pour effectuer une demande d'AVE (plusieurs langues)
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp

Guides pour remplir le formulaire de demande (Japonais)
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/eta/japanese.pdf

Pages explicatives de l'AVE
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-en.asp