2025/10/24
ANAグループのANAあきんど広島支店が地域と一緒に取り組むANA「農園プロジェクト」についてご紹介いたします。
このプロジェクトは、ANAあきんどが地域と共創し、農業を通じた地域活性化と新たな価値創造を目指す取り組みです。広島支店では、広島県産レモンに着目し、農家の方々と連携しながら商品開発や収穫体験ツアーを実施してきました。さまざまな社会課題の解決に挑戦しながら、ANAグループだからこそ実現できる発信力で地域の農業と消費者をつなぐ架け橋となることを目指しています。ANA「農園プロジェクト」を通じて、食と観光を軸にした持続可能な地域づくりに貢献していきます。
農業・林業・漁業といった第一産業においては「担い手の確保」が大きな課題となっています。地域のこのような課題を解決するため、広島県三原市で町づくり事業を行っている「合同会社平本商店」と連携してレモンを中心とした第一次産業活性化と地域活性化に向けた取り組みを行っています。
収穫したての広島県産レモンの美味しさを多くの方に知ってほしい」という想いから、2024年12月から翌年1月にかけて、平本商店と連携している「ふぁいと三原農園」(広島県三原市)でレモンの収穫体験ツアーを実施しました。
木から摘んだばかりのレモンは「爽やかで香りが良い」と多くの方から感動の声が寄せられました。収穫体験に加え、地元食材を使った特製ランチやレモンを取り入れたデザートを提供し、収穫したての果汁を搾って自分好みのレモンスカッシュ作りも体験していただきました。レモンをそのまま食べるだけでなく、多様な味わい方で、その活用方法を知っていただく機会となりました。
「広島県産レモンをもっと多くの方に知っていただきたい」という想いから、平本商店と共に、加工品の開発と販売の新しい取り組みをスタートしました。
12月から5月にかけて旬を迎える広島県産レモンを「一年を通じて味わっていただきたい」という想いから、レモンシロップの開発に取り組みました。その背景には、広島県産レモンの「皮まで安心して使える安全性」を多くの方に知っていただきたいという想いがあります。
さらに、「旅の玄関口である広島空港で、このレモンシロップを使ったドリンクを楽しんでいただきたい」と考え、紹介いただいたご縁からエアポートプラザ・カフェでの販売が決定しました。連携事業者である平本商店と、メニュー開発や店舗へのマニュアルづくりなど試行錯誤を重ね、ようやくお客様にお届けできる形となりました。
加工品の第二弾として、「レモンのお酢で作ったマヨネーズ」が誕生しました。企画立ち上げから完成まで、実に2年を要しました。当初はレモンの皮や果汁を使ったマヨネーズを構想していましたが、より良い形を追求する中で検討を重ね、レモンの皮と果汁を伝統の酢酸菌で発酵させた「レモン果皮酢」を活かした商品へと進化させました。
世羅町産の卵を使い、爽やかな酸味とコクが際立つ味わいで、多くの方から「美味しい」と好評をいただいています。
2025年8月1日から販売を開始し、現在は取り扱い店舗も少しずつ増えています。
担当者のANAあきんど広島支店 引野さんにプロジェクトに込めた想いをうかがいました。
一番やりがいを感じたのは、自分たちが試行錯誤してきた商品が形になった瞬間です。開発の過程では製造会社探しや試作の繰り返しなど苦労も多くありましたが、その分、完成品を手にしたときの喜びは大きなものでした。そして実際にお客様から「美味しい」という声をいただけたとき、自分たちの想いが届いたのだと実感し、大きな励みになりました。広島県産レモンの果皮酢を使ったマヨネーズは珍しく、広島を訪れた方のお土産としても広がっていくことを願っています。
商品の魅力をどう伝えるかを工夫しながら、ポスターやチラシ、ラベルといった販促ツールを一つずつ手作りで形にしていきました。平本商店様と打ち合わせを重ね、デザインや表現方法を試行錯誤しながら進めたことで、限られた条件の中で知恵を出し合い形にできたことは、今振り返ると苦労以上に良い経験になったと思います。
広島県産レモンは国内シェア約50%を誇りますが、市場では輸入品が約80%を占めています。だからこそ、このツアーを通じて国産レモンならではのフレッシュな美味しさを伝え、消費拡大につなげたいと考えました。特に嬉しかったのは、参加者の約半数が県外から訪れてくださったことです。収穫体験をきっかけに広島を旅行されたご家族もいらっしゃり、広島を知っていただく機会となったことが、とても嬉しかったです。
食品会社や飲食店の方からは「なぜANAがこんな事業を?」と驚かれることもありました。しかしその一方で、皆様からはノウハウや知見をとても優しく丁寧に教えていただき、商品開発の進め方や地域の特性を活かす視点など、貴重な学びを得ることができました。だからこそ、いただいたご支援に応える意味でも地域を盛り上げる形で恩返しをしていきたいと考えています。
今後は、広島県産レモンの魅力をより多くの方に届けるために、商品展開をさらに広げていきたいと考えています。現在、レモンシロップは県内の飲食店を中心に取り扱いをしていますが、今後は販路を全国へ拡大し、より多くのお客様に楽しんでいただけるよう取り組んでいきます。また、マヨネーズについては家庭向けだけでなく、飲食店で活用いただける業務用スタイルにも挑戦し、販売の幅を広げたいと思っています。さらに、レモンの収穫体験ツアーを通じて広島に来訪いただく方を増やし、その後も広島への関心や関わりが続くような仕組みづくりを目指しています。私たちの取り組みをきっかけにレモン農家への興味や関心を持っていただけたら嬉しいです。そして、広島県産レモンの美味しさと、皮まで安心して食べられる価値を全国へ、そして海外へ発信していきたいと考えています。ANA「農園プロジェクト」を通じて、地域経済の活性化や観光振興につながる活動を続け、広島を訪れるきっかけや地域の魅力を実感していただける機会を生み出していきたいです。
ANAは、今後も地域の皆様と共に未来へとつながるプロジェクトを実施してまいります。
農園プロジェクトの詳細はこちらのURLをご覧ください。