機内のお食事/飲み物

究極のお食事を楽しむ

高品質の材料から専門家の手によるレシピに至るまで、ご満足いただける食べ物と飲み物をご用意しております。

お子様または特別な配慮が必要な方向けのお食事など、特別なお食事もご用意させていただきます。

THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)ANA食事コンサルタントに会う

Connoisseur(コノシュアー)とは、「その道を極めた目利き」をあらわすことばです。常に新たな食の世界を切り開き、お酒などの嗜好品を芸術のごとく高める世界の匠たちと、高度1万メートルの特別な一皿を知るANAシェフチームとの共演が実現しました。国際線および国内線で綿密に組み立てられたメニューは、世界的に著名なシェフ、情熱溢れる飲み物のスペシャリスト、世界クラスの専門家が心を込めてご用意いたします。 ANAだから出会うことができた食文化の粋を、ぜひ堪能ください。

選りすぐりの専門家:

和食を専門とするコノシュアーズ

奥田 透氏

専門分野: 和食

1969年静岡県出身。素材本来のおいしさを表現することで季節の豊かな恵みを生かし、体と心でしみじみと味わっていただく料理をめざす。2003年銀座に「小十」、2011年に「銀座奥田」を開店し、37歳にしてミシュラン3つ星を獲得。銀座をはじめパリ、ニューヨークでも日本料理店を手がける気鋭の料理人。

菊地 剛氏

専門分野: 和食

宮城県出身。1986年に株式会社うかいに入社。「うかい竹亭」や「とうふ屋うかい」を経て、うかいグループの和食事業部の統括料理長に就任。現在は「うかい竹亭」の料理長を兼務。国内外の専門学校での指導や食育などにも力を入れ、日本の食文化の発信に積極的に取り組んでいる。

冨澤 浩一氏

専門分野: 和食

山形県出身。関東、関西にて幅広く経験を積んだ後、現在は「よし邑」にて総料理長として腕を振るうとともに、様々な師範や理事長を担当し、料理界の発展に貢献している。東京都優秀技能章、江戸の名工、文化庁長官表彰受賞。2017年には「現代の名工」として厚生労働大臣表彰も受賞している。

石田 伸二氏

専門分野: 和食

徳島県出身。徳島の料亭で15年の研鑽を積んだ後、銀座の日本料理店にて5年の修業を行う。同店がフランス、パリに進出した際には、その立ち上げにも参画した。フランスで多くの時間を共に過ごしたソムリエ・唎酒師である飛田泰秀氏と、将来のビジョンを共有。同氏とともに、2016年6月「乃木坂 しん」を開いた。

黒須 浩之氏

専門分野: 和食

新潟県出身。2007年より「ザ・リッツ・カールトン東京」で和食統括料理長を務め、2012年1月「神楽坂くろす」を開いた。伝統的な調理方法に、現代的で繊細な盛りつけを融合させた正統派の日本料理を大切にし、日本料理の味わいを構成する上で重要な要素である陶器や磁器も自らが生産地に出向き厳選している。

廣田 福也氏

専門分野: 和食

徳島県出身。各界の著名人に愛される銀座の隠れ家「銀座 百楽」は、四国・徳島の食材を中心に全国の旬の素材を使用し、季節の彩りを繊細に仕立てた懐石料理を行き届いたおもてなしでお客様を迎えている。

フランス料理を専門とするコノシュアーズ

飯塚 隆太氏

専門分野: フレンチ

ジョエル・ロブション氏のもとで研鑽を積んだ「Restaurant Ryuzu」のオーナーシェフ。食材一つひとつに最大限の敬意を払い、丁寧に仕立てた心づくしのお料理をお楽しみください。

アレクサンドル・ゴティエ氏

専門分野: フレンチ

フランス北部の自然に囲まれた、一度は訪れてみたいフレンチの名店として知られる「ラ・グルヌイエール」のオーナーシェフ。ヨーロッパ、アメリカ、アジアの各地で開催されるイベントに招待され、絵画のような芸術的な食事が多くの方々を魅了している。

ミシェル&セバスチャン・ブラス氏

専門分野: フレンチ

ミシェル&セバスチャン・ブラス氏は大胆かつ洗練された料理で、フランス南西部にある、故郷オーブラックの美しさを現代的に表現し続け、2002年に「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」を「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」にオープンして以来、オーブラックと日本を結ぶ架け橋を築いてきました。地元の食材を最大限に生かした自然と向き合う現代的な料理を空の上でもお楽しみください。

髙山 英紀氏

専門分野: フレンチ

「メゾン・ド・タカ 芦屋」は、地元の食材を活かし、日本人シェフだからこそ表現できるフランス料理を堪能できるレストラン。エグゼクティブシェフの髙山英紀氏は「ボキューズ・ドール国際料理コンクール アジアパシフィック大会」において2014年と2018年に優勝を収めています。

その他の料理を専門とするコノシュアーズ

米村 昌泰氏

専門分野: フュージョン

「米村」のオーナーとして、近年では海外で腕をふるう機会も多い独創のシェフ。京都をルーツにしながらも、和洋の枠組みを超えた変幻自在な味わいをお楽しみください。

パティスリーを専門とするコノシュアーズ

ピエール・エルメ氏

専門分野: パティスリー

「パティスリー界のピカソ」と称賛され、“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。世界中のスイーツファンから絶賛されるその独創的な『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

