みんなが驚く、一味違うゼリー寄せのスイーツ。
クリアーなワインレッドと気泡のコントラスト。
しっかりと冷やして、ブドウとミント、
炭酸の相性をお楽しみください。
巨峰はお湯に5秒くぐらせた後に冷水で冷やし、皮をむく。実は2等分に切る。
鍋にAを入れ、沸騰したら火を止め、熱いうちに湯剥きしたぶどうの皮、ミントを加え、2分間蒸らす。シロップを漉し、水で戻した板ゼラチンを加えて溶かし、35℃くらいまで冷ます。少しずつ固まってきたら、強めの炭酸水を2回に分けて加える。1回目はシロップと炭酸水を馴染ませ、2回目は炭酸をシロップに移すため。
シロップが固まってきたタイミングで炭酸水を加えるのがポイント。固まりかけのシロップに炭酸が閉じ込められ、食べた時にパチパチ感が!
グラスにぶどうを入れ、シロップを静かに注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
宮崎県小林市産「高級ブドウ(谷山ぶどう園)」
宮崎県の内陸に位置する小林市は、日照時間が長く、昼夜の温度差が大きいことからブドウの栽培に適しており、ブドウ栽培が盛んに行われています。小林市で採れた珠玉ブドウを是非お楽しみください。









