• 大分

臼杵のフグ

大分県臼杵(うすき)名物「ふぐ料理」。ふぐの刺身で新鮮さが分かります。

新鮮な刺身をはじめ、身がふっくらのふぐちり(ふぐ鍋)や香ばしいひれ酒など、美味しくいただくバリエーションが豊富です。古くから商いの町として栄えた臼杵。ふぐ料理は、商人たちが大切に育んできた食文化の一つです。

一年を通じて楽しめる臼杵ふぐ

臼杵の料理人たちのこだわりは、何よりその新鮮さにあります。ちり・唐揚・ヒレ酒などふぐの食し方は多彩ですが、臼杵のふぐ料理の真骨頂はふぐ刺しです。新鮮さが際立つ臼杵のふぐの刺身の特徴はその透明感と身の厚さ。鮮度の良いふぐはうすく引くことができません。つまりその厚みが新鮮さの証です。一口噛んだ瞬間の歯ごたえと、口いっぱいに広がる独特の風味とうま味は、一度味わったら忘れられない味です。

関連キーワード

おすすめプラン紹介