ソムリエとお飲み物のスペシャリスト

オリヴィエ・プーシエ氏

パリの有名レストラン「ラ・トウール・ダルジャン」やイギリスの五ツ星ホテル「ル・コノート」、パリの三ツ星レストラン「バヴィヨン・ル・ドワイアン」などでソムリエを務め、1989年、フランス最優秀ソムリエに選出。2000年、世界最優秀ソムリエコンクール、モントリオール大会にて優勝、世界最優秀ソムリエを受賞。現在、ワインコンサルタント会社を運営しながら、フランスのルノートル社のシェフ・ソムリエも務めている。

森 覚氏

2013年10月、コンラッド東京にヘッドソムリエとして入社。2016年8月、エグゼクティヴ ソムリエに就任。2008年の全日本最優秀ソムリエコンクールや2009年のアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールで優勝。2014年2月より、日本ソムリエ協会にて常務理事 技術研究部部長を務め、ワインの啓蒙活動や後進の育成にも積極的に取り組む。2017年「現代の名工」として厚生労働大臣表彰受賞。

北原 康行氏

シャンパン、ワインの知識のみならず、2014年に「第4回世界唎酒師コンクール」で優勝するなど日本酒・本格焼酎の美味しさ、素晴らしさを世界に伝える匠の一人です。北原氏アドバイスのもと、お客様に楽しんでいただけるよう様々な銘柄を取り揃えていきます。

ANAシェフ

清水 誠

有名ホテル料理長として培った経験を生かし、インターナショナルなメニューを監修。日本国内はもちろん、各国のフレンチシェフと交流をもち、新しい感性を持っているANA総料理長。伝統的なフレンチから現代的なインターナショナルキュイジーンまで、幅広いメニューを生み出し続けている。

森 誠剛

都内高級料亭での料理長を経て、現在、ANA和食料理長を務めている。和食の料理長として、世界に誇れる和食を機内食で提供するため、日々メニュー開発を行っている。旬の食材を活かした美しい料理の演出に定評がある。

相田 紀昭

銀座和光の「グルメ&ケーキショップ」のシェフパティシエを務めた後、ANAにてペストリーシェフに就任。洋菓子技術指導講師として、全国のパティシエの育成・技術指導を行う側面ももっており、創り出すデザートのファンも多い。

3月~5月期の一部メニューをご紹介

ファーストクラス

ANAオリジナル日本料理(和食)
和食

春の風味を存分に楽しんでいただくために、旬の貝類や清々しい香りの桜や木の芽を随所に使っています。4月の先附は、平貝と墨烏賊を木の芽味噌で。前菜の寄せ桜チーズは、桜の花びらの粉末とクリームチーズをあわせた、見た目も春らしいひと品です。また、お造りには、ANAの機内食では初となる本鮪の中とろを。主菜は魚と牛肉のコンビネーションにし、味わいのバランスとともにボリュームにも気を配っています。

対象路線:成田・羽田発の北米・ヨーロッパ行き(深夜便を除く)

ミッシェル・ブラス トーヤ ジャポン
洋食

フレンチの巨匠、ミシェル、セバスチャン・ブラス氏によるコラボレーションメニューです。40種類もの野菜を使った「ガルグイユ」は、同氏のスペシャリテとして世界中に知られている、繊細かつ大胆な味わいの野菜料理。また、デザートのビスキュイクーランもブラス料理の代名詞ともいえる名品です。

対象路線:成田・羽田発の北米・ヨーロッパ行き(深夜便を除く)

ビジネスクラス

ビジネスクラス 機内食事前予約サービス

ビジネスクラスにご搭乗のお客様は、お好みの食事を事前に予約いただけます。東京発の一部路線ではご搭乗便以外の路線で提供しているコラボレーションメニューからもお選びいただけます。事前ミールオーダーについて詳しくはこちら。

ANAオリジナル日本料理(和食)
和食

春らしい食材や香りを意識して、おいしく美しくバランスよく仕立てています。前菜で目を惹くのは、旬の桜鱒を使った小袖寿司。小鉢の豚梅煮は角煮に梅の酸味を加えてさっぱりと仕立て、刻んだかりかり梅をのせて彩りにもひと工夫しています。主菜は、蒸した甘鯛と、ほんのり春が香る焼き蓬豆腐。品のある淡泊な味わいの甘鯛にあわせて、旨みたっぷりの蟹餡を使っています。

対象路線:成田・羽田発の北米(ホノルルを除く)・ヨーロッパ・メキシコ・オセアニア(一部便を除く)行き

「米村」フュージョン料理
洋食

「ミシュランガイド京都・大阪2020」に掲載された「米村」とのコラボレーションメニューです。キウイ味噌を使ったアサリのヌタ、抹茶が香るサンドイッチなど、今回のアペタイザーも独創的な逸品揃い。メインディッシュの肉料理は、牛フィレ肉のステーキに香ばしくソテーしたポワローをあしらい、山葵の風味が軽やかな冷たいソースをあわせています。

対象路線:成田・羽田発のタイ・シンガポール・インドネシア・マレーシア(深夜便を除く)・インド行き

ピエール・エルメ・パリ
ピエール・エルメ・パリイメージ

“世界のベストレストラン50アカデミー”より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞したピエール・エルメ氏。創造性あふれる菓子づくりは、世界中のスイーツファンから絶賛されています。「パティスリー界のピカソ」と称賛されるその『味覚・感性・歓喜の世界』をご堪能ください。

