コンテンツへ

進化し続ける名脇役「指宿鰹節」

最近注目の指宿鰹節・本枯本節の削り体験などをご紹介!指宿市内のインスタ映えスポットも!

鰹節の日本三大産地である鹿児島県指宿市。製造に約半年の月日を要する鰹節の最高級品である本枯本節は、全国シェア約7割を占め、生産量日本一を誇ります。
また、2013年には「和食」が無形文化遺産に登録され、和食の基本となる「出汁」が注目を集めるとともに、在宅時間が増えたことにより「ひと手間」を楽しむ人も増えています。ぜひ、鰹節を「削る」体験を通して、香り・技・味を体感し、体に優しく豊かなひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

指宿市について

開聞岳

指宿市は、薩摩半島の最南端、錦江湾口に位置する人口約4万人、面積148.80平方キロメートルの花と緑に溢れた食と健幸のまちです。市の全域を霧島火山脈が縦断しており、世界的にも珍しい「天然砂むし温泉」をはじめ、豊富に湧出する温泉に恵まれ、多くの観光客が訪れる日本有数の観光地です。年間平均気温は、暖流の影響で約18度と高く、温暖で亜熱帯的な気候のため、市内にはソテツが自生し、幸せを呼ぶ熱帯蝶のツマベニチョウが乱舞する北限の地とも言われています。

指宿鰹節について

鰹節作業風景 鰹節天日干し

指宿市は、鰹節の日本三大生産地の一つです。かつおが水揚げされる山川港は自然豊かな錦江湾に面し、古くから琉球貿易や遠洋漁業の基地として栄えてきました。中でも、鰹節の最高級品「本枯本節」は生産量日本一を誇ります。
「本枯本節」はカビ付けと天日干しを繰り返し行うことで、水分を減少させ旨味を凝縮させた鰹節で、完成までに約半年の月日を要します。手間と愛情を惜しまない、職人技の賜物です。そんな職人たちが作り上げる「指宿鰹節」は、2020年に特許庁より地域団体商標登録され、地域ブランドとして認定されました。

五感で味わう指宿鰹節体験

今回、鰹節をはじめとした指宿観光をより一層楽しめるコンテンツを用意しました。伝統の職人技や削りたての香りなど、知るほどに奥深い指宿鰹節の魅力を体験いただけます。

  1. お土産付き!指宿の鰹節工場見学と削り体験

  2. 極上卵かけご飯付き!指宿で整う砂むし温泉+オリジナル鰹出汁体験

  3. 鰹節を自分でブレンドできる!指宿の鰹節工場見学

  4. かつおを使った勝緒バーガーランチ付!指宿の鰹節工場見学

ぜひこの機会に五感で指宿を味わってみてください。

MAP・アクセス情報

鹿児島空港から指宿駅までの時間

空港連絡バスで約100分

鹿児島中央駅から指宿駅までの時間

JR指宿枕崎線で約70分

指宿駅から各観光スポットまでの所要時間

知林ヶ島 JR指宿駅から 車で15分
砂むし会館「砂楽」 JR指宿駅から 車で3分/徒歩で20分
フラワーパークかごしま JR指宿駅から 車で20分
西大山駅 JR西大山駅 下車/JR指宿駅から車で20分
唐船峡そうめん流し JR指宿駅から 車で25分
池田湖 JR指宿駅から 車で20分

観光地情報

知林ヶ島
知林ヶ島(ちりんがしま)

知林ヶ島

鹿児島湾に浮かぶ美しい無人島です。3月から10月にかけての大潮又は中潮の干潮時には、長さ約800mの砂の道(砂州)が出現し、知林ヶ島に歩いて渡ることができます。陸と繋がる島であることから、縁結びの島とも言われています。

砂むし会館「砂楽(さらく)」
砂むし会館「砂楽」

砂むし会館「砂楽(さらく)」

指宿最大の砂むし温泉立ち寄り施設で、世界でも類を見ない天然砂むし温泉を楽しむことができます。砂むし湯治は古くから行われており、デトックスやリラクゼーションとして、地域の人にも観光客にも親しまれています。

ヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」
ヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」

ヘルシーランド露天風呂「たまて箱温泉」

開聞岳と東シナ海を望む和風露天風呂と、竹山(別名:スヌーピー山)と海が見渡せる洋風露天風呂のある「たまて箱温泉」。2つの露天風呂は男女日替わりで、どちらも雄大で美しい大自然のパノラマを楽しめます。晴れた日には遠く屋久島や、竹島、硫黄島も見えます。

西大山駅
西大山駅

西大山駅

JRの日本最南端に位置する小さな無人駅です。一面に田園風景が広がり、目の前には「薩摩富士」と称される開聞岳がそびえる景色は旅情にあふれ、幸せを運ぶ黄色いポストも人気です。

唐船峡そうめん流し
唐船峡そうめん流し

唐船峡そうめん流し

回転式そうめん流し発祥の地で、夏の風物詩となっている唐船峡のそうめん流し。真夏でも涼しい中、平成の名水百選に認定された湧水で冷やしたそうめんが味わえます。

池田湖
池田湖

池田湖

池田湖は、周囲15km・水深233mの九州最大のカルデラ湖です。薩摩富士と呼ばれる開聞岳が望めます。大うなぎが棲息しており、幻の怪獣「イッシー」の湖としても有名です。2022年10月に、カフェや水上デッキを併設した「IKEDAKO PAX」もオープンしました。

現地で食べられる鰹節メニュー情報

鰹トロ重(味彩むさし)
鰹トロ重(味彩むさし)

鰹トロ重(味彩むさし)

1973年創業の「味彩むさし」は地元の食材や伝統の味にこだわり、地元客にも観光客にも人気の飲食店。店主渾身の新メニュー<鰹トロ重>は鰹のトロ(腹皮)を焼き、鰹の甘たれと絡め、鰹節の最高級品「本枯節」をふんだんにまぶしたカツオ尽くしの一品です。

指宿鰹節ごはん(海鮮レストラン海音)
指宿鰹節ごはん(海鮮レストラン海音(かのん))

指宿鰹節ごはん(海鮮レストラン海音)

約半年かけてじっくり熟成させた最高級の鰹節「本枯本節」をシンプルに味わう鰹節ごはん。まずは鰹節だけ、次に温泉たまごをからめて食べる究極の一杯をお届けするのは、道の駅いぶすき2階にある海鮮レストラン海音。指宿に来たらぜひ食べていただきたい本場の味。

いぶから丼(海鮮レストラン海音)
いぶから丼(海鮮レストラン海音(かのん))

いぶから丼(海鮮レストラン海音)

指宿鰹節を唐揚げと掛け合わせた新ご当地グルメ「いぶから」。そのおいしさが口いっぱいに広がる丼にアレンジしました。指宿鰹節の香りが旨みを引き立てる指宿ならではの新メニュー。道の駅いぶすき2階の海鮮レストランで提供しています。

かつおソフト(道の駅いぶすき彩花菜館)
かつおソフト(道の駅いぶすき彩花菜館)

かつおソフト(道の駅いぶすき彩花菜館)

指宿山川産の「鰹荒節」を使用した粉末だしを、たっぷりふりかけた「かつおソフト」。粉末だしは魚醤と藻塩入りで、塩味と旨味がソフトクリームの甘さと絶妙に合います。トッピングには店頭でも人気の「さつまいもチップ」を使用。ディップして召し上がれ

いぶから
いぶから(指宿からあげ)

いぶから

指宿鰹節と唐揚げのおいしいコラボ「いぶから」。衣に混ぜたり、出汁をかけたり、後がけしたり…指宿を愛する13店舗の料理人がお届けする指宿のご当地からあげをご賞味あれ。詳細はこちら

航空券+宿泊(ANAトラベラーズ ダイナミックパッケージ)の予約はこちら