北海道の"旬"
機内・ラウンジのお食事・國酒

北海道の“旬”をANAの機内食やラウンジで。
期間限定で提供しているお食事や國酒をご紹介いたします。

  • 機内食
  • ラウンジ
北海道産帆立貝と蟹のレムラード 道内産高糖度トマト オレンジソース

【北海道産帆立貝と蟹のレムラード 道内産高糖度トマト オレンジソース】

北海道産帆立貝の軽いスモーク、北海道産の糖度10度以上の高糖度トマトを彩りよく、贅沢にアレンジしました。オレンジのソースでさっぱりとお召し上がり下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

北海道産黒毛和牛味噌すき焼き

【北海道産黒毛和牛味噌すき焼き】

北海道産黒毛和牛に、赤味噌を使用し濃厚な味わいに仕上げました。また、柔らかな汲み湯葉と共に召し上がりますと、また違う味わいです。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年4月1日~2018年4月30日

長芋揚げ煮 のれそれ 焼き帆立貝 蒸し雲丹

【長芋揚げ煮 のれそれ 焼き帆立貝 蒸し雲丹】

長芋は揚げてから炊き、穴子の稚魚ののれそれ、帆立貝、蒸し雲丹と共に盛り込みました。山葵餡と共にお召し上がり下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年4月1日~2018年5月31日

フロマージュブラン センガセンガナのソース

【フロマージュブラン センガセンガナのソース】

北海道産のクリームチーズとフロマージュブランを使用した、ムースとヨーグルトの中間ほどの軽い口当たりのデザートです。センガセンガナは、ヨーロッパ方面で多く出回っている苺の品種で、濃厚な風味と味が特徴です。風味豊かな苺のソースとともにお召し上がり下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

焼き明太子茶漬け

【焼き明太子茶漬け】

香ばしく焼いた明太子のお茶漬けです。ご飯に絡めやすいよう、ほぐしてあります。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発) 欧州路線(外地発)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

北海道 美唄市産 おぼろづき(金芽米)

【北海道 美唄市産 おぼろづき(金芽米)】

「おぼろづき」のおいしさの秘密は、お米のデンプンに含まれるアミロースの割合が少ないため、粘りがあり、柔らかく炊上ります。また、口あたり、やわらかさと甘み、粘りのバランスが絶妙で、冷めても美味しい逸品です。その逸品を最新の技術で白米より健康成分、旨味が多い「金芽米」に精米し提供します。」

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本・外地発) (一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

濃厚バニラアイスクリームとヨーグルトのソルベ サワーチェリーのマドレーヌ ハスカップソース

【濃厚バニラアイスクリームとヨーグルトのソルベ サワーチェリーのマドレーヌ ハスカップソース】

バニラアイスクリームには、北海道産の濃縮乳を使用し、濃厚な口当たりに仕上げました。ヨーグルトのソルベはさっぱりとしたテイストです。ハスカップソースは、北海道の特産果実、”ハスカップ”の味わいを活かした富良野産ハスカップジャムを使用しました。ブルーベリーに似て甘酸っぱく、ビタミンCを豊富に含んでいます。サワーチェリー入りのマドレーヌとともにお楽しみ下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

大根ぶどう漬/胡瓜焼酎漬/長いも醤油漬

【大根ぶどう漬/胡瓜焼酎漬/長いも醤油漬】

大根ぶどう漬は富良野ワインを絞った後のぶどうをベースに当社にて各種のぶどうをブレンドし 新たに命を吹き込んだ漬床を作りました。これで漬け上げた大根ぶどう漬けです。胡瓜焼酎漬は胡瓜を焼酎で漬け込むことで焼酎の浸透圧によりいつまでも胡瓜の緑が鮮やかです。三温糖のやさしい甘味と荒切なんばんのピリカラが食欲をそそる味わいになっております。長いも醤油漬は北海道産長いもを皮むき後オリジナルの醤油ベースの調味液で漬け込み、しっとりとやわらかく長いも本来のしゃきしゃきの食感も残した人気の漬け物です。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

北海道産和牛フィレ肉のグリル 具沢山味噌風味

【北海道産和牛フィレ肉のグリル 具沢山味噌風味】

シンプルにグリルした北海道産和牛フィレ肉に、和の食材の味噌風味の野菜をペーストしています。ソースは、醤油を使用したフォンドボーソースを選びました。軽いタイプのソースです。洋食のお肉のグリルと和のテイストとのコンビネーションをお楽しみ下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ファーストクラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