対象路線:成田・羽田発の北米・メキシコ・オセアニア・アジア(一部便を除く)行き

ANA運航便で提供可能なお飲み物

機内でお飲み物を片手にリラックスしてください。ANAのスタッフと外部アドバイザーが、慎重にサービスを選択します。

ANAのワインセレクション

ANAスタッフ

ANAで現在提供しているワインは、機内サービスに関わるスタッフや外部アドバイザーのソムリエ達で選考しています。

今回、1次選考にエントリーされたワインは15か国からおよそ2,000銘柄。書類選考を通過したワインを最終選考会でブラインドテイスティングによる採点を実施、約半年かけてワインを選定いたしました。ブラインドテイスティングで高得点を獲得したワインを機内で提供しています。

欧州産はもちろん、日本産を含む世界各国のワインを選出し、それぞれが個性を放ちながらも、バランスのよいラインアップとなっています。

ワインアワード

2018年と2019年に、機内ワインメニューは「Cellars in the Skies」と「Wines on the Wing」で多くの賞を受賞しました。

搭乗クラスを選択して、お食事オプションを探す

お子様向けのお食事とその他の特別機内食

ANAでは、お子様や赤ちゃん、健康上または宗教上の理由により食事に特別な配慮が必要な方向けに、さまざまな特別機内食を提供しております。

特別機内食のお申し込み方法

特別機内食をお申し込みいただく場合、ご予約時にお申し付けいただくことをおすすめします。以下のお申し込み期限までにお申し込みいただく必要があります。

ミールの種類 お申し込み期限について お申し込み方法
アレルゲン対応食

ANA運航便のフライト出発前

  • 24時間前まで(日本出発便)
  • 48時間前まで(日本到着便)

お電話で

  • ANAウェブサイトからの申し込み不可
お子様向けのお食事を含む特別機内食 24時間前まで

お電話で

ANAのウェブサイト(ご予約時または後日追加)。

重要事項

  • お申し込み済の特別機内食はフライトの予約変更後、お申し込みいただいていたサービスが取り消される場合がございます。予約変更完了後、お申し込みいただいたお食事が利用可能かどうかをご確認ください。
  • ANAウェブサイトでは、ANA運航便のみお申し込みいただけます。
    • 他社運航便を含むご予約の場合は、ANA電話窓口へお問い合わせください。
    • また旅行会社で航空券をご購入された場合は、お申し込みの旅行会社にお問い合わせください。
  • 以下のお食事は、以下の空港から出発する便ではご利用いただけません。
    • ジャイナ教徒用ミール: ブリュッセルとホーチミンからの出発便
    • ユダヤ教徒用ミール: インド、瀋陽、およびプノンペンからの出発便
    • シーフードミール: プノンペンからの出発便
  • 各お食事の隣にあるコードは、フライト予約時のお食事指定に対応しています。

赤ちゃん用、お子様用の機内でのお食事

お子様にもさまざまな特別機内食をご用意しています。ご予約時にお気軽にお申し込みください。

  • 写真はすべてイメージです。
  • ご希望に沿えない場合もございますので、ご了承ください。

お子様と一緒にご旅行のお客様は、こちらから役立つ情報をご覧いただけます。お子様連れのお客様

特別機内食を申し込む

ベビーミール

ベビーミールは、2才未満のお子様向けのお食事です。ピューレ状の食べ物やスープなどをご用意しております。

チャイルドミール

チャイルドミールは、2才から5才のお子様向けのお食事です。サンドイッチや果物など、柔らかく、噛みやすいものをご用意しております。

  • 一人で座席をご利用できるお子様のみご利用可能です。

ベジタリアンの機内でのお食事

以下の種類のベジタリアンミールをご用意しております。

これは、肉製品や魚を使用していないベジタリアンミールです。卵や乳製品は使用されます。

肉製品、魚、卵、はちみつ、乳製品は、一切使用しておりません。

このお食事は、スパイシーなベジタリアン向けのお食事で、若干乳製品が使用される場合があります。肉製品は一切使用しておりません。また、魚、卵、鶏肉、ラードまたはゼラチンを使用した製品も使用しておりません。

このベジタリアン向けオプションは、生の果物や野菜だけのお食事を希望するお客様にご用意しております。このお食事には、高度加工食品、添加物、保存料は使用しておりません。調理済みの果物や野菜、動物性食品、動物由来製品は使用しておりません。

このお食事は、東洋風に調理したベジタリアン向けオプションを希望するお客様にご用意しております。動物性食品、動物由来成分、卵、乳製品は使用しておりません。

宗教対応の機内でのお食事

以下のベジタリアン宗教食をご用意しております。

牛肉と豚肉は使用しておりません。主に茹でた魚、鶏肉、マトン、シーフード、米、果物が使用されます。調理の際のアルコールは使用致しません。

イスラム教の規定と習慣に則ってご用意したお食事です。豚肉を使用した製品、ゼラチン、お酒、アルコールより抽出された香味成分、うろこやひれの無い海洋生物の肉は使用しておりません。

(一部対応できない空港がございます。)(一部対応できない空港がございます。)機内では必ずシールを切らずに提供します。ANAでは Passover meal (過ぎ越し期間用の発酵食品が含まれない食事)のご用意はございません。

ジャイナ教徒のお客様用のお食事です。肉、魚、卵、乳製品、その他の動物性食品は使用しておりません。また、根菜類もしておりません。(一部対応できない空港がございます。)

