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烏取県・境港市産 紅ズワイ蟹のベーニェ胡瓜のラペ・ソース 旨酢の和風ジュレ

メレンゲを加えることでふわっと広がるベーニェ生地。
パサつきやすい蟹の身をしっとりさせ、お腹一杯食べる事が
できます。2種類のソースはあらかじめ作っておけるので、
揚げたてアツアツの蟹を楽しんで頂きたいひと品。

レシピ 紅ズワイ蟹の解凍

取り寄せたセットにある解凍方法に従って解凍をしておく。

画像 ソース作り

【胡瓜のラペソース】
胡瓜はお湯にさっと(10秒以内)くぐらせ、冷水でひやす。この一手間で色鮮やかに仕上がる。おろし金ですり下ろし、ザルにあけ水切りをしておく。

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ケイパーは荒いみじん切りにし、ケイパーの汁とともに水切りした胡瓜とあえ、塩で味を調える。

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【旨酢の和風ジュレ】
板ゼラチンは水で戻しておく。ゼラチン以外の材料を火にかけ、一度沸騰させた後、熱いうちに板ゼラチンを加え、完全に溶かす。ゼリー状になるまで冷やす。

画像 ベーニェ生地作り

薄力粉、塩、ベーキングパウダーは一緒にふるいにかける。ふるいにかける事でダマになりづらいが、面倒ならやらなくてもOK。ボールに粉を入れ、中心に水・卵黄を落とし、まずは水と卵黄を合わせ、徐々に粉を混ぜ合わせていく。

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卵白に砂糖を加え8分立てにし、メレンゲを作る。2回に分けて生地にさっくりと混ぜ合わせる。1回目は生地と卵白を馴染ませ、2回目はメレンゲによって生地に空気を含ませる。8分立てとは“やわらかいツノが立つ”程度のかたさ。

point

卵白に砂糖を少々加えることで安定し、綺麗にツノが立ちます!

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画像 揚げる

揚げ油は160℃~180℃に温めておく。紅ズワイ蟹にさっと小麦粉をまぶし、ベーニェ生地にくぐらせ、揚げる。生地がふわっと膨らんだら出来上がり。油から上げ、熱いうちにさっと塩をまぶす。

画像 盛り付け

季節の葉を一緒に盛り付けることで、旬を感じる一品に。2種類の異なるソースで様々な味わいが楽しめます。

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使用した返礼品

鳥取県境港市
「境港市産紅ズワイ脚肉・爪肉セット」

境港産の紅ズワイ蟹をボイルし、食べやすく剥いた商品です。合計たっぷり1kg、お腹いっぱい境港市産の紅ズワイ蟹を堪能してください。※海と資源を守るマリン・エコラベル認定商品です。

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