北海道産麦小町豚ロースのグリル シェリーヴィネガー風味のオニオンソース

【北海道産麦小町豚ロースのグリル シェリーヴィネガー風味のオニオンソース】

北海道ご当地の銘柄豚、麦小町豚のロースをジューシーにグリルし、酸味と甘みをお楽しみ頂ける、シェリーヴィネガーを加えたオニオンソースを組み合わせました。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 大連・杭州路線(海外発)

    ビジネスクラス金浦路線(日本発)

  • ご提供期間

    2018年5月1日~2018年5月31日

    ※金浦路線は2018年5月16日~2018年5月31日

牛フィレ肉のステーキ 北海道産とうもろこしのフォワイヨ ヴィンコットソース

【牛フィレ肉のステーキ 北海道産とうもろこしのフォワイヨ ヴィンコットソース】

お肉メニューは、食べ応えのある牛フィレ肉のステーキをご用意しました。お肉の上にのっているフォワイヨは、チーズ、バター、パン粉などを混ぜ合わせたペーストです。北海道産のとうもろこしを使用し、グラタン風に仕上げました。ソースは、白ワインをベースにヴィンコットで仕上げたソースです。お肉とのコンビネーションをお楽しみ下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 北米・メキシコ路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

鶴の愛情物語

【鶴の愛情物語】

蒸しあげたスポンジ生地に粒餡と求肥餅をサンドした和菓子です。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス ベトナム・ミャンマー・カンボジア・中国・香港・台湾・マニラ路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

ゆうひ

【ゆうひ】

世界三大夕日と言われる釧路の夕日をモチーフにしたお菓子です。コクのあるミルク餡と甘酸っぱいラズベリージャムをしっとりやさしい生地で包み焼き上げました。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 大連・杭州路線(外地発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

汐干大根/白菜醤油漬

【汐干大根/白菜醤油漬】

汐干大根は浅漬け風たくあん。さっぱりとした甘酢の味としゃきしゃきの食感。大人から子共までがよろこぶ漬物です。また、白菜醤油漬は素材を吟味した新鮮白菜を程良く塩漬けし、さらにほんのり醤油漬けしました。しっかりした味付けの中にもみずみずしい白菜の食感が食欲そそる素朴な漬物です。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 欧米路線・メキシコ・バンクーバー・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

とろとろオムレツ 北海道産ポークソーセージ添え

【とろとろオムレツ 北海道産ポークソーセージ添え】

ナイフをいれるととろとろの玉子が溶け出すオムレツです。相性ぴったりのトマトソースで。北海道産 ポークソーセージは、北海道産の豚肉に行者にんにくを練りこんだご当地ソーセージです。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 北米・メキシコ・フランクフルト・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・香港・上海路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

鰆唐揚げ バター醤油餡掛け 帆立貝黄身揚げ

【鰆唐揚げ バター醤油餡掛け 帆立貝黄身揚げ】

鰆は小麦粉を付けて揚げております。バターの風味香る醤油餡でお召し上がり下さい。また、帆立貝の黄身揚げや蓬麩、野菜類も添えております。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

北海道産牛ハンバーグ デミグラスソース

【北海道産牛ハンバーグ デミグラスソース】

北海道産牛ハンバーグは、お肉だけでなく、卵や牛乳なども北海道産にごたわったご当地ハンバーグです。デミグラスソースとの組み合わせをお楽しみください。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 大連・杭州路線(海外発)

    ビジネスクラス 金浦路線(日本発) 

  • ご提供期間

    2018年4月1日~2018年4月30日

    ※金浦路線は2018年4月16日~2018年4月30日

北海道産桜姫鶏もも肉のソテー バジルクリームソース

【北海道産桜姫鶏もも肉のソテー バジルクリームソース】

北海道ご当地の銘柄鶏、桜姫鶏にハーブ風味のパン粉をまぶし、ジューシーにソテーしました。相性抜群のバジルクリームソースとともにお召し上がり下さい。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 中国・香港・台湾・マニラ路線(日本発)(一部路線を除く)

    ビジネスクラス 金浦路線(日本発)

  • ご提供期間

    2018年5月1日~2018年5月31日

    ※金浦路線は2018年5月1日~2018年5月15日

北海道 仁木町銀山産ゆめぴりか(銀山米研究会)