特別な機内でのお食事

以下の特別規定ミールをご用意しております。

糖尿病のお客様の為のお食事です。赤身の肉、繊維製品、生野菜、果物、パン、穀物が使用されます。

高血圧や心臓病、腎臓病をお持ちのお客様のお食事です。一回の食事のナトリウムが抑えられています。一回の食事のナトリウムが抑えられています。生野菜、クラッカー、パスタ、脂肪分の少ない肉、低カロリー・マーガリン、繊維質が多く塩分の少ないパン、フルーツ、サラダが多く使われています。

脂肪・コレステロール含有物を制限しているお食事です。卵黄は含まれていません。生野菜・脂肪分の少ない肉又は魚が調理されています。マーガリン、脂肪分の少ない乳製品、食物繊維が豊富なパンまたは果物が使用されます。

1食あたりが400kcal未満で24時間以内の摂取カロリーが1200kcal以内を目安として調整したお食事です。

胃腸疾患のある方のためのお食事です。消化しやすく薄めの味付けで、やわらかい食材を使ったメニューです。揚げ物、スパイスのよく効いた食品、黒こしょう、チリパウダーはしておりません。

グルテン不耐症に配慮したお食事です。グルテンフリーの食品しかしておりません。使用されない食品: グルテンを含む穀物(小麦、ライム麦、オーツ、大麦、ライ小麦、カムート、スペルト)とグルテンを含む穀物由来の食品(小麦粉、でんぷん、セモリナ)。このミールオプションは、小麦粉にアレルギーがある方には適していません。また、製造中の二次汚染のリスクを完全に排除することはできません。

乳糖制限食が必要なお客様のためのお食事です。乳糖の源である乳製品や乳製品由来食品を使用していません。このミールは牛乳アレルギーを持つお客様のお食事には適していません。

果物だけのお食事を希望するお客様のためのお食事です。使用される果物は、添加物および保存料不使用です。

魚介類(魚類・甲殻類)を使ったお食事を希望するお客様のためのお食事です。肉製品を一切含まない内容です。

食事制限またはアレルギーをお持ちのお客様のためのお食事

ANAでは、食事目標や食事制限をサポートするため、ほとんどの国際線と一部の国内線でさまざまなミールオプションをご用意しています。7品目アレルゲンフリーミールまたは27品目アレルゲンフリーミールをお選びいただけます。使用される材料は厚生労働省から指定されています。そのため、その他のアレルゲンに関するご要望には対応できません。

特別機内食7種アレルギー対応ミール

これらのお食事では共通して、小麦、ソバ、乳製品、卵、ピーナッツ、エビ、カニは使用しておりません。

長年アレルギー対応食品に取り組んできた会社で取り扱われている商品を使用しており、当社のキッチンでは一切調製致しておりません。

事前のご予約が必要です。お申し込み期限までにご注文ください。ご予約後に別途お申し込みください。

  • 製造時に空中浮遊粒子が混入する可能性は完全には排除できない点にご留意ください。深刻な食物アレルギーをお持ちのお客様には、お食事を選択される前に医師とご相談の上、お選びいただきますようお願い申し上げます。
  • アレルゲンフリーミールの以前注文をご希望の場合、一般的なアレルゲンを使用していなお食事もすべての国際線でご利用いただけます。必要に応じて、客室乗務員にお問い合わせください。
ピーナッツアレルギーをお持ちのお客様に関するANAの方針

ANAグループは、お客様への安全なお食事の提供を最優先事項の1つと捉えており、現在、ANAグループが運航する国際線および国内線で提供される食べ物と飲み物のメニューからピーナッツを排除する試みを実施しています。

しかしながら、調理・製造過程ならびに機内キッチンにおいてピーナッツが混入しないという保証はできませんし、すべてのお客様に対してピーナッツ製品の客室への持ち込みや飲食を禁止することはできません。もちろん、機内に一切ピーナッツが存在しないことは保証できません。

ピーナッツアレルギーをお持ちのお客様には、ピーナッツとの接触を避けるようご自身で心がけていただくようお願いいたします。また、ご旅行の前に医師に相談し、アレルギー反応が発生した場合に備え、処方された薬品または注射薬(エピペンなど)を機内にお持ちこみいただくようお願いいたします。

ANAが運航する国際線のお客様は、事前に特別なアレルゲンフリーミールをご注文いただくことも可能です。その特別なアレルゲンフリーミールは、アレルゲンによる二次汚染が発生しないようにご用意させていただきます。お申し込み期限までにご注文ください。

また、ANAが運航する国際線の一部では、ピーナッツアレルギーをお持ちのお客様向けに特別座席清掃サービスをご利用いただけます。ご希望のお客様は、フライトの出発時刻の96時間前までにANAにお電話にお申し込みください。

