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THE CONNOISSEURS MEMBER PRESENTS。ANA健康&野菜メニュー。すべてのお客様の選択肢がさらに広がります。 THE CONNOISSEURS MEMBER PRESENTS。ANA健康&野菜メニュー。すべてのお客様の選択肢がさらに広がります。

THE CONNOISSEURS MEMBER PRESENTS ANA 健康&野菜メニュー

すべてのお客様の選択肢がさらに広がります

「THE CONNOISSEURS
(ザ・コノシュアーズ)

メンバーによる、
”全てのお客様にやさしい
メニュー”を皆様に。

ANAの国際線では「THE CONNOISSEURS」メンバーの有名シェフとコラボレーションし、全てのお客様にやさしい各種メニューをご提供します。2021年10月より、糖質、脂質、カロリー、塩分を控えたカラダにやさしい健康メニュー、また2022年11月より、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーのメニューをご提供します。

メニューを手掛けるのは、"料理のオリンピック" と称されるボキューズ・ドール国際料理コンクール アジアパシフィック大会において、二度の優勝を収めた髙山英紀氏です。「ランディス台北 Paris 1930 de Hideki Takayama」でカリナリーディレクターを務めるほか、予てより、健康食や介護食などにも力を注いでこられた髙山シェフと、ANAシェフの総力を結集した特別なメニューが完成しました。

Gentle&Healthy

Message シェフのこだわり Message シェフのこだわり

シェフのこだわり

髙山 英紀氏 髙山 英紀氏

フレンチ「ランディス台北 Paris 1930 de Hideki Takayama」
カリナリーディレクター

”レストランでお食事をするときと同じ喜びを機内でも”という想いを持ち続けて実現した今回のコラボレーション企画。
私は以前よりレストランの仕事以外でも食育、嚥下食などに取り組んできました。それは食を通じて心を豊かにしたいという想いからです。
健康志向の高まる今、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーのメニューを追加しより多くの方に機内食を楽しんで頂ける様になりました。そしてそれらのお料理は全て"ユニバーサルなお食事"です。
ANAチームと共に食材を選び抜き調理し、カロリーや成分についても計算された美味しいお食事を楽しんで頂ければ幸いです。

ANAシェフ ANAシェフ

清水 誠 総料理長
大竹 弘治 洋食開発担当 / 相田 紀昭 ペストリーシェフ

「特別機内食のオーダー件数は年々増加傾向にあり、品質に対するお客様のお声も比例して、ご要望も増えてきています。
その中で、髙山シェフとのコラボレーションが始まりました。
誰もが「食べてみたくなる」魅力的なメニュー創りを基盤に、食に関する情報のアウトプットを行い、安全で安心感のあるメニューの開発、そして調製に取り組んで参りました。
特別機内食における髙山シェフとのコラボレーションは、健康に配慮したお食事に加え、ヴィーガン・ベジタリアン・グルテンフリーのお食事をご用意しています。
機内食ならではの規定や、食材・成分制限の厳しさなど、様々な所までご理解頂き、更には味の組み合わせや見た目の華やかさは、髙山シェフ独自のスタイルとコンセプトを崩すことなく、作り上げる事が出来ました。
同じ思いの髙山シェフと、ANAチームが協力しあい、納得のいくメニューに仕上がりましたので、皆様の特別機内食へのイメージを変え得る、素晴らしい味わいをお楽しみいただければと思います。
今後も、私たちは「食のユニバーサル化」を推進し、「ご利用いただくすべての方に寄り添った選択肢とANAの美味しさを提供する」ことを目指し、より一層機内食を進化させていきます。

Gentle&Healthy

Application お申込みについて Application お申込みについて

ご希望のお客様は、お申込み受付期限内に
ANAウェブサイト、お電話でお申込みください。

  • ご搭乗便出発予定時刻の24時間前を過ぎてからの特別機内食の予約変更・キャンセルの受付はできません。あらかじめご了承ください。
  • コラボレーションメニューについては、低糖質のお食事(DBML)、低脂肪のお食事(LFML)、低カロリーのお食事(LCML)、低塩のお食事(LSML)は2021年10月から、ヴィーガンのお食事(VGML)、ベジタリアンのお食事(VLML)、グルテンフリーのお食事(GFML)は2022年11月からANA運航便日本発国際線でご提供します。
  • ご搭乗クラスにより食事の容器や盛り付け方法が異なります。
  • 上記メニューは、QSAI(Quality & Safety Alliance Inflight Services)の定めるガイドラインに厳格に従って使用できる食材や成分を厳選し、メニュー開発をしています。