【北海道 仁木町銀山産ゆめぴりか(銀山米研究会)】

米作りに強い情熱を注ぐ生産者が結成した『銀山米研究会』。日照時間が短いという厳しい環境を乗り越え、最高クラスの食味を実現。低タンパクで甘みの強い食味は北海道でも評判を呼び、隠れた名産地として近年注目を浴びています。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス 欧米・メキシコ・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール・インド路線(日本発)

    ※深夜便は除く

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

ふらのジャム園 ハスカップジャム

【ふらのジャム園 ハスカップジャム】

北海道でのみ自生する果実。富良野ジャム園一番人気のジャムです。

機内食
  • ご提供路線

    ビジネスクラス ロサンゼルス・フランクフルト・バンコク・シンガポール・ジャカルタ・クアラルンプール路線(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

夕張メロンラングドシャ

【夕張メロンラングドシャ】

北のパティシエがこだわりの原料と熟練の技でさっくりとした食感に焼き上げた生地と、夕張メロン果汁を使用したチョコレートをはさんで仕上げたラングドシャです。

機内食
  • ご提供路線

    エコノミークラス 欧米路線(日本発)(一部路線を除く)

  • ご提供期間

    2018年3月1日~2018年5月31日

北海道産黒毛和牛ステーキ

【北海道産黒毛和牛ステーキ】

北海道産黒毛和牛を、お好みの焼き加減でお召し上がりください。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年3月1日 ~ 2018年5月31日

ANAオリジナルパフェ 春が来る‐さくらパフェ

【ANAオリジナルパフェ 春が来る‐さくらパフェ】

さくらのジェラートとさくら風味のスポンジケーキ、クリームの中に北海道産小豆をまぜて仕上げたパフェです。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年3月1日 ~ 2018年3月31日

北海道産あいなめのフリット キャラウェイ風味のバルサミックソー

【北海道産あいなめのフリット キャラウェイ風味のバルサミックソー】

北海道産のあいなめをフリットにし、ブルグールのリゾット、道内産の高糖度トマトのローストを添えました。キャラウェイ風味のバルサミックソースでお召し上がりください。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年4月1日 ~ 2018年4月30日

北海道産麦小町豚のメンチカツの味噌煮

【北海道産麦小町豚のメンチカツの味噌煮】

甘味のある麦小町豚のひき肉をメンチカツにしました。ソースは八丁味噌にトマトジュースをじっくり煮詰めて仕上げています。洋食感覚の和の味をお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年5月1日 ~ 2018年5月31日

北海道産パプリカの甘海老真丈手綱巻

【北海道産パプリカの甘海老真丈手綱巻】

わらずかのすり身に甘海老の身を混ぜ合わせ、パプリカで手綱に巻き込み蒸し上げました。しじみのエキスが効いた「青のりしじ美醤油あん」をつけてお召し上がりください。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年3月1日 ~ 2018年3月31日

開拓餅

【開拓餅】

八雲町の服部醸造の醤油を使った、ゆべし餅「開拓餅」は、町内の名水で練り上げており、やわらかく醤油の香りがします。

ラウンジ
  • ご提供場所

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2018年3月1日 ~ 2018年5月31日

ANAオリジナルパフェ 北の太陽の恵み‐キャロットパフェ

【ANAオリジナルパフェ 北の太陽の恵み‐キャロットパフェ】

北海道産のニンジンをトッピング、アイス、スポンジケーキに使用しました。濃厚な味わいですが、シーベリーのジュレとともに、さっぱりと召し上がっていただけるパフェです。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年4月1日 ~ 2018年4月30日

ANAオリジナルパフェ 北の大地の恵み‐大麦若葉ときなこのパフェ

【ANAオリジナルパフェ 北の大地の恵み‐大麦若葉ときなこのパフェ】

北海道の緑豊かな大地をイメージしたパフェです。ほんのり苦みのある大麦若葉のアイスとケーキ、香りとコクのある北海道産大豆のきな粉アイスとともにお楽しみください。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE DINING h  2018年5月1日 ~ 2018年5月31日