  • 座席を可能な限り清掃しますが(座席周りのほこりの除去、すべての座席ポケット内の物品の交換など)、空気中に浮遊するアレルゲンまたは座席に付着したアレルゲンは除去できません。
  • 座席配置または航空機の装備の変更によって、特別清掃サービスがご利用いただけない場合もあります。
重要事項:
  • ピーナッツ以外のナッツは、機内の飲食サービスで材料として使用されます。
  • この方針は、コードシェア便には適用されません。コードシェア便では方針が異なる場合があるため、運航航空会社にお問い合わせください。
日本発のヨーロッパ、メキシコ、アメリカ到着便のお食事例
昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
豚の生姜焼き ゆかりご飯(米、赤ジソのふりかけ)、豚の生姜焼き(豚肉、つゆ、てんさい糖、調味料、生姜、なたね油、食塩、パプリカ)、韓国風サラダ(ほうれん草、豆もやし、人参、なたね油、食塩、ベジタブルコンソメ、胡椒、にんにく)
白身魚のマリネ カレー風味 鱈、赤・黄パプリカ、蓮根、食塩、コーン、オリーブオイル、米粉(揚げ衣用)、カレー香辛料、和風ドレッシング(牛蒡、玉葱、人参、セロリ)
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
お子様向けの昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
肉団子 豚肉、玉ねぎ、トマトケチャップ、澱粉、ベジタブルコンソメ、食塩、てんさい糖、ナツメグ、胡椒、増粘剤(加工デンプン)、トレハロース
チキンピラフとカレーコロッケのお弁当 チキンピラフ、カレーコロッケ、鶏の唐揚げ、かぼちゃサラダ、ブロッコリー、人参グラッセ、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、安定剤(微小繊維状セルロース、キサンタンガム)、乳化剤、香料
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
りんごジュース 果汁100%リンゴジュース
ロイヤルマハロ チョコレート味(一部の路線のみ) さつまいも、てんさい糖、植物性油脂、てんさいオリゴ糖、ココア、バニラビーンズ、乳化剤
軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
メバルのハーブ焼き コーンライス(米、コーン、中華スープ、人参、てんさい糖、ベジタブルコンソメ、食塩)、メバルのハーブ焼き(メバル、つゆ、オリーブオイル、ベジタブルコンソメ、にんにく、バジル)、韓国風サラダ(もやし、ほうれん草、人参、なたね油、食塩、ベジタブルコンソメ、胡椒、にんにく)
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ライスショコラケーキ 米粉(国産)、てんさい糖、ココナッツミルク、ショートニング(パーム油)、オリゴ糖シロップ、カカオマス、澱粉(サゴ椰子)、ココアパウダー、食塩、ベーキングパウダー
お子様向けの軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
白身魚フライとホワイトソースグラタンのお弁当 ケークサレ、ホワイトソースグラタン、白身魚フライ、人参グラッセ、パプリカソテー、茹でブロッコリー、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、ベーキングパウダー、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、加工デンプン、乳化剤、香料
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
りんごジュース 果汁100%リンゴジュース
ぽん太くん せんべい うるち米、醤油風調味料、みりん風調味料、てんさい糖、焼きのり
米国発の日本到着便お食事例
昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
鰆(さわら)の味噌煮 鰆、生姜、昆布だし、ひえ味噌、ひえ醤油(大豆不使用)、てんさい糖、なたね油
白身魚のマリネ カレー風味 鱈、赤・黄パプリカ、蓮根、食塩、コーン、オリーブオイル、米粉(揚げ衣用)、カレー香辛料、和風ドレッシング(牛蒡、玉葱、人参、セロリ)
キヌアクッキー キヌア、てんさい糖、澱粉(サゴ椰子)、有機ショートニング、トレハロース、重曹、食塩、珊瑚カルシウム
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
お子様向けの昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
カレーの王子さま 野菜・果物、ひよこ豆、なたね油、てんさい糖、カレー粉、トマトペースト、食塩、酵母エキス、スイートコーンパウダー、香辛料
ヘルシーカボチャクッキー 澱粉(サゴ椰子)、タピオカ、有機ショートニング、カボチャ粉、てんさい糖、重曹、食塩
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
りんごジュース 濃縮還元ではない果汁100%リンゴジュース
軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
白身魚のカレーあんかけ ホキ、玉ねぎ、つゆ(酵母エキス、ビート糖蜜、食塩、昆布エキス、しいたけエキス)、人参、しめじ、粉末スープ、てんさい糖、生姜、発酵調味料、ベジタブルコンソメ、カレー粉、にんにく、トレハロース、増粘剤(加工デンプン)
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
手作りクッキー(チョコレートクッキー) 澱粉(サゴ椰子)、てんさい糖、カノーラ油、カカオマス、カボチャ粉、ココア、食塩、重曹
お子様向けの軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
白身魚のカレーあんかけ ホキ、玉ねぎ、つゆ(酵母エキス、ビート糖蜜、食塩、昆布エキス、しいたけエキス)、人参、しめじ、粉末スープ、てんさい糖、生姜、発酵調味料、ベジタブルコンソメ、カレー粉、にんにく、トレハロース、増粘剤(加工デンプン)
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ぽん太くん せんべい うるち米、醤油風調味料、みりん風調味料、てんさい糖、焼きのり
ヨーロッパ、カナダ、メキシコ発の日本到着便お食事例
昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
ハンバーグ 豚のもも肉の薄切り、玉葱、トマトピューレ、澱粉(サゴ椰子)、ひえ醤油(大豆不使用)、食塩、てんさい糖、なたね油、昆布、胡椒
白身魚のマリネ カレー風味 鱈、赤・黄パプリカ、蓮根、食塩、コーン、オリーブオイル、米粉(揚げ衣用)、カレー香辛料、和風ドレッシング(牛蒡、玉葱、人参、セロリ)
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
お子様向けの昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
肉団子 豚肉、玉ねぎ、トマトケチャップ、澱粉、ベジタブルコンソメ、食塩、てんさい糖、ナツメグ、胡椒、増粘剤(加工デンプン)、トレハロース
カレーの王子さま 野菜・果物、ひよこ豆、なたね油、てんさい糖、カレー粉、トマトペースト、食塩、酵母エキス、スイートコーンパウダー、香辛料
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
りんごジュース 果汁100%リンゴジュース
軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
肉じゃが じゃがいも、玉ねぎ、豚肉、昆布、ひえ醤油、てんさい糖
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ライスショコラケーキ 米粉(国産)、てんさい糖、ココナッツミルク、ショートニング(パーム油)、オリゴ糖シロップ、カカオマス、澱粉(サゴ椰子)、ココアパウダー、食塩、ベーキングパウダー
お子様向けの軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
大根のそぼろ煮 大根、玉ねぎ、豚肉、人参、つゆ、調味料、てんさい糖、昆布粉末、増粘剤(加工デンプン)、トレハロース
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ぽん太くん せんべい うるち米、醤油風調味料、みりん風調味料、てんさい糖、焼きのり

