機内食・ドリンク

写真はイメージです。メニューの内容は、季節、路線、機材などにより異なります。

THE
CONNOISSEURS
-ANA Fine Dining & Bar -

「THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)」による、美味の共演。

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。
ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひご堪能ください。

2018年3月~2018年5月メニュー(一部)

和食

和食イメージ

ANAオリジナル

ANAシェフのオリジナルメニューです。日本が誇る和食で季節の移り変わりを感じていただけると幸いです。国酒である日本酒や焼酎と合わせてお召し上がりください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・和食

ANAシェフ・和食

洋食

洋食イメージ

ANAオリジナル

高度1万メートルの特別な一皿を知るANAの洋食・パティスリーシェフのオリジナルメニューです。一皿ごとのワインとのマリアージュもお楽しみください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

ANAシェフ・洋食

ANAシェフ・洋食

お飲み物

世界最優秀ソムリエ(200年) オリヴィエ・プーシエ 「コンラッド東京」エグゼティヴソムリエ 森寛氏 日本酒評論家 太田和彦氏

ANAのワインセレクション

軽めのお食事

小腹が空いた時に、またお酒のしめくくりに。バラエティに富んだ各種メニューをいつでも気軽にお召し上がりください。

穴子丼イメージ

穴子丼

京都の祇園で次代を担う料理人として注目される「祇園にしかわ」のご主人、西川正芳氏の穴子丼をご堪能ください。

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

西川正芳氏

西川正芳氏

筍のステーキ ラタトゥイユ入りキウイ酢味噌とタプナード ゴルゴンゾーラ風味イメージ

筍のステーキ ラタトゥイユ入りキウイ酢味噌とタプナード ゴルゴンゾーラ風味

「レストラン よねむら」のオーナーシェフ、米村昌泰氏による野菜中心のメニューです。ベジタリアンの方にもお召し上がりいただけます。(乳製品を使用しています。)

路線:成田・羽田発⇒北米・ヨーロッパ路線(深夜便を除く)

一風堂ラーメン大地イメージ

コク極まる味噌「大地」

麺は太めの平麺を使用し、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンとなっております。ふるさとの香り漂う味噌で「コク」と「深み」をご堪能ください。

路線 : 日本発着のヨーロッパ、および北米発の日本路線

一風堂ラーメンそらとんイメージ

空の上のトンコツ「そらとん」

濃厚スープと極細麺、それらをつなぐ香油の調和をお楽しみください。

路線:日本発の北米路線

あられ、ベジタリアン・ハラールマーク

あられ

日本の伝統的な菓子である「あられ」をご用意しております。(ベジタリアン・ハラール認証取得、グルテンフリー)

バーガーのイメージ
ANA オリジナルチキンカレーイメージ

こだわりのお飲み物をご用意

選び抜いたお飲み物とともに、機内でのくつろぎのひとときをお過ごしください。

シャンパン

■シャンパーニュ・ルイ・ロデレール ブリュット ミレジメ 2009 (シャンパーニュ、フランス)

泡立ちはやや控えめなものの、しっかりと熟成された印象を持つ力強いフルボディーのシャンパーニュ。レッドグレープフルーツに上白糖をまぶしたような香りの中にクルミやバニラの香りが相まって複雑感を演出しています。滑らかな舌触りの一方で、穏やかで温かみのある酸味とスパイス香が加わった苦みが上手く調和した味わいです。
ピノ・ノワール / シャルドネ

期間:2017年12月~2018年5月
路線:ファーストクラス全路線

シャンパンイメージ

ワイン

【フランクフルト路線就航25周年記念】
■ヒデズ・ワイン・639・ブラック 2016
(ニーアシュタイン、ラインヘッセン、ドイツ) 


ドイツで活躍する日本人ワイン醸造家、浅野秀樹氏が手がけるリースリングの逸品。300年以上の歴史を持つ名ワイナリー、シュトゥループ・ワイナリーの伝統と技術を継承し、手摘みによる高品質なワインを生み出すオリジナルブランドです。フレッシュな甘みとしっかりとした酸味のバランスは、和食を引き立てるワインとしてもその名を知られています。
リースリング

期間:2018年3月~5月
路線:フランクフルト路線限定

ワインイメージ

■紫鈴2014
(ナパ・ヴァレー、カリフォルニア、アメリカ)


ケンゾー エステイトのフラッグシップとなるボルドースタイルのブレンドレッド。2014年はナパ・ヴァレー史上これまでにない当たり年と言われており、葡萄の良質感が際立ち、素晴らしい仕上がりとなっています。鮮やかなガーネットの色合いも美しく、完熟した果実の香りと、深みがありながらもしなやかな舌触りが心地良い名品です。
カベルネ・ソーヴィニヨン / メルロー / プティ・ヴェルド / カベルネ・フラン / マルベック

期間:2018年3月~5月
路線:アメリカ路線

ワインイメージ

日本酒

■茜さす 純米大吟醸(土屋酒造店:長野)
信州佐久の地で、地元の人々と歩むテロワールを重視した酒造りに取り組む蔵元。リンゴのような透明感のある香りで、スムーズな口当たりの上品な旨味が印象的です。

期間:2018年3月~8月(予定)
路線:ファーストクラス全路線

日本酒イメージ

ソフトドリンク

■マップルジュース ふじ

信州松川の、南アルプスを望む陽あたりの良い南斜面で完熟まで実らせた「葉とらずりんご」を収穫。 水や砂糖、保存料などを一切加えず搾りたてのおいしさにこだわりました。 濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスがとれ、 洗練された味わいをお楽しみいただけます。

期間:2018年3月~5月
路線:ファーストクラス全路線

ソフトドリンクイメージ

抹茶

ANAのファーストクラスでは、抹茶をご提供しております。日本のお茶文化を、機内でもお楽しみください。

抹茶イメージ

コーヒー

■ANA スペシャルティコーヒー

レインフォレスト・アライアンス認証(*)を受けた、中米グァテマラ、ヌエバグラナダ農園産コーヒー豆100%のシングルオリジンコーヒーです。香り高く、酸味は柔らか、上質な苦味と優れたコク、余韻は柔らかなコーヒーをお楽しみください。
(*)生物多様性の保護と人々の持続可能な生活の確保を使命として活動する国際的な非営利団体。

期間:2017年9月~
路線:ファーストクラス全路線

コーヒーイメージ

機内食/ドリンク メニュー

PDF形式を閲覧するには
Adobe Readerが必要です。

Get Adobe® Reader®

特別機内食のご案内

小さなお子様のための機内食、健康のための心配り、宗教的な約束事に留意した機内特別食を各種取り揃えております。