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    掲載日:2021.08.27

    創業100年の老舗から新進気鋭まで。進化する日本ワイン、話題のワイナリー5選

    近年、世界でも高い評価を受けている日本ワイン。国産ぶどうの質が上がり、醸造技術が向上したことで、その土地ならではの個性を感じられるワインができるようになりました。今回は話題のワイナリーのなかから、見学や食事も楽しめるワイナリーをセレクトしてご紹介します。

    domaine tetta(ドメーヌ・テッタ)/岡山県

    岡山県の北西部、山間地に突如としてコンクリート造りの、一見無機質とも言える建物が現れます。これから紹介するワイナリー、ドメーヌ・テッタです。しかしシンプルなのは見た目だけ。情熱にあふれた熱いワイナリーについて、少々語らせてください。

    中国山地の裾野、標高400mの山間に誕生したワイナリー Photo:Daichi Ano
    中国山地の裾野、標高400mの山間に誕生したワイナリー
    Photo:Daichi Ano

    オーナーである高橋竜太さんは岡山県出身。もともとは建設業界で活躍していましたが、ある日、地元のぶどう農園が廃業すると聞き農園を引き継ぐことを決意します。岡山はもともと果樹王国。特にこの一帯の土壌は石灰質で水はけがよく、標高400〜500mのカルスト台地で寒暖差も十分。おいしいぶどうができる条件は整っていました。なんとかして地元の衰退を食い止めたい。その思いはワイナリーの名がこの地、哲多町の名に由来していることからもうかがえます。

    高橋さんの熱意に引かれ、集まってきたのは同じく岡山にゆかりを持ち、現在は各業界の第一線で活躍するクリエイターたち。ワイナリーのデザインを手がけたのは世界各国のプロジェクトで活躍する片山正通さん。同じく岡山出身の実業家、Wonderwall®の石川康晴さんも賛同し、錚々たるメンバーを揃えてスタートすることになりました。

    ぶどう畑のなかに立つミニマルな建築 Photo:Senichiro Nogami
    ぶどう畑のなかに立つミニマルな建築
    Photo:Senichiro Nogami

    ワイナリーの完成は2016年。5年目となる現在は、シャルドネ、安芸クイーン、マスカット・ベーリーAなどを育て、リリースするワインはすべて自社栽培のぶどうを用いて自家醸造しています。

    2020 Chardonnay Perlant Diversitéはやや濁りのある微発泡
    2020 Chardonnay Perlant Diversitéはやや濁りのある微発泡

    思わず手に取りたくなるキュートでユニークなラベルを生み出したのは国内外で活躍するアートディレクター・平林奈緒美さん。買い手にとってまず最初にそのワインと接することになるのがラベル。高橋氏の「ドメーヌ・テッタにかかわる人々やその想いを表現したい」という思いが表現されています。ところでワイナリーの入口に置かれ、ワインのラベルにも描かれているパンダ。実は農園を開墾しているときに偶然発掘されたものだそう。

    お出迎えしてくれるのは、招き猫ならぬ招きパンダ? Photo:Daichi Ano
    お出迎えしてくれるのは、招き猫ならぬ招きパンダ?
    Photo:Daichi Ano

    ワイナリーにはカフェが併設されており、美しいぶどう畑を眺めながら食事とワインを楽しむことができます。地元で生まれたワインは、地元の素材で作られた料理とそれを育んだ空気のなかで味わうのがいちばん。土地の豊かさや人々の情熱を自然にじられるひとときとなることでしょう。

    平日ランチは1,320円(税込)~、週末は2,750円(税込)~ Photo:tetta
    平日ランチは1,320円(税込)~、週末は2,750円(税込)~
    Photo:tetta

    ワイナリーの見学ツアーなどは開催していませんが、カフェの営業日であればガラス越しにワイナリー内を見ることができます。もちろん、ワインを購入することもできます。

    domaine tetta(ドメーヌ・テッタ)

    住所:岡山県新見市哲多町矢戸3136
    電話:0867-96-3658
    アクセス:岡山空港から車で1時間30分
    domaine tetta(ドメーヌ・テッタ)

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