特別機内食27種アレルギー対応ミール

このお食事は、7種類の一般的なアレルゲン(小麦、蕎麦、乳製品、卵、落花生、えび、かに)の不使用に加え、その他にも20種類の材料(あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツ)を使用しておりません。

長年アレルギー対応食品に取り組んできた会社で取り扱われている商品を使用しており、当社のキッチンでは一切調製致しておりません。

事前のご予約が必要です。お申し込み期限までにご注文ください。ご予約後に別途お申し込みください。

  • 製造時に空中浮遊粒子が混入する可能性は完全には排除できない点にご留意ください。深刻な食物アレルギーをお持ちのお客様には、お食事を選択される前に医師とご相談の上、お選びいただきますようお願い申し上げます。
日本発のヨーロッパ、メキシコ、アメリカ到着便のお食事例
昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
メバルのハーブ焼き メバルのハーブ焼き(メバル、つゆ、オリーブオイル、ベジタブルコンソメ、にんにく、バジル)、コーンライス(米、コーン、中華スープ、人参、てんさい糖、ベジタブルコンソメ、食塩)、ナムル(もやし、ほうれん草、人参、なたね油、食塩、ベジタブルコンソメ、胡椒、にんにく)
白身魚のマリネ カレー風味

鱈、赤・黄パプリカ、蓮根、食塩、コーン、オリーブオイル、米粉(揚げ衣用)、カレー香辛料、

和風ドレッシング(牛蒡、玉葱、人参、セロリ)

米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
赤ちゃん向けの昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
有機ほうれん草粥 有機米、有機ほうれん草、有機じゃがいも
メープルシュガークッキー ホワイトソルガム、ショートニング(菜種、パーム)、メイプルシュガー、てんさい糖、澱粉(タピオカ)、さつまいも(白芋)、イソマルトオリゴ糖、ベーキングパウダー、食塩、茶抽出物
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
白身魚の唐揚げ 白身魚の唐揚げ(ホキ、唐揚げ粉、中華スープ、なたね油、生姜)、かおり御飯(米、青しそふりかけ)、唐揚げ用たれ(つゆ、てんさい糖、調味料、タピオカ、パプリカ)、野菜のソテー(ブロッコリー、人参、中華スープ、なたね油、ベジタブルコンソメ)
米粉パン 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
信州ぶどうゼリー ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ライスショコラケーキ 米粉(国産)、てんさい糖、ココナッツミルク、ショートニング(パーム油)、オリゴ糖シロップ、カカオマス、澱粉(サゴ椰子)、ココアパウダー、食塩、ベーキングパウダー
赤ちゃん向けの軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
赤ちゃん向けの有機カボチャ粥 有機かぼちゃ、有機米
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ラムネ菓子 ぶどう糖(とうもろこし、じゃがいも、さつまいも)、コーンスターチ、澱粉加水分解物(キャッサバ)、酸味料(クエン酸)、香料、着色料
米国発の日本到着便お食事例
昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
鰆(さわら)の味噌煮 鰆、生姜、昆布だし、ひえ味噌、ひえ醤油(大豆不使用)、てんさい糖、なたね油
白身魚のマリネ カレー風味

鱈、赤・黄パプリカ、蓮根、食塩、コーン、オリーブオイル、米粉(揚げ衣用)、カレー香辛料、

和風ドレッシング(牛蒡、玉葱、人参、セロリ)

