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    【高知県「シッタカの塩ゆで」】口中に広がるワタの苦みと磯の香り

    ワタの苦味は左党には格別

    高知県でふらりと居酒屋に入ると、お通しなどでもよく出される人気の貝。標準和名ではバテイラと呼ばれる種類です。シッタカは漢字にすると「尻高」で、つまりは貝の尻、とんがった部分が高いことから名づけられたようです。

    太平洋岸に広く分布していますが、前述のように高知ではポピュラーで、シンプルに塩ゆでにして食べられています。

    サイズは大きいもので直径5cmほど。サザエよりはだいぶ小ぶりですが、磯の香りは強いです。爪楊枝などを使ってワタの最後まできれいに取り出せると、その苦味は左党には格別。ついつい夢中になってほじくり出す、ということになります。

    高知ではほかにもナガラミ(ダンベイキサゴ)、チャンバラ貝(マガキガイ)などがよく食べられていて、それぞれ小さいながらも美味。旅情を誘う佳品といえます。

    高知県内では比較的入手しやすく、食べられる店も多いですが、『ひろめ市場』は一度は足を運ぶべきでしょう。シッタカに限らず、当地の食材が数多くそろいます。入ってみると、いわゆるフードコートのようなシステムで、テーブルを確保したら周囲にある店で食材や飲み物を買えばOK。地元の方は気さくに話しかけてきますから、旅に有益な情報も得られるでしょう。

    素晴らしい景色が広がる足摺岬は、
    磯釣り場としても人気がある
    坂本龍馬など、幕末の志士たちを生んだ高知県
    高知といえば、やはりカツオ料理は外せない
    海釣りはもちろん人気だが、渓流にも素晴らしい釣り場がある
    沖に出て釣りをすれば、
    より新鮮な魚を自分で釣って食べられる

    食べるなら

    昼間からお酒を飲んでいる方も多い、オトナのためのフードコート。カツオのたたきをはじめ、高知の旬が味わえます。

    ひろめ市場

       
    住所 高知県高知市帯屋町2-3-1
    電話番号 088-822-5287
    • お店に関する情報の利用にあたっては、ご利用者自身で事前にご確認ください。
    • このページの情報は2016年7月現在のものです。

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