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和歌山ラーメン
豚骨醤油味の中華そば、和歌山ラーメン
和歌山では、ラーメンは中華そばと呼ばれ親しまれてきました。スープは豚骨醤油味で、その中でもしょうゆメインのあっさり系ととんこつメインのこってり系の2種類に分けられます。麺は、やわらかい細麺でストレート。定番のサイドメニューは、卓上に置かれた塩漬けにしたサバを酢飯にのせた「早なれ寿司」とゆで玉子です。食べた分を最後に支払う自己申告制は、和歌山ラーメン独特のスタイルです。

本家アロチ 丸高中華そば
先代が屋台を始めてから長い歴史を持ち、和歌山中華そばの元祖と呼ばれています。繁華街に店を構えていることもあり、会社帰りやお酒を飲んだ後の締めにと地元の人にも大人気。ほどよいコクがありながら、さっぱりと飲める豚骨醤油のスープと細麺は、深夜でもさらりと食べることができます。しょうゆメインの豚骨醤油味の代表格であり、和歌山中華そばのルーツです。

和歌山ラーメン まるイ
良質な豚骨だけを贅沢に使い、2日間仕込んだ旨味のあるスープに、半年間試行錯誤した自家製麺が見事にマッチした和歌山ラーメン。スープや麺が見えないほどに盛り付けられたシャキシャキの青ネギは、その日の朝収穫し農家から直送された新鮮なもので、スープの熱でネギが甘みを増し全体を引き締めています。ネギの量はお好みに合わせて調節することも可能です。

中華そば 丸田屋
見た目はこってりですが、味わえばあっさりしている丸田屋の中華そばは、老若男女問わず愛されている味です。丸田屋の代表は、老舗の和歌山ラーメン店である井出商店で3年間修行をした後に、丸田屋を創業しました。秘伝の醤油ダレでしっかり味付けをし、じっくり炊き込んで仕上げられた自家製チャーシューや、サイドメニューのたまご飯としらす飯も人気です。

らぐまん
地元の人々に長年愛されているらぐまんは、豊富な創作ラーメンが人気の店。店名を冠した白醤油ベースで白菜たっぷりの基本ラーメン、チーズ系やからい系、あっさり系や個性派系などバラエティに富んでいます。サイドメニューのミニご飯もトライしましょう。おしゃれなログハウス風の店内で、ゆっくりとラーメンを楽しむことができます。
観光地詳細
| 名称 | 和歌山ラーメン |
|---|---|
| Webサイト | http://www.wakayamakanko.com/gourmet/gourmet1.html |
| 所在地 | 和歌山県和歌山市友田町2-50(本家アロチ 丸高中華そば) |
| アクセス | JR和歌山駅から徒歩で約15分 (各店舗の詳細はホームページ等でご確認下さい) |
| お問い合わせ先 | TEL: 073-433-8118(一般社団法人 和歌山市観光協会) |
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