キヌアクッキー キヌア、てんさい糖、澱粉(サゴ椰子)、有機ショートニング、トレハロース、重曹、食塩、珊瑚カルシウム
ケアライス うるち米
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
赤ちゃん向けの昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
有機ほうれん草粥 有機米、有機ほうれん草、有機じゃがいも
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
白身魚のカレーあんかけ ホキ、玉ねぎ、つゆ(酵母エキス、ビート糖蜜、食塩、昆布エキス、しいたけエキス)、人参、しめじ、粉末スープ、てんさい糖、生姜、発酵調味料、ベジタブルコンソメ、カレー粉、にんにく、トレハロース、増粘剤(加工デンプン)
ケアライス うるち米
信州ぶどうゼリー ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
手作りクッキー(チョコレートクッキー) 澱粉(サゴ椰子)、てんさい糖、カノーラ油、カカオマス、カボチャ粉、ココア、食塩、重曹
赤ちゃん向けの軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
赤ちゃん向けの有機カボチャ粥 有機かぼちゃ、有機米
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ライスクッキー いちご味 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ラムネ菓子 ぶどう糖(とうもろこし、じゃがいも、さつまいも)、コーンスターチ、澱粉加水分解物(キャッサバ)、酸味料(クエン酸)、香料、着色料
ヨーロッパ、カナダ、メキシコ発の日本到着便お食事例
昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
鰆(さわら)の味噌煮 鰆、生姜、昆布だし、ひえ味噌、ひえ醤油(大豆不使用)、てんさい糖、なたね油
白身魚のマリネ カレー風味 鱈、赤・黄パプリカ、蓮根、食塩、コーン、オリーブオイル、米粉(揚げ衣用)、カレー香辛料、
米粉パン 和風ドレッシング(牛蒡、玉葱、人参、セロリ)
ケアライス 米粉、白いんげん豆粉、いちじく、デーツ、オリーブオイル、米酢、ドライイースト、食塩
フルーツゼリー(洋なし) うるち米
ライスクッキー いちご味 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ぶどうジュース 米粉(新潟県産)、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング(ライスブランオイル)、ストロベリーペースト、コーンスターチ
赤ちゃん向けの昼食/夕食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
有機ほうれん草粥 有機米、有機ほうれん草、有機じゃがいも
メープルシュガークッキー ホワイトソルガム、ショートニング(菜種、パーム)、メイプルシュガー、てんさい糖、澱粉(タピオカ)、さつまいも(白芋)、イソマルトオリゴ糖、ベーキングパウダー、食塩、茶抽出物
フルーツゼリー(洋なし) 洋なし果汁、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸Na、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
美味い丼 ホキ、玉ねぎ、つゆ(酵母エキス、ビート糖蜜、食塩、昆布エキス、しいたけエキス)、人参、しめじ、粉末スープ、てんさい糖、生姜、発酵調味料、ベジタブルコンソメ、カレー粉、にんにく、トレハロース、増粘剤(加工デンプン)
米粉パン うるち米
ケアライス ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
信州ぶどうゼリー 米粉、マーガリン、コーンフラワー、砂糖、ライスショートニング、ストロベリーペースト、コーンスターチ
ライスクッキー いちご味 果汁100%ぶどうジュース
ぶどうジュース 澱粉(サゴ椰子)、てんさい糖、カノーラ油、カカオマス、カボチャ粉、ココア、食塩、重曹
ライスショコラケーキ 米粉(国産)、てんさい糖、ココナッツミルク、ショートニング(パーム油)、オリゴ糖シロップ、カカオマス、澱粉(サゴ椰子)、ココアパウダー、食塩、ベーキングパウダー
赤ちゃん向けの軽食
お食事の例
ご提供メニュー 材料
赤ちゃん向けの有機カボチャ粥 有機かぼちゃ、有機米
フルーツゼリー(ブドウ) ブドウ果汁、異性化糖、砂糖、寒天、蒟蒻、クエン酸、クエン酸ナトリウム、スパイス、抗酸化剤(ビタミンC)
ぶどうジュース 果汁100%ぶどうジュース
ラムネ菓子 ぶどう糖(とうもろこし、じゃがいも、さつまいも)、コーンスターチ、澱粉加水分解物(キャッサバ)、酸味料(クエン酸)、香料、着色料

ピーナッツアレルギーをお持ちのお客様に関するANAの方針

ANAグループでは、お客様への安全なお食事の提供も最優先事項の1つと捉えており、現在、ANAグループが運航する国際線および国内線で提供する飲食物にはピーナッツを食材として選定せず、取り除く努力をしております。*1(ただし、ピーナッツ以外のナッツ類に関しては、機内で提供している飲食物の原料として使用しております。)

しかしながら、調理・製造過程ならびに機内キッチンにおいてピーナッツが混入しないという保証はできませんし、すべてのお客様に対してピーナッツ製品の客室への持ち込みや飲食を禁止することはできません。もちろん、機内に一切ピーナッツが存在しないことは保証できません。

ピーナッツアレルギーのお客様には、あらゆる場合に備えていただくことをお願い申し上げます。また、ご旅行前には事前に医師と十分ご相談の上、アレルギー症状が起きた場合には、お客様自身で対応できるよう処方されたお薬や注射(エピペンなど)を携行していただきますようお願い申し上げます。

ANAが運航する国際線のお客様は、事前に特別なアレルゲンフリーミールをご注文いただくことも可能です。その特別なアレルゲンフリーミールは、アレルゲンによる二次汚染が発生しないようにご用意させていただきます。お申し込み期限までにご注文ください。

また、ピーナッツアレルギーをお持ちのお客様はどなたでも、事前にお申し込みいただくことでANAが運航する国際線で特別座席清掃サービス*2をご利用いただけます。ANAにお問い合わせいただき、フライトの出発の96時間前までお申し込みください。

  • *1.
    コードシェア便は対象外です。コードシェア便については、運航会社により対応が異なりますため、ご自身で事前に運航会社にご確認ください。
  • *2.
    座席を可能な限り清掃しますが(座席周りのほこりの除去、すべての座席ポケット内の物品の交換など)、空気中に浮遊するアレルゲンまたは座席に付着したアレルゲンは除去できません。また、申し込み後の座席変更や機材変更等により対応できない場合もございます。

有料機内食サービス

日本から出発する国際線のプレミアムエコノミーまたはエコノミークラスにご搭乗するお客様は、機内で充実した有料機内食事サービスをお楽しみいただけます。和風または洋風のお料理を、厳選された材料を使用して、心を込めてお作りします。

