コンテンツへ

    掲載日:2021.09.29

    2021年度のT&L編集員が決定。6名が出身地のおすすめ土産もご紹介

    空の上で日々活躍するCAたちの中から、T&L編集員として1年間活動する6名が決定!さまざまな国や地域でステイ経験のある彼女たちならではの視点で、旅に役立つ情報をお届けします。

    2021年度のT&L編集員はこの6人

    本年度、T&L編集員として活動するのはこの6人。まずは自己紹介と、これからの活動の意気込みを語ってもらいました。

    大田CA

    「自由に世界中を移動できる日のために、ワクワクする旅情報をお届けします」

    「国内の旅では温泉巡り、海外では美術館巡りをするのが好きです」(大田CA)
    • 好きな食べ物:お肉、餃子、パイナップル
    • お気に入りの旅先:パリ(フランス)
    • 特技:旅行のプランニング
    • チャレンジしてみたいこと:ゴルフ

    「世界的な情勢により、お客様と機内でお会いできる機会が少なくなってしまいましたが、『T&L編集員』というかたちで皆様に旅の魅力をお伝えできることを、大変うれしく思っています。私にとって旅は『自分へのご褒美』。その土地ならではの美しい物を見たり、おいしい物をいただいたりすることは何よりの贅沢であり、パワーの源であると考えています。再び、自由に世界中を移動できる日を心待ちにしながら、『次はここを旅してみようかな?』と皆様にワクワクしていただけるような情報をお伝えできるよう、努めてまいります。」

    緒方CA

    「CAならではの視点で、皆様に有益な旅情報を発信していきます」

    「事前にお店やスポットの情報を調べて、アクティブに動き回る旅が好きです」(緒方CA)
    • 好きな食べ物:和食全般、タイ料理、パン、チョコレート
    • お気に入りの旅先:マルタ
    • 特技:空手(黒帯)、書道
    • チャレンジしてみたいこと:料理のレパートリーを増やすこと

    「私にとって旅とは『エネルギーの源』です。旅に出ると、普段とは異なる環境でたくさんの方々と出会い、新しい視点で物事を捉える機会も増えると思います。そんな旅で得た経験や価値観がこれからの自分の活力となり、日々を意欲的に生きるエネルギーになってくれると思います。世界的には暗いニュースが多いかもしれませんが、T&L編集員として、皆様の次の旅につながるような有益な情報を発信していきたいです。また、ステイ先のおすすめグルメや、週末など短い時間で気軽に行ける観光スポットなど、CAならではの視点での情報もお届けしたいです。」

    島谷CA

    「CAの口コミ力を活かして、有意義な情報をたくさんお届けしたいです」

    「美術館巡りをよくします。教科書で見たことのあるアートなどを実際に見るのが楽しいです」(島谷CA)
    • 好きな食べ物:お寿司、蕎麦、さつまいも、チョコレート
    • お気に入りの旅先:ハワイ(アメリカ)、ニューヨーク(アメリカ)、ウィーン(オーストリア)、厳島(広島県)
    • 特技:おいしいお米を炊くこと
    • チャレンジしてみたいこと:ゴルフ(コースデビューを果たしたい)

    「この仕事をしていて驚いたことは、CAの『口コミ力』です。フライト先でステイする度に先輩方からおすすめのレストランやお土産を教えていただくのですが、どれもリピートするほどおいしい物、素敵な物ばかりです。T&L編集員として活動するからには、そんなCAの口コミ力を生かした情報を皆様にお届けしていきたいです。お客様とお会いできる機会が減ってしまった時期に、このようなかたちで皆様と接点を持てることに、大きな喜びを感じています。このコンテンツが皆様にとって旅のきっかけや、素敵な思い出の1ページを作るヒントになるよう、有意義な情報をたくさん発信していきたいと思います。」