プレミアム北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラス

【プレミアム北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラス】

ほのかに残るオリゴノールの苦みが大人の味を演出した、飽きのこないタマネギドレッシングで、北海道庁が認定した機能性食品です。

ラウンジ
  • ご提供場所

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2018年3月1日 ~ 2018年5月31日

まるごと北海道®ポテトサラダ さやか

【まるごと北海道®ポテトサラダ さやか】

色白ですっきりとした味わいのばれいしょ「さやか」、にんじん、たまねぎは全て北海道産のものを使ったポテトサラダです。

ラウンジ
  • ご提供場所

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE 2018年3月1日 ~ 2018年5月31日

メロンパン

【メロンパン】

北海道産の赤肉メロン果汁を生地に練りこみ、表面のクッキー生地にも北海道産のメロン果汁を練りこむことで、口に入れた瞬間からメロンの香りをお楽しみいただけます。

ラウンジ
  • ご提供場所

    成田・羽田空港国際線ANA SUITE LOUNGE ANA LOUNGE 2018年3月1日 ~ 2018年5月31日

田中酒造 株式会社 本醸造 宝川 金滴酒造 株式会社 特別純米酒 新十津川 高砂酒造 株式会社 純米吟醸酒 国士無双 福司酒造 株式会社 福司 純米酒

(左から順に)

  • 田中酒造 株式会社 本醸造 宝川

    さっぱりとした飲みあきしない辛口酒。
    ※4月より「純米酒 宝川」に変更いたします。スッキリとした味わいの淡麗辛口純米酒をお楽しみください。

  • 金滴酒造 株式会社 特別純米酒 新十津川

    米の旨さを生かし、すっきりとした仕上がりの特別純米酒

  • 高砂酒造 株式会社 純米吟醸酒 国士無双

    華やかな柑橘系の香りと旨味とコクある味わい。

  • 福司酒造 株式会社 福司 純米酒

    濃醇にして喉越しスッキリとバランスのとれた味わい。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港 国内線  2018年12月1日 ~ 2018年1月31日
    羽田空港 国際線 2018年2月1日 ~ 2018年3月31日
    成田空港 国際線 2018年4月1日 ~ 2018年5月31日

有限会社 二世古酒造 純米酒 二世古 小林酒造 株式会社 特別純米酒 瑞穂のしずく 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂 国稀酒造 株式会社 純米 吟風国稀

(左から順に)

  • 有限会社 二世古酒造 純米酒 二世古

    旨みと切れを楽しめる食中酒

  • 小林酒造 株式会社 特別純米酒 瑞穂のしずく

    バランスの良い、口あたりがシャープな純米です。

  • 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂

    柔らかで口当たりの良い味わい。

  • 国稀酒造 株式会社 純米 吟風国稀

    純米特有のコクがありながら清々しい後味の辛口酒。

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港 国内線  2018年4月1日 ~ 2018年5月31日
    羽田空港 国際線 2017年12月1日 ~ 2018年1月31日
    成田空港 国際線 2018年2月1日 ~ 2018年3月31日

日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 丹頂鶴 小林酒造 株式会社 北の錦 純米 合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 蛍雪 碓氷勝三郎商店 普通酒 北の勝 鳳凰

(左から順に)

  • 日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 丹頂鶴

    米の旨みとコクのある味わいが特徴の純米酒。

  • 小林酒造 株式会社 北の錦 純米

    淡麗辛口で穏やかな風味の特別純米酒です。

  • 合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 蛍雪

    芳醇旨口の味わいと、穏やかな香りが調和したお酒

  • 碓氷勝三郎商店 普通酒 北の勝 鳳凰

    芳醇な香りで、飲みあきしないお酒

ラウンジ
  • ご提供場所

    羽田空港 国内線  2018年2月1日 ~ 2018年3月31日
    羽田空港 国際線 2018年4月1日 ~ 2018年5月31日
    成田空港 国際線 2017年12月1日 ~ 2018年1月31日

合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪 福司酒造 株式会社 福司 本醸造 辛口

(左から順に)

  • 合同酒精 株式会社 純米吟醸 大雪乃蔵 絹雪

    絹のごとく透きとおったなめらかさ、さりげなく優雅な香りが特長です。

  • 福司酒造 株式会社 福司 本醸造 辛口

    さらっとした喉ごしで飲み飽きしない淡麗辛口の逸品です。

ラウンジ
  • ご提供場所

    関西空港 国際線  2017年12月1日 ~ 2018年2月28日

日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 札幌の地酒 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂

(左から順に)

  • 日本清酒 株式会社 千歳鶴 純米 札幌の地酒

    米の旨みを活かした豊かなコクとふくよかな香りの純米酒。

  • 男山 株式会社 特別純米 北の稲穂

    柔らかで口当たりの良い味わい。

ラウンジ
  • ご提供場所

    関西空港 国際線  2018年3月1日 ~ 2018年5月31日