充実したお食事の例

東京の成田空港と羽田空港発のフライトでは、ピエール・エルメ・パリとコラボレーションしたデザートをご用意しております。

対象について

対象のお客様

日本発のANA運航便でプレミアムエコノミー(ホノルル行きの便除く)またはエコノミークラス(ウラジオストク行きの便除く)にご搭乗のお客様。

  • 離陸後に軽食と飲み物しか提供されないフライト(深夜便)は対象外です。

対象航空券

航空券番号が205から始まる航空券

対象予約クラス

G、E、N、R(ホノルル線除く)

Y、B、M、U、H、Q、V、W、S、L、K、X

メニュー

これらのメニューは、2020年3月~5月のフライトに適用されます。

成田発と羽田発の便

アペタイザー メインディッシュ デザート
海老のマリネ ナムル野菜 バンバンジーソース
  • キンキ味噌幽庵焼き 蕗味噌を添えて
  • ビーフストロガノフ バターライス添え

ヨーグルトコンステラション

(イチゴのコンポート、カルダモン風味のなめらかヨーグルト、イチゴソース、オレンジゼリー)

関西発の便

アペタイザー メインディッシュ デザート
  • 合鴨スモーク
  • ハーブチキン
  • スモークサーモントラウトとシーフードのマリネ
  • 鰆のみぞれ餡掛け
  • ビーフストロガノフ バターライス添え
ダブルベリームース

ご利用料金

1食2,500円(約23ドル)

  • ウェブサイトでは、料金はお申し込みいただく国/地区のサイトで使用される通貨へ換算されます。
  • 料金は大人・小児ともに同額です。
お申し込み・お支払い

お申し込み方法

ANAのウェブサイトでの航空券ご予約時に特別食をお申し込みいただけます。

本サービスの対象外である場合、またはお申し込み期間外である場合、お申し込みボタンは表示されません。

  • 有料機内食サービスはご用意できる数に限りがあるため、ご希望に添えない場合がございます。

お申し込み期間

航空券ご購入時 ~ 便出発時刻24時間前まで

お支払い方法

  • クレジットカード
  • PayPal

変更・払い戻し

ANAのウェブサイトから変更可能です。空港カウンターでの受け付けはできません。

変更期限

当該国際線の出発の24時間前まで。

同一フライトで有料機内食を変更する場合

和食・洋食の変更

お申し込みいただいたお食事を「登録なし」に変更してください。その後、ご希望のお食事をご購入いただく必要があります。最初のご購入いただいたお食事の料金は払い戻されます。

  • 払い戻し処理完了後、メールでお知らせします。処理には1~2日かかる場合があります。

有料機内食サービスから通常の機内食への変更

お申し込みいただいたお食事を「登録なし」に変更してください。

ご購入されたEMD(Electronic Miscellaneous Document)が有効期間内(発行から1年間)であり、条件を満たしている場合、別のフライトでも有料機内食サービスのお申し込みとしてご利用いただけます。

  • 別のフライトでのご利用をご希望の場合、当該国際線の出発24時間前までにANAにご連絡ください
  • お支払い済みのサービスのEMDについては、EMDについてをご覧ください。
旅程・予約クラスの変更、アップグレードをする場合

旅程または予約クラスを変更されると、元の有料機内食サービスのご購入は取り消されます。

また、お食事をお申し込みいただいたフライトが変更に含まれていない場合でも、複数の便が含まれる旅程を変更すると、元の有料機内食サービスのご購入は取り消されます。

その場合、有料機内食サービスをご希望される場合、再度お申し込みいただく必要があります。

変更先のフライトで有料機内食をお申し込みされる場合

新たに有料機内食サービスをお申し込みいただくと、最初にご購入いただいたお食事の料金が払い戻されます。

  • 払い戻し処理完了後、メールでお知らせします。処理には1~2日かかる場合があります。

変更先のフライトで有料機内食のお申し込みをされない場合

ご購入されたEMD(Electronic Miscellaneous Document)が有効期間内(発行から1年間)であり、条件を満たしている場合、別のフライトでも有料機内食サービスのお申し込みとしてご利用いただけます。

  • 別のフライトでのご利用をご希望の場合、当該国際線の出発24時間前までにANAにご連絡ください
  • お支払い済みのサービスのEMDについては、EMDについてをご覧ください。

アップグレードをする場合

ビジネスクラスへアップグレードする場合、有料機内食サービスは取り消しとなり、ビジネスクラスの機内食をご提供します。この場合、有効期間内(発行から1年間)に次回以降の旅程で有料機内食サービスのEMDをご利用ください。

プレミアムエコノミーへアップグレードする場合、有料機内食サービスは取り消しとなり、エコノミークラスの機内食をご提供します。その場合、アップグレード後に有料機内食サービスをご希望される場合、再度お申し込みいただく必要があります。

  • アップグレード後に有料機内食サービスが不要になった場合、有効期間内(発行から1年間)であれば次回以降の旅程で有料機内食サービスのEMDをご利用いただけます。
  • 出発日にアップグレードされた場合、次回以降の旅程で有料機内食サービスのEMDをご利用いただくにはお手続きが必要となります。空港でANAのスタッフにお尋ねください。

払い戻し

ほとんどの場合、ご購入後の払い戻しはありません。

フライトのキャンセルまたは遅延によってお申し込みいただいたお食事を提供できない場合、または結果としてフライトが変更された場合、本サービスの料金を払い戻しさせていただきます。

  • ANAを通してお申し込みいただいていない場合、お申し込みいただいた代理店へお問い合わせください。

搭乗クラスを選択して、その他のお食事オプションを探す