    福井CA

    「CAならではの視点を取り入れつつ、皆様の役に立つ情報を発信します」

    「コロナ禍の今は、ときどき近場のホテルでステイケーションを楽しんでいます」(福井CA)
    • 好きな食べ物:シマアジ、コハダ
    • お気に入りの旅先:ドイツ
    • 特技:茶道
    • チャレンジしてみたいこと:フラワーアレンジメント

    「『百聞は一見にしかず』ということわざがありますが、旅の醍醐味を端的に表現しており、私の旅行意欲を高めてくれるとても好きな言葉です。旅を通して培われた行動力や好奇心、物事を多角的に捉える力は、CAとしても大いに生かすことができていますし、何物にも代え難い私の財産にもなっています。フライト中、機内でお客様に旅先の情報について尋ねられることがよくあり、おすすめの観光地やグルメなどをハガキに書いてお渡しさせていただくことがあります。自分が知っている情報を共有することでお客様に喜んでいただけるのは、うれしいこと。読者の皆様にも私の知り得る情報で喜んでいただけるのなら、大変光栄です。仕事でもプライベートでも常にアンテナを張り巡らせ、CAならではの視点を取り入れつつお役に立てる情報を発信していきたいです。」

    藤田CA

    「ANAならではの旅の魅力を皆様にお届けしていきます」

    「温泉が好きなので、また自由に旅が楽しめるようになったら旅館巡りがしたいです」(藤田CA)
    • 好きな食べ物:焼き肉、焼き鳥、お寿司、アイスクリーム
    • お気に入りの旅先:カンクン(メキシコ)、バリ島(インドネシア)、台湾
    • 特技:英語、中国語
    • チャレンジしてみたいこと:ドローンで美しい映像の撮影、乗馬

    「フライトでは、お客様やクルーとおすすめの旅先やグルメについて情報交換をすることがよくあります。私にとって『旅』は、非日常に触れることで価値観をアップデートできるもの。美しい風景やおいしいごはん屋さん、その土地で出会った方々との交流など、旅先では思いがけない発見がたくさんあって、ワクワクしますよね。本当に旅することが大好きで、プライベートでも国内外問わず多くの国や地域に行きましたが、まだまだ気になっている場所がたくさんあります。これまで体感してきた『ワクワク』を生かしつつ、T&L編集員としてANAならではの旅の魅力を発信していけたらうれしいです。」

    山下CA

    「活動を通して、自分自身も新たな発見や気づきを得ていきたいです」

    「旅先では舞台鑑賞や美術館巡りをするのが好きです」(山下CA)
    • 好きな食べ物:お寿司、タイ料理
    • お気に入りの旅先:バンコク(タイ)、シンガポール
    • 特技:茶道、ピアノ
    • チャレンジしてみたいこと:中国語の勉強の継続

    「『情報の引き出しが多いCAになること』をモットーに、入社当時から業務に従事してまいりました。常にさまざまな物事に興味を持ち、アンテナを張り巡らせるようにしています。人生を豊かにしてくれる『旅』も、引き出しを増やすツールのひとつ。初めて見る景色やその土地の文化など、旅先で触れるものはすべてが刺激的で、新しい発見や目標を得るきっかけにもなります。T&L編集員として活動していく中で、私自身も新しい発見や気づきを得ていけたらいいなと考えています。それらを皆様と共有させていただけたら光栄です。」

    2021年度は、以上の6名でお届けしてまいります

    全員一丸となって旅にまつわる有意義な情報をお届けしてまいりますので、1年間どうぞよろしくお願いいたします!

    ANAからのおすすめ

    早めの予約でおトクなプランをご紹介。旅に出かけよう!

    もっと世界へ、もっと羽田から。

    「てのひらANA」すべてのシーンでお客様のモバイルデバイスがお客様をサポート!

    戻る
    進む

    この記事に関連するおすすめ

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    •    
    •    

                                                             

    戻る
    進む
    ×

    「いいね!」で記事へリアクションできるようになりました。