• 佐賀

鯉料理・白滝

「Tastes of JAPAN by ANA」は、地域とともに日本の多様な魅力を発信することで、地域活性化に貢献するプロジェクトです。

佐賀県小城市、清流の名物料理

小城の名物料理で使われる鯉は、全国名水百選に選ばれた清水川の清流で、約1ヶ月もの間エサを与えずさらされたもの。臭みが抜け、身が締まりながらも冬場は脂がのっている逸品です。

清水の鯉を食べに行こう

1年を通して清冽な水が流れる清水地区は、水の質、量ともに素晴らしく、この清らかな水に約1ヶ月もの間さらされた鯉は、「清水の鯉」に生まれ変わります。小城の鯉料理は川魚独特の臭みがなく、コラーゲン豊富なのが特徴。「鯉の洗い(刺身)」は、各店舗オリジナルの味噌だれでさっぱりとした味わいに。あらを使った味噌仕立ての「鯉こく(味噌汁)」は滋味あふれる一品です。この清水地区周辺一帯には鯉料理店が8店舗、軒を連ねています。

清水の滝

清水地区の上流にある「清水の滝」は、名水百選に選ばれた清水川の源流です。落差75メートルの崖を幅13メートルの清らかな水が垂直に落ちてくる様は豪快でありながら、美しさを感じさせます。滝壺周辺は夏でも涼しく、子供たちが楽しく遊ぶ声で賑わいます。

観光地詳細

名称 鯉料理 白滝
Webサイト http://www.koi-shirataki.jp/
所在地 佐賀県小城市小城町松尾2282-2
アクセス 長崎自動車道小城スマートICから車で約3分
小城JRから車で約10分
営業時間 11:00~20:00
定休日 火曜日
お問い合わせ先 TEL: 0952-73-3323
料金 1人につき、2,000~3,000円程度

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