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鯉料理・白滝
佐賀県小城市、清流の名物料理
小城の名物料理で使われる鯉は、全国名水百選に選ばれた清水川の清流で、約1ヶ月もの間エサを与えずさらされたもの。臭みが抜け、身が締まりながらも冬場は脂がのっている逸品です。

清水の鯉を食べに行こう
1年を通して清冽な水が流れる清水地区は、水の質、量ともに素晴らしく、この清らかな水に約1ヶ月もの間さらされた鯉は、「清水の鯉」に生まれ変わります。小城の鯉料理は川魚独特の臭みがなく、コラーゲン豊富なのが特徴。「鯉の洗い(刺身)」は、各店舗オリジナルの味噌だれでさっぱりとした味わいに。あらを使った味噌仕立ての「鯉こく(味噌汁)」は滋味あふれる一品です。この清水地区周辺一帯には鯉料理店が8店舗、軒を連ねています。

清水の滝
清水地区の上流にある「清水の滝」は、名水百選に選ばれた清水川の源流です。落差75メートルの崖を幅13メートルの清らかな水が垂直に落ちてくる様は豪快でありながら、美しさを感じさせます。滝壺周辺は夏でも涼しく、子供たちが楽しく遊ぶ声で賑わいます。
観光地詳細
| 名称 | 鯉料理 白滝 |
|---|---|
| Webサイト | http://www.koi-shirataki.jp/ |
| 所在地 | 佐賀県小城市小城町松尾2282-2 |
| アクセス | 長崎自動車道小城スマートICから車で約3分 小城JRから車で約10分 |
| 営業時間 | 11:00~20:00 |
| 定休日 | 火曜日 |
| お問い合わせ先 | TEL: 0952-73-3323 |
| 料金 | 1人につき、2,000~3